Как правильно жарить мясо? И чтобы вкусно!
Многочисленные опыты по жарке мяса позволили сделать несколько общих выводов, принципов его приготовления:
- Для жарки в масле лучше всего подходит свинина.
- Говядину и баранину лучше всего тушить или запекать, предварительно маринуя.
- Размораживать мясо нужно в глубокой посуде, накрыв крышкой, не в воде, 2-3 часа.
- Не обязательно размораживать мясо полностью.
- Ничего страшного, если внутри останутся слегка замороженные части мяса, но это относится только к тому случаю, когда мясо вы собираетесь жарить крупным куском.
- Если вам нужны мелкие кусочки мяса, то размораживать его нужно полностью.
- Перед тем как жарить мясо, его следует хорошенько вымыть, очистить от жилок и просушить салфеткой.
- Не нужно солить мясо перед жаркой, иначе в самом начале будет потеряно много сока, столь необходимого для того, чтобы мясо получилось сочное и мягкое.
- Масло на сковороде следует хорошенько прогреть, до тех пор, пока не появится белый дымок. Каково бы ни было качество масла, которые вы используете для жарки, оно улучшится после прокаливания.
- Самый лучший и быстрый способ быстро пожарить мясо – порезать его на небольшие кусочки, и жарить частями так, чтобы каждый отдельный кусочек соприкасался с раскаленным жиром, в течение 2-3 минут переворачивая его. Так мясо быстро покроется корочкой из собственного сока и жира, что исключит дальнейшую потерю сока.
- Мясо, пожаренное таким образом, будет мягким, сочным, нежным на вкус.
- В дальнейшем вы можете тушить его, запекать с овощами, или еще немного пожарив, сразу использовать в пищу.
- Абсолютно неправильным будет выкладывать на сковороду большие порции мяса, нарезанного мелко. В этом случае те кусочки, которые оказались сверху и не успели соприкоснуться в первые же секунды с раскаленным жиром, быстро потеряют свой сок. В дальнейшем такое мясо можно реанимировать только тушением его в течение нескольких часов.
- В том случае, если вы собираетесь пожарить достаточно большие куски мяса, их необходимо предварительно отбить и запанировать. Идеальная панировка – мука, смешанная с яйцом. Или последовательно можно запанировать сначала в яйце, затем в муке. Пряности в случае панирования больших кусков нужно использовать до обжаривания, маленьких без панировки – в конце.
- Наилучшими пряностями для мяса считаются укроп, сельдерей, чеснок, петрушка, перец, кориандр.
Приятного аппетита!