Холодный борщ
Холодный борщ или холодник особенно хорош в жаркую погоду. Холодный борщ быстро готовится, содержит совсем немного калорий и подходит для диетического питания. Другими словами, холодный борщ - это свекольник. Отличается от борща тем, что подают его в холодном виде. Готовится с добавлением кефира, кваса или рассола, свежих огурцов, зеленого лука и вареного яйца. Способов приготовления холодного борща много. Здесь - один из них.
Ингредиенты:
- 3 свеклы (небольшие, размером с теннисный мячик)
- 2 зеленых огурчика
- горсть зеленого нарезанного лука
- 3-4 столовых ложки мелко нарезанного свежего укропа
- 1 литр кефира
- 1 столовая ложка тертого хрена
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- 2-4 яйца
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Несколько советов приготовления холодного борща:Чтобы борщ был красным и красивым, а также для сохранения все полезных свойств свеклы, протрите половину свеклы на мелкой терке или измельчите в блендере и вместе с соком добавьте в уже подстывший до 80 градусов борщ. Совет больше ориентирован для холодных борщей, не включающих кисломолочные продукты в состав жидкой основы, а заправляемых сметаной непосредственно при подаче на стол. Чтобы холодный борщ приобрел свежий огуречный вкус и богатый аромат зелени - протрите немного измельченных огурцов и зелени вместе с солью до полного выделения сока. Если же рецепт холодника включает кефир или сметану - в жидкую основу можно взбить огурцы и зелень блендером. Чтобы холодный борщ на кисломолочной основе хранился дольше - добавляйте измельченный чеснок. Чтобы приготовить холодный борщ с более густой основой и мягким вкусом, а также для повышения его витаминных качеств, размешайте желток яйца в ней. Разнообразить вкус холодника - свекольника можно добавлением томатного, капустного или огуречного сока, только немного – нужен оттенок вкуса, а не часть тона.