Загрузка...

Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Варенье из айвы

Варенье из айвы

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 2 кг айвы
    • 1,5 л. воды
    • 1,3 кг сахара

    Рецепт приготовления:

    • Айву тщательно промыть с использованием щетки, удалить все ворсинки.
    • Вырезать сердцевину и нарезать кубиками с кожурой.
    • Вскипятить воду, добавить подготовленную айву. Варить 5 минут.
    • Потом слить через дуршлаг.
    • Жидкость процедить в емкость для варенья, добавить сахар, довести до кипения и погрузить айву.
    • Варить еще 5 минут, затем оставить до полного остывания. И еще раз проварить айву до готовности (5-10 минут).
    • Разложить в простерилизованные банки.
    Варенье из айвы

    Приятного аппетита!

    Яблочный джем

    Яблочный джем

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Джем (англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе.

    Ингредиенты:

    • 1,2 кг сахара на 1 кг яблок

    Рецепт приготовления:

    • Вымыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками.
    • Если это яблоки летних сортов с тонкой кожурой, можно ее не удалять.
    • Добавить немного воды и варить 10-15 минут.
    • Затем добавить сахар и варить до полной готовности, постоянно помешивая и снимая пену.
    • Через 20-30 минут после закипания джем готов.
    • Разложить его горячим в стерильные банки и поставить еще минут на 20 стерилизоваться.

    Приятного аппетита!

    Повидло из яблок

    Повидло из яблок

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Повидло (от польск. powidla) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.). Повидло представляет собой светло-коричневую однородную массу без твёрдых вкраплений, обладает кисловато-сладким вкусом. Если пюре имеет низкую кислотность, то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота.

    Ингредиенты:

    • сахар 500-600 г на 1 литр пюре

    Рецепт приготовления:

    • Для приготовления повидла можно использовать яблоки любых сортов, но они должны быть ароматными, тогда повидло будет иметь чудный запах.
    • В дело пойдут и битые яблоки, и даже чуть подпорченные.
    • Их надо только хорошо вымыть и обрезать испорченные участки. Яблоки тщательно вымойте, нарежьте и поместите для варки в большую посуду с решеткой на дне, чтобы яблоки при варке не подгорели.
    • Если же такой емкости нет, можно поместить на дно перевернутую эмалированную тарелку.
    • Затем залейте все это большим количеством горячей воды и восставьте на огонь, прикрыв сверху сложженной в несколько слоев тканью и крышкой. Варите до тех пор, пока яблоки не станут очень мягкими.
    • Затем протрите разварившиеся яблоки через сито или пропустите через мясорубку с насадкой для отделения кожуры.
    • Добавьте в получившееся пюре сахар (500-600 г на 1 литр пюре), поставьте емкость на огонь для выпаривания.
    • Посуда должна быть широкой и удобной для помешивания.
    • Выпаривайте минут 20-30 при постоянном помешивании, чтобы пюре не подгорело.
    • Готовое повидло снимите с огня и сразу же разложите в стерильные банки, наполнив их доверху.
    • Затем банки герметично укупорьте, переверните вверх дном и дайте им остыть.
    • Повидло готово.

    Приятного аппетита!

    Джем из красной смородины. Четыре рецепта...

    Джем из красной смородины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Красная смородина очень полезная и при приготовлении: варенья, компота, сока, джема и морса в ягоде сохраняются полезные вещества. Для варенья лучше всего подходит красная смородина крупных сортов. Джем из красной смородины можно приготовить из любого сорта ягод и даже переспевших. Существует много способов приготовления джема...

    Рецепт №1:

    • Красную смородину промыть, можно веточки не убирать и поставить в кастрюле в горячую духовку.
    • Как ягода начнёт трескаться, достать красную смородину из духовки и перетереть её через сито.

    Отжимки не выбрасываем из них можно приготовить морс или кисель или просто смешать с малым количеством сахара. Отжимки поставим в холодильник и в любое время воспользуемся ими.

    • В получившийся сок добавить сахар, в расчёте на литр ягоды — 600 грамм песка.
    • Поставить кастрюлю на медленный огонь, помешать деревянной ложкой и довести до кипения.
    • Разлить горячий джем в стерилизованные банки.
    • Закрутить их железными крышками и поставить банки на горлышко.
    • Как остынут банки - убрать их на хранение.
    • Джем сразу не загустеет, если банку пошевелить он будет жидким, где-то неделю или месяц.
    • А по прошествии времени джем из красной смородины станет как желе.
    • Джем получился вкусным и витаминным.

    Рецепт №2:

    • 1 кг красной смородины, 1,5 кг сахара, 400 мл воды.
    • Красную смородину опустить в дуршлаге в кипяток на 2 минуты и потом её слегка придавить деревянным пестиком, чтобы ягода лопнула, но не раздавилась.
    • В кастрюлю насыпать 700 г сахара, 400 мл воды и давленную ягоду, поставить её на плиту на медленный огонь и варить джем в течении 15 минут.
    • Снять кастрюлю и дать ей остыть и постоять 8 часов.
    • Потом добавить оставшийся сахар в кастрюлю и варить джем до готовности.
    • Горячий джем разлить в стерилизованные банки , закрыть их герметично железными крышками.
    • Когда банки остынут - убрать их на хранение.

    Рецепт №3:

    • Красную смородину промыть и отделить от веточек и плодоножек.
    • Затем протереть ягоду через сито.
    • Отжим поместить в миску с водой и помешать, косточки утонут, а кожица красной смородины всплывёт.
    • Достать кожицу дуршлагом и соединить с соком красной смородины.
    • Кастрюлю с соком поставить на плиту на медленный огонь и кипятить в течении 30 минут.
    • Теперь насыпать сахар в пропорции один к одному и варить ещё 10 минут.
    • Джем готов. Разлить его в стерилизованные банки.
    • Закрутить их железными крышками, перевернуть банки на горлышко, накрыть тёплым одеялом. Когда банки остынут, убрать их на хранение.

    Рецепт №4:

    • Джем из красной смородины можно приготовить и сырым способом.
    • Красная смородина обрывается от веточек и промывается её в тёплой кипячённой воде.
    • Желательно ягоду просушить.
    • На мясорубке перемолоть красную смородину и добавить в неё сахар, в расчёте один к одному.
    • В кастрюле мешать красную смородину, до тех пор, пока не растворится окончательно весь сахар.
    • Разлить джем из красной смородины в стерилизованные банки, закрыть их капроновыми крышками и поставить в прохладное место.
    Джем из красной смородины

    Приятного аппетита!

    Варенье из красной смородины

    Варенье из красной смородины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ягода красная смородина очень полезная, в ней содержатся такие вещества как: микроэлементы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины и высокое содержание кумаринов. Красная смородина содержит витамина А больше, чем чёрная. Кусты смородины плодоносят каждый год. Красная смородина идёт для приготовления: желе, сока, компота, мармелада, джема, а также и варенья. Существует много рецептов приготовления варенья из красной смородины.

    Первый рецепт:

    • Ягоду оборвать от веточек и промыть.
    • Варенье из красной смородины будет лучше, если ягода не перезревшая и не зелёная.
    • Приготовить сироп. На один килограмм красной смородины взять полтора килограмма сахара и добавить один литр воды.
    • Сироп процедить через несколько слоёв марли и залить им ягоду.
    • Смородина должна постоять в сиропе не меньше восьми — десяти часов.
    • Слить сироп, поставить на плиту в кастрюле и уварить его.
    • В охлаждённый сироп насыпать красную смородину и поставить на плиту на очень маленький огонь.
    • Варенье из красной смородины готово, осталось только разложить его по банкам. Если банки герметично закрыть варенье будет храниться при любой температуре и намного дольше по времени.
    • Но можно закрыть капроновой крышкой или просто прикрыть пергаментной бумагой. В таком случае банки с вареньем хранить в прохладном месте.

    Второй рецепт:

    • Можно приготовить варенье из красной смородины по первому же рецепту, но другим способом.
    • Всё делать так же, но красную смородину в сиропе варить первый раз пять минут.
    • Затем остудить варенье до тёплого состояния.
    • Второй раз ягоду варить десять минут и опять чуть её остудить.
    • На третий раз красную смородину варить несколько минут до готовности.
    • Потом варенье разлить по банкам.
    • Варенье получается отличное из крупноплодных сортов красной смородины.

    Третий рецепт:

    • Красная смородина подойдёт для приготовления варенья-желе.
    • Если у вас ягода переспела, тогда это для вас идеальный вариант.
    • Красную смородину промыть, оборвать от веточек и высушить её.
    • Пропустить ягоду через соковыжималку.
    • Затем смешать сок с сахаром - по рецепту один к одному.
    • Поставить сок на плиту варить на очень маленький огонь на тридцать минут.
    • Готовое варенье-желе разлить по банкам и убрать в прохладное место.

    Четвертый рецепт. Варенье-желе:

    • По предыдущему рецепту можно сделать варенье-желе, но с большим сохранением полезных веществ красной смородины.
    • После того как отжали сок (через сито или соковыжималкой), добавить сахар и мешать деревянной ложкой до тех пор пока не растворится сахар.
    • Разлить по банкам и поставить на два месяца в холодильник.
    • Потом банки можно достать из прохладного места и они будут храниться при комнатной температуре.
    • Варенье получится желеобразным и очень полезным для организма.

    Пятый рецепт. Варенье – пятиминутка:

    • И простой способ приготовления варенья – пятиминутка.
    • Красную смородину перебрать, отделить от веточек и плодоножек. Промыть и просушить ягоду.
    • Приготовить сироп по рецепту: на один килограмм красной смородины, полтора килограмма сахара и триста грамм воды.
    • В горячий сироп высыпать ягоду и как закипит, варить его пять минут.
    • Разлить по стерилизованным банкам.
    • Закрыть банки с вареньем герметично железными крышками.
    • Перевернуть банки на горлышко и как остынут убрать на зранение.

    Приятного аппетита!

    Варенье из слив

    Варенье из слив

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • В далекие 70-е годы прошлого столетия варенье из слив на Украине варили на улице на костре, оно получалось гораздо вкуснее, чем на плите в доме. На плите тоже получается неплохо, но советую Вам, если Вы занимаетесь заготовками на зиму на даче, немного поэкспериментировать и все-таки сварить варенье на костре.

    Ингредиенты:

    • Сливы - 1 кг
    • Вода - 2 стакана
    • Сахар – 1 кг
    Примечание: если слива кислая, сахара берется на 200-300 г больше.

    Рецепт приготовления:

    • Кулинарный рецепт варенья очень простой, хотя и варится варенье в несколько заходов.
    • Для начала сливы моются и просушиваются.
    • Если у сливы отделяется косточка, то не поленитесь ее отделить.
    • Если же косточка не отделяется, то каждую сливу следует наколоть с помощью заостренной спички.
    • Из сахара и воды вариться сироп (пену с сиропа обязательно нужно снять).
    • Когда сироп готов, в него опускаются сливы и варенье вариться минут 20, затем снимается с огня и отставляется до полного остывания.
    • Далее процесс повторяется раза три-четыре, пока не будет достигнута требуемая густота.
    • После конца последней варки варенье раскладывается по банкам и остывает оно уже в банках.
    • После полного остывания банки закрываем пропаренными капроновыми крышками и выносим для хранения в погреб или в холодильник

    Приятного аппетита!

    Сливовое варенье

    Сливовое варенье

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • красная кислая слива - 1,3 кг
    • сахар - 800 г

    Рецепт приготовления:

    Сливы щательно помыть. Дальше есть варианты:
  • 1. Варить варенье из цельной сливы
  • 2. Разрезать пополам сливы и удалить косточки
  • 3. Удалить и косточки и кожуру - так получится более сладкое и однородное варенье.
  • Сливовое варенье
    Идем по 2-му варианту: делаем терпковатое с кислинкой варенье - с вырезанием косточек и сохранением кожуру.
  • Засыпать варенье сахарным песком. Если сливу решили оставить целую или при удалении косточек выделилось мало сока, то оставить немного постоять, чтобы появился сок.
  • Сливовое варенье
  • Поставить на небольшой огонь и помешивая начать нагревать. Не допускать пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.
  • Сливовое варенье
  • Варенье почти закипело, мешать, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.
  • Сливовое варенье
  • Варенье закипело, пены много, убавить огонь до минимума и убрать пену. Варить варенье после закипания минут 15.
  • Хотите варенье погуще - варить 30-40 минут.
  • Сливовое варенье
  • Всю пену удалить.
  • Выключить огонь, дать чуть остыть.
  • Сливовое варенье
  • Разлить по стерилизованным банкам.
  • Очень вкусно с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.
  • Сливовое варенье

    http://ligakulinarov.ru/

    Приятного аппетита!

    Варенье из кизила. V 1.0

    Варенье из кизила

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • кизил – 1 кг
    • вода – 2 стакана
    • сахар – 1 кг

    Рецепт приготовления:

    • В кипящую воду всыпать сахар, растворить его, варить сироп 2 минуты, после чего процедить.
    • Кизил перебрать, промыть, положить в теплый сироп и оставить на 12 часов.
    • Сироп вместе с кизилом довести до кипения, снять с огня и оставить еще на 6 часов, после чего вновь довести до кипения и варить варенье на минимальном огне, снимая пену, 20–25 минут.
    • Горячее варенье разлить по банкам, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
    Источник

    Приятного аппетита!

    Варенье из кизила. V 2.0

    Варенье из кизила

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно...

    Ингредиенты:

    • кизил - 1 кг
    • Для сиропа:
    • сахар - 7 стаканов
    • вода - 2 стакана

    Рецепт приготовления:

    • Приготовление варенья из кизила осуществляют в два-три приема.
    • Сперва следует перебранный и промытый кизил поместить в горячую воду и бланшировать 3-5 минут при температуре 80-85 градусов.
    • Откинуть на сито или дуршлаг.
    • Выложить кизил в горячий сахарный сироп и выдержать 3-4 часа.
    • Затем варить 3-4 минуты.
    • После варки выдержать еще 5-8 часов и, наконец, варить варенье из кизила до готовности.
    • Во время варки надо следить, чтобы фрукты не пригорали.
    • Для этого следует избегать очень большого нагрева, периодически перемешивать варенье встряхиванием посуды с содержимым кругообразными движениями.
    • При этом следует удалять пену шумовкой или ложкой.
    • Готовность варенья определяют по следующим признакам:
    • - плотность сиропа соответствует пробе на тонкую нитку, налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь;

      - плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе, делаются полупрозрачными и стекловидными.

    • Готовое варенье из кизила переложить в чистые банки.
    • Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на его хранении.
    Источник

    Приятного аппетита!

    Варенье из черной смородины. (Черная смородина, протертая с сахаром)

    Варенье из черной смородины (Черная смородина, протертая с сахаром)

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Строго говоря, это вовсе не варенье, а просто свежие ягоды, которые можно легко сохранить надолго. Сразу после приготовление варенье получается довольно жидким, а потом желируется и становится похожим на что-то вроде джема.

    Ингредиенты:

    • Смородина черная - 500 г
    • Сахар-песок - 500 г

    Рецепт приготовления:

  • Для начала вымойте и переберите ягоды.
  • Варенье из черной смородины (Черная смородина, протертая с сахаром)
  • Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.
  • Можно немного растолочь их, чтобы сахар быстрее растворялся.
  • Варенье из черной смородины (Черная смородина, протертая с сахаром)
  • Как следует измельчите ягоды вместе с сахаром, чтобы масса была как можно более однородной (совсем пюре все равно не получится).
  • Варенье из черной смородины (Черная смородина, протертая с сахаром)
  • Дайте варенью постоять немного, чтобы сахар растворился, разложите по банкам и уберите в холодильник.
  • Варенье из черной смородины (Черная смородина, протертая с сахаром)

    Варенье из черной смородины (Черная смородина, протертая с сахаром)

    http://foodclub.ru/

    Приятного аппетита!

    Смотрите также: Овощные заготовки | Компоты, соки, квас | Настойки алкогольные | Консервация |

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: