Снять кожу с курицы.
Если курица большая (например, килограмм 5), то используйте только половину, если небольшая — используйте ее целиком. |
|
Положить куру в кастрюлю, залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра).
Поставить кастрюлю на сильный огонь. |
|
Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь.
Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир.
Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости.
Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.
Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут. |
|
Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить.
Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5-7 минут, но это на любителя.
Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца. |
|
Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками. |
|
Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить.
Бульон процедить и отставить его охлаждаться.
Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму. |
|
Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.
Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник. |
|
Подавать холодец с хреном или горчицей.
Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью. |