Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта
Вспомните, как приятно зимой под хрустящую жареную картошечку съесть консервированную помидорку, а какой вкус придает аджика супу или овощному рагу! Аромат, исходящий от мяса, тушеного в лечо, просто сводит с ума, а пельмешки, обильно приправленные хреновиной, просто объедение! Консервированные овощи – одно из любимых лакомств зимой. Сочные, острые или сладкие помидоры станут великолепной закуской и всегда будут восприниматься на ура.

Помидорчики "СССР - Советский Союз"

Консервированные помидорчики СССР - Советский Союз

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • помидоры
    • болгарский перец
    • сельдерей
    • чеснок
    • Для маринада:
    • соль
    • сахар
    • уксус

    Рецепт приготовления:

    • В помидорах вырезать места плодоножек и закложить туда по половинку зубчика чеснока.
    • На дно 3-литровой стерилизованной банки положить сельдерей или петрушку (лучше все-таки сельдерей).
    • Потом слой помидор, затем нарезанный на части перец, снова слой помидор, перец...
    • Сверху поместить оставшуюся зелень.
    • Приготовить маринад: на 2 литра воды 2 ст. ложки соли и 8 ст. ложки сахар.
    • Залить кипящим маринадом.
    • Дать настояться 10-15 мин и слить маринад в кастрюлю, в которой его готовили.
    • Довести его до кипения, добавить 100 гр.9-ти процентного усуса.
    • Повторно залить помидоры кипящим маринадом и закрыть крышками.

    Приятного аппетита!

    Помидоры с кукурузой

    Помидоры с кукурузой

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 2 кг некрупных плотных помидоров
    • 2-3 молодых початка кукурузы
    • 20 г листьев черной смородины
    • 2-3 стебля укропа с зонтиками
    • 2-3 веточки петрушки
    • 2-3 лавровых листа
    • 8-10 горошин черного перца
    • 100 г соли

    Рецепт приготовления:

  • Листья смородины, стебли укропа и петрушку вымыть, сложить в лоток и ошпарить кипятком.
  • Вынуть зелень и листья смородины из воды, слегка обсушить и уложить на дно чистой банки (1 зонтик укропа и 2-3 листика смородины отложить).
  • Помидоры с кукурузой
  • С початков кукурузы снять листья, тщательно их промыть, обсушить и срезать увядшие кончики. Подготовленные листья кукурузы положить на листья смородины с зеленью.
  • Помидоры с кукурузой
  • Початки кукурузы очистить от пестиков («волосков»), вымыть, обсушить и нарезать кружочками.
  • Помидоры с кукурузой
  • Небольшие плотные помидоры вымыть, обсушить и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой. Подготовленные помидоры уложить одним слоем в банку на листья кукурузы.
  • В образовавшиеся пустоты положить кружочки кукурузы.
  • Таким образом наполнить всю банку помидорами и кукурузой.
  • Сверху положить оставшиеся листья смородины и зонтик укропа.
  • Помидоры с кукурузой
  • Для приготовления рассола в теплую воду (около 1,5 л) положить лавровый лист, горошины черного перца, всыпать соль, довести до кипения и остудить.
  • Помидоры с кукурузой
  • Залить приготовленным рассолом помидоры с кукурузой, закрыть крышкой и поместить на хранение в прохладное место.
  • Помидоры с кукурузой

    Приятного аппетита!

    Консервированные жареные грибы с морковью

    Консервированные жареные грибы с морковью

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 кг свежих грибов (например, лисичек)
    • 1-2 моркови
    • 1 головка чеснока
    • зелень укропа и петрушки
    • растительное масло для жарки
    • соль по вкусу
    • уксус столовый по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Грибы очистить, промыть, залить холодной водой и оставить как минимум на 2 часа, чтобы удалить весь песок.
  • После этого грибы осторожно вынуть из воды (а не сливать воду!), снова промыть под холодной проточной водой и обсушить.
  • Обжарить грибы небольшими порциями на сильно разогретом растительном масле.
  • Сок, образующийся в процессе жарки, сливать в миску.
  • После обжарки сложить все порции грибов вместе и обжарить их еще раз.
  • Консервированные жареные грибы с морковью
  • Морковь очистить и отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 15 мин. Зелень вымыть и обсушить.
  • Консервированные жареные грибы с морковью
  • Отваренную морковь нарезать толстыми кружочками, зелень разобрать на отдельные веточки. Чеснок очистить и нарезать поперек пластинками.
  • Консервированные жареные грибы с морковью
  • В сухие, предварительно простерилизованные банки выложить обжаренные грибы, чередуя их с кружочками вареной моркови, пластинками чеснока и веточками зелени.
  • Консервированные жареные грибы с морковью
  • В сок с маслом, оставшийся после жаренья грибов, всыпать соль, влить уксус по вкусу и довести до кипения.
  • Консервированные жареные грибы с морковью
  • Приготовленной заправкой залить грибы. Если жидкости не хватило, то долить в банки необходимое количество прокаленного растительного масла.
  • Накрыть банки крышками и стерилизовать (банки объемом 0,5 л - 50 мин. со времени закипания воды).
  • После этого банки герметично укупорить, охладить и хранить в прохладном месте.
  • Консервированные жареные грибы с морковью

    Приятного аппетита!

    Чеснок, маринованный в свекольном соке

    Чеснок, маринованный в свекольном соке

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 кг чеснока
    • 2 свеклы (крупные)
    • 10 шт. душистого перца
    • 150 г винного уксуса
    • 4 лавровых листа
    • 5 шт. гвоздики
    • 2,5 ст. л. соли

    Рецепт приготовления:

  • Головки молодого чеснока очистить от верхнего загрязненного слоя шелухи, срезать донце с корнями, вымыть.
  • Подготовленные головки уложить в большую стеклянную емкость, залить холодным рассолом (приготовленным из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды), и выдержать в нем чеснок в течение 5-6 дней.
  • Чеснок, маринованный в свекольном соке
  • Для приготовления свекольного сока, очистить свеклу, разрезать ее на крупные кусочки и отжать сок при помощи соковыжималки.
  • Чеснок, маринованный в свекольном соке
  • Просоленный чеснок поместить в простерилизованную банку, на дно которой положить специи.
  • Свекольный сок смешать с винным уксусом и залить приготовленным маринадом головки чеснока.
  • Банку герметически укупорить и поставить в холодное помещение на 25-30 суток.
  • Чеснок, маринованный в свекольном соке

    Приятного аппетита!

    Помидоры черри с виноградом

    Помидоры черри с виноградом

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 500 г помидоров черри
    • 300 г винограда
    • 1 сладкий перец
    • 2 острых перца
    • 3 зубчика чеснока
    • 10 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа
    • 2-2,5 ч. л. уксусной эссенции (80%)
    • Для заливки (на 1 л воды):
    • 2,5 ст. л. соли
    • 2-2,5 ст. л. сахара

    Рецепт приготовления:

  • Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и аккуратно проколоть в нескольких местах тонкой иглой, чтобы кожица помидоров не лопнула во время заливки.
  • Помидоры черри с виноградом
  • Красный или белый виноград (или их смесь) вымыть и отделить ягоды от веточек.
  • Каждую виноградину также проколоть в нескольких местах иглой.
  • Помидоры черри с виноградом
  • Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль пополам.
  • Стручки сладкого и острого перца очистить от плодоножек.
  • Сладкий перец разрезать пополам и удалить семена и перегородки.
  • Острый перец нарезать колечками, сладкий перец - брусочками.
  • Помидоры черри с виноградом
  • На дно простерилизованной банки уложить специи, немного нарезанного перца и чеснока.
  • Затем положить помидоры вперемешку с виноградом.
  • Оставшийся чеснок и нарезанный перец равномерно распределить по всему объему банки.
  • Помидоры черри с виноградом
  • В наполненную банку влить горячую воду, накрыть банку крышкой и оставить на 10-15 мин.
  • После этого воду из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, снова вылить в банку и дать постоять еще 10 мин.
  • Помидоры черри с виноградом
  • Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, залить приготовленным рассолом помидоры с виноградом, сверху влить уксусную эссенцию и банку сразу же укупорить.
  • Помидоры черри с виноградом

    Приятного аппетита!

    Капуста консервированная с фруктами

    Капуста консервированная с фруктами

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 2 кг белокочанной капусты
    • 1 яблоко (большое)
    • 1 груша (большая)
    • 4 сливы (крупные)
    • 2,5 ст. л. соли
    • Для заливки:
    • на 1 л воды
    • 150 г сахара

    Рецепт приготовления:

  • С белокочанной капусты снять верхние увядшие и загрязненные листья, при необходимости капусту вымыть и обсушить.
  • Подготовленную капусту тонко нашинковать.
  • Капуста консервированная с фруктами
  • Нашинкованную капусту положить в широкую емкость и перемешать с солью.
  • Капуста консервированная с фруктами
  • Фрукты вымыть и обсушить.
  • Яблоко и грушу разрезать пополам и удалить сердцевины и плодоножки.
  • Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
  • Подготовленные фрукты нарезать дольками (дольки яблока и груши при необходимости разрезать пополам).
  • Капуста консервированная с фруктами
  • Банку или кастрюлю (стеклянную или эмалированную) тщательно вымыть и обсушить.
  • На дно емкости положить слой капусты и слегка прижать ее.
  • Затем выложить слой нарезанных фруктов.
  • Снова выложить слой капусты, слой фруктов, и таким образом заполнить всю кастрюлю.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до выделения сока (на это потребуется около 3 ч).
  • Капуста консервированная с фруктами
  • Когда капуста даст сок, его необходимо слить в отдельную емкость, добавить столько воды, чтобы приготовленный рассол покрыл все овощи, добавить сахар (из расчета 150 г на 1 л воды) и довести до кипения.
  • Капуста консервированная с фруктами
  • Приготовленную заливку остудить и влить ее в кастрюлю с капустой.
  • Плоской тарелкой накрыть капусту, сверху положить гнет.
  • Кастрюлю поставить в более широкую посуду (чтобы собирать излишки сока) и оставить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Капуста консервированная с фруктами

    Приятного аппетита!

    Аджика

    Аджика

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 кг красного острого перца
    • 300 г очищенного чеснока
    • 1 стакан (с горкой) зерен кориандра
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Острый перец вымыть, обсушить и у каждого стручка срезать плодоножку.
  • Подготовленный перец, не очищая от семян, пропустить через мясорубку.
  • Очищенные зубчики чеснока также пропустить через мясорубку.
  • Аджика
  • Семена кориандра перемолоть в кофемолке и перемешать с измельченным перцем и чесноком.
  • В полученную смесь добавить соль по вкусу, но так, чтобы аджика получилась очень соленой.
  • Аджику тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой и оставить на сутки.
  • Аджика
  • Аджику разложить по стерилизованным сухим банкам, сверху насыпать тонкий слой крупной соли.
  • Аджику хранить в сухом прохладном месте.
  • Аджика

    Приятного аппетита!

    Фаршированные зеленые помидоры

    Фаршированные зеленые помидоры

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 кг зеленых помидоров
    • 3-4 моркови
    • 1 головка чеснока
    • 200 г сельдерея (стебли)
    • 6-8 дубовых листьев
    • Для заливки:
    • 3 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. соли
    • 3 ст. л. уксуса (9-ти процентный)
    • 3 лавровых листа
    • зонтики укропа по вкусу

    Рецепт приготовления:

  • Помидоры вымыть и обсушить, в каждом сделать крестообразный надрез, прорезая при этом помидор не более чем на 3/4.
  • Фаршированные зеленые помидоры
  • Зубчики чеснока и морковь очистить и тонко нарезать.
  • Стебли сельдерея вымыть.
  • Один стебель нарезать тонкими брусочками. Нашпиговать помидоры подготовленными овощами.
  • На дно простерилизованной банки положить половину вымытых дубовых листьев, затем уложить фаршированные помидоры.
  • В пустоты можно вложить брусочки сельдерея и моркови.
  • Оставшиеся дубовые листья положить сверху.
  • Фаршированные зеленые помидоры
  • Для маринада в кастрюле вскипятить 2 л воды с сахаром и солью, добавить лавровый лист и зонтики укропа, довести до кипения и снять с огня.
  • Маринадом залить помидоры, добавить уксус и сразу же укупорить банки.
  • Фаршированные зеленые помидоры

    Приятного аппетита!

    Фаршированные маринованные помидорчики

    Фаршированные маринованные помидорчики

    Закуска великолепна на вкус, красива на вид, не содержит уксуса, а главное, делается легко и быстро!
  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • мелкие помидорчики, с плотной мякотью в количестве 2 кг
    • 70 грамм соли и сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, из расчета на 1 литр
    • зелень (укроп, петрушка, можно базилик) – примерно 2 пучка в общей массе
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 2-3 болгарских перца, можно разных цветов

    Рецепт приготовления:

    • Вначале приготовить рассол, так как он должен остыть.
    • Для этого вскипятить воду, и добавить в неё по 70 грамм соли и сахара, а так же 1 чайную ложка лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
    • Можно еще добавить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листьев.
    • Прокипятив все минуты три, выключить.
    • Подготовка помидор: Для этого рецепта лучше подходят мелкие помидорчики, с плотной мякотью в количестве 2 кг.
    • Кроме того, понадобится зелень (укроп, петрушка, можно базилик – примерно 2 пучка в общей массе), 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 болгарских перца, можно разных цветов.
    • Помидоры помыть и сделать надрез вдоль, как бы желая разрезать его пополам, но не дорезая до конца.
    • Чеснок и перец измельчить на мясорубке или в блендере, зелень нарезать ножом и соединить всю начинку в одну массу.
    • Любители могут для остроты добавить и горького перчика.
    • Процесс фаршировки: Раскрыть помидор по надрезу и вложить в серединку начинку. Уложить все в кастрюльку и залить остывшим, чуть теплым рассолом. Гнет не нужен – достаточно прикрыть тарелочкой.
    • Глотайте слюни - суток двое, пока помидорчики будут готовиться при комнатной температуре, издавая очень аппетитный аромат!
    • Можно пробовать уже на второй день, когда они лишь слегка малосольные, большинство же любит их употреблять после двух суток приготовления.
    • После того, как решите, что помидоры уже готовы к употреблению – убирайте в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Фаршированные зеленые помидорчики

    Фаршированные зеленые помидорчики

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • твердые зеленые помидоры
    • листы черной смородины
    • морковь
    • чеснок
    • зонтики укропа
    • хрен
    • Маринад:
    • 4 литра воды
    • 2 стакана (250г) сахара
    • 1 стакан соли
    • 1стакан уксуса 9%
    • 10 гвоздик
    • 3 лавровых листа
    • 10 душистых перцев-горошин
    • 5 горошин черного перца

    Рецепт приготовления:

    • На дно каждой банки выкладываем 3 листа черной смородины, 5 кружков моркови, 3 зубка чеснока, зонтик укропа, хрен.
    • У твердых зеленых помидоров срезаем вершок и чайной ложкой вынимаем 2 части серцевины, а одну часть оставляем.
    • Готовим начинку: Морковь порезать меленькими кубиками, чеснок - мелкими кусочками, пошинковать петрушку, меленькими кубиками - болгарский красный перец (сладкий), сельдерей - на корейскую терку.
    • Подготовить кубики красного сладкого перца - для закрытия отверстий в помидорах.
    • Фаршируем помидоры, закрываем отверстие перцем, как бы запихивая его в помидор, и складываем в банки.
    • Маринад вкипятить, залить в банку и стерилизовать 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Смотрите также: Овощные заготовки | Закуски | Компоты, соки, квас | Настойки алкогольные | Варенье, джемы, цукаты |

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: