Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Оладьи или блины на кефире.

Оладьи или блины на кефире

Это - блюда быстрого приготовления. Готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин. В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд. Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке – словом, на любых видах кислого молока.

Основные три "секрета" приготовления: количество соды, количество муки и количество масла при жарке.

На этой странице подборка рецептов. Выбирайте на любой вкус!!! А для начала посмотрите полезные советы по выпеканию блинов....

  • Как правильно печь блины? (Развернуть / свернуть)
  • Как правильно печь блины? Полезные советы по выпеканию блинов.

    • Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины — из гречишной. Многие современные хозяйки, к сожалению, не имеют даже элементарного представления об этих блинах. А жаль! Поверьте, они стоят того, чтобы вновь занять свое почетное место на нашем столе. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом. Оптимальное соотношение в блинном тесте — 2,5 стакана пшеничной муки и 1 стакан гречишной муки (ее можно намолоть из гречневой крупы в кофемолке — главное, молоть возможно мельче).
    • Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
    • Обычная: 4 стакана пшеничной муки.
    • Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки.
    • Кроме того, после подхода теста перед выпечкой блинов – в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.
    • Если в блинное тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.
    • Порядок приготовления блинов следующий:

    • Приготовление опары.
    • Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.
    • После подхода теста введение сдобных добавок (сливки, белок).
    • Выпекание блинов:

    • Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек).
    • Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой».
    • Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.
    • Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.
    • Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина
    • Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.
    • Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом, В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится; покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
    • Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.
    • После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на З стакана муки).
    • Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
    • Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
    • Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
    • Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
    • Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте.. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
    • Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
    • Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
    • Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
    • Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
    • Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
    • Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
    • Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
    • Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне, в нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.
    • Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.
    • Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.
    • Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно неопало.
    • Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.
    • Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.
    • Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.
    • Если вы собираетесь заворачивать в блины начинку, то выпекайте их с одной стороны, тогда они не будут суховатыми. Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — эта сторона выглядит лучше.
    • Блины едят свежеиспеченными.
    • Обычно блины после изготовления просто сдабриваются маслом (сливочное предварительно оставляют в теплом месте, чтобы хорошо размягчилось или даже немного «потекло»), или маслом, тщательно разболтанным с подсоленным сырым яйцом или желтком, или сметаной (в которую можно добавить нарубленную зелень, специи по вкусу). Или едят блины с соленой (копченой) рыбой, селедкой, икрой.
    • Иногда к блинам растирают масло и крутые яйца, используют творог (в т.ч. с различными добавками) или другие смеси.
    • Блины подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам (это по вкусу).

    Приятного аппетита!

    И так начнем... Первый рецепт: Оладьи "Изюминка"

    Оладьи "Изюминка"

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • яйца — 3 шт.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • сода — 1/2 ч. л.
    • изюм — 1 ст. л.
    • кефир — 2 стакана
    • мука — 1 стакан
    • растительное масло — для жарки

    Рецепт приготовления:

    • Яйца взбить с солью, сахаром и маслом, разбавить их стаканом кефира и всыпать муку.
    • Вымесить гладкое тесто, добавить оставшийся кефир.
    • В конце замеса всыпать в тесто промытый изюм и соду.
    • В сковороде разогреть растительное масло и выпекать на нем оладьи до золотистого цвета.

    Приятного аппетита!

    Пышные оладьи без яиц, жаренные на небольшом количестве масла

    Пышные оладьи без яиц, жаренные на небольшом количестве масла

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • кефир - 200 г
    • сахар - 1 ч. л.
    • соль
    • растительное масло в тесто - 1 ч. л.
    • сода - 1 ч. л.
    • мука - около 100 г

    Рецепт приготовления:

  • Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков.
  • Можно размешать миксером, венчиком или вилкой.
  • Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла.
  • Тесто получается, как очень густая сметана.
  • Пышные оладьи без яиц, жаренные на небольшом количестве масла
  • Сковорода должна быть с толстым дном.
  • Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем.
  • Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку.
  • Оладьи не размазывать.
  • Жарить на небольшом огне под крышкой.
  • Пышные оладьи без яиц, жаренные на небольшом количестве масла
  • Горячими подаем на стол.
  • Пышные оладьи без яиц, жаренные на небольшом количестве масла

    Приятного аппетита!

    Банановые оладьи - 2 варианта

    Банановые оладьи

  • Первый вариант: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты - 1-й вариант (рекомендуется для детей):

    • 2 банана (размять вилкой)
    • 2 яйца
    • 1 стакан кефира
    • 0,5 стакана муки (до получения достаточной густоты теста)
    • 0,5 ч. л. соды
    • 1 неполная ч. л. сахара (но лучше - фруктозы или мёда)
    • щепотка соли
    • масло растительное для жарения - 2-3 столовые ложки

    Рецепт приготовления:

    • 2 банана размять вилкой, вбить туда 2 яйца, влить 1 стакан кефира, добавить 0,5 ч.л. соды.
    • Аккуратно добавить 0,5 стакана муки. Добавить щепотку соли и 1 ч. ложку сахара.
    • Перемешать. Должно получиться густое тесто.
    • Жарить на предварительно разогретой сковороде на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.
    • Выложить на порционные тарелки, полить мёдом или фруктовым сиропом (желательно, на фруктозе), посыпать дроблеными орешками, гарнировать ломтиками банана.
    • Горячими подать на стол. При подаче детям - предварительно дать поостыть до температуры 45 градусов.
    • К оладьям подать морс, компот или сок.

    Приятного аппетита!

  • Второй вариант: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты - 2-й вариант (оладьи к чаю - очень сладкие):

    • бананы - 2 штуки
    • яйцо - 1 штука
    • кефир - 1/4 стакана
    • сахар - 1 стакан
    • мука пшеничная - 1/2 стакана
    • масло растительное для жарения - 2 столовые ложки

    Рецепт приготовления:

    • Смешать в миксере бананы, яйцо, кефир и сахар до образования однородной массы.
    • Вмешать в смесь муку и быстро перемешать, но не до полностью однородного состояния.
    • Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с маслом.
    • Обжарить почередно с обеих сторон до подрумянивания.
    • Горячими подать на стол.

    Приятного аппетита!

    Оладьи с яблоком

    Оладьи с яблоками

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    Для теста:
    • Творо г- 200 г
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Яйца - 3 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соль - 1/4ч.л.
    • Мука - 3/4 стакана
    • Молоко - 2/3 стакана
    • Яблоко (крупное) -1 шт.
    • Масло - для жарения

    Рецепт приготовления:

    • Яблоко очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
    • В миске растереть творог с яйцами, сахаром и молоком.
    • В творожную смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавить яблоко и хорошо перемешать.
    • Смазать сковороду маслом и выпечь оладьи. Подать оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Яблочные оладьи

    Яблочные оладьи

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 5 яблок
    • 1 стакан пшеничной муки
    • 2 ч. л. сухих дрожжей
    • 1 яйцо
    • 0,5 стакана растительного масла
    • 3 ст. л. сахара
    • соль на кончике ножа
    Рецепт приготовления:
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину, выложить плоды на противень или на большую сковороду (на дно не забудьте налить намного воды) и запечь в духовке до мягкости. Испеченные яблоки очистить от кожицы и протереть через сито или измельчить в блендере.
  • Просеянную муку смешать с дрожжами. В приготовленное яблочное пюре добавить яйцо, сахар, соль и 2 ст. л. растительного масла. Всыпать муку с дрожжами и замесигь тесто. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
  • Яблочные оладьи
  • Оладьи выпекать на смазанной маслом м сковороде до зототистого цвета. Готовую выпечку разложить на бумажной салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подавать оладьи со сметаной, вареньем или йогуртом.
  • Яблочные оладьи

    Приятного аппетита!

    Кефирные блины

    Кефирные блины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • кефир - 500 мл
    • молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл
    • яйца - 3 штуки
    • мука пшеничная - 400 г
    • сахар - 2 ч. ложки с горкой
    • соль - 1 ч. ложка без горки
    • сода - 1 ч. ложка с горкой
    • уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно)
    • сливочное масло для смазки блинов
    • Масло растительное для смазки сковороды
    • Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.

    Рецепт приготовления:

  • Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться.
  • Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании.
  • В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты.
  • Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста.
  • Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
  • Молоко нагреть до кипения.
  • В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды.
  • Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока.
  • Кефирные блины
  • Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто. Быстро и тщательно вымесить миксером.
  • Кефирные блины
  • Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить.
  • При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать.
  • Убавить нагрев до среднего.
  • Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики.
  • Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро.
  • Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла.
  • Кефирные блины
  • Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку.
  • Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой.
  • Приятного аппетита!

    Масленичные блины на кефире

    Масленичные блины на кефире

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 2 яйца,
    • 1 стакан кефира,
    • 1 стакан кипятка,
    • 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста),
    • щепотка соли,
    • 1-3 ст.л сахара,
    • растительное масло

    Рецепт приготовления:

    • Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы.
    • Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир.
    • Всыпать муку и вымешать тесто без комочков.
    • Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40.
    • Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать).
    • Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.

    Приятного аппетита!

    Блины на кефире с крахмалом

    Блины на кефире с крахмалом

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • кефир — 3 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • сода — 0,5 ч. л.
    • соль — 0.5 ч. л.
    • крахмала — 4 ст. л.
    • мука — 8 ст. л.
    • сахар — 0,5 стакана
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.
    • масло сливочное — 50 г

    Рецепт приготовления:

    • Желтки взбить с сахаром.
    • К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся.
    • Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков.
    • Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло.
    • Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно.
    • Выпекать тоненькие блинчики.
    • Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    Чудо-блинчики на кефире с газировкой

    Чудо-блинчики на кефире с газировкой

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • мука до нужной консистенции теста
    • 300 мл кефира (или молока)
    • 300 мл минеральной воды с газом
    • 3 яйца
    • 100 грамм сливочного масла
    • сахар по вкусу
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла).
    • Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль.
    • Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
    • Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики.

    Приятного аппетита!

    Оладьи на кефире с зеленым луком

    Оладьи на кефире с зеленым луком

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • кефир (жирный) — 200 мл
    • мука — 200 г
    • яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт.
    • лук зеленый — 1 пуч.
    • сода — 1/2 ч. л.
    • соль — 1/2 ч. л.
    • масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л.

    Рецепт приготовления:

  • Зеленый лук мелко нарезать.
  • Оладьи на кефире с зеленым луком
  • В жирный кефир всыпать соду, размешать.
  • Оладьи на кефире с зеленым луком
  • Затем добавить соль, яйцо и муку. (Если кефир жидковат, то увеличить немного муки и, соответственно, добавить чуть-чуть соды.) Размешать до однородности.
  • Оладьи на кефире с зеленым луком
  • Всыпать зеленый лук и перемешать.
  • Оладьи на кефире с зеленым луком
  • Жарить с 2-х сторон в предварительно хорошо нагретом растительном масле на медленном огне.
  • Оладьи на кефире с зеленым луком
  • Подавать горячими со сметаной или йогуртом.
  • Оладьи на кефире с зеленым луком

    Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: