Загрузка...

Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Несколько слов о борще...

Борщ появился на Украине примерно в середине ХV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже пытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста. Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перце, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей...

Некоторые из них на этом сайте. Выбирайте. Приятного аппетита!

Борщ украинский

Украинский борщ

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Никакого малинового цвета в борще не должно быть! Это не свекольник! Кто хочет попробовать настоящий украинский борщ - этот рецепт для Вас!

    Состав на 5 литров воды:

    • мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки),
    • картофель - 2-3 шт,
    • свекла - 1 небольшая штука,
    • лук репчатый - 2 шт,
    • морковь - 2 шт,
    • томатная паста - 2 столовых ложки,
    • помидоры - 2-3 шт,
    • болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
    • капуста,
    • зелень,
    • маленький кусочек старого сала,
    • 1 зубчик чеснока,
    • соль

    Приготовление:

    • Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).
    • Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
    • На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
    • Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать).
    • Обжариваем до золотистого цвета.
    • Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры).
    • После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
    • Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
    • Протушиваем минут 10.

    Тем временем:

    • Шинкуем капусту.
    • Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится).
    • Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

    Приятного аппетита!

    Борщ украинский. Еще один рецепт

    Украинский борщ

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Вам потребуются:

    • свиные ребрышки - 500г;
    • морковь - 1 шт.;
    • свекла - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1/2 шт.;
    • томатная паста - 2 ст.л.;
    • капуста свежая - 1/6 маленького кочана;
    • картофель - 3 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • масло растительное;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу;
    • винный уксус - 1 ст.л.;
    • сало - не более 1 ч.л.

    Приготовление:

    • Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки), залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа). Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.
    • Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.
    • Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.
    • Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.
    • Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.
    • Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

    Приятного аппетита!

    Борщ украинский с пампушками

    Украинский борщ с пампушками

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Рецептов приготовления борща много. И украинский борщ не исключение. Все же еще один способ пошагового приготовления украинского борща и пампушек. А слюнки то уже побежали...

    Ингредиенты для "Украинский борщ с пампушками":

    • Бульон (свинина или говядина)
    • Капуста белокочанная (400 г ) — 1/2 вилка
    • Свекла (350 г ) — 2 шт.
    • Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт.
    • Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук репчатый (100 г ) — 1 шт.
    • Картофель (300 г ) — 3 шт.
    • Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
    • Фасоль — 30 г
    • Сало — 50 г
    • Перец черный (по вкусу)
    • Лавровый лист
    • Зелень
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Сок лимона (или уксус, или лимонная кислота)
    • Сметана (при подаче)
    • Мука (для пампушек) — 300 г
    • Молоко (для пампушек) — 1 стак.
    • Дрожжи (для пампушек) — 10 г
    • Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
    • Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
    • Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
    • Вода (для пампушек) — 1 ч. л.

    Приготовление:

    • Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек.В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.
    • Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
    • Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится. Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце добавить томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
    • Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.

    А в это время...

    • Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

    Приступаем к борщу...

    • Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.
    • Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку. Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец. Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.
    • Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.
    • Вспоминаем о пампушках... После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.
    Пампушки к украинскому борщу
    • Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.
    • Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.
    • Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу. Не все любят, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варить еще буквально несколько минут, затем выключить огонь.
    • В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Протереть сало на крупной терке, а затем растиреть вместе с чесноком и перцем.
    • Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
    • Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.
    • При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.

    Еще один вариант приготовления пампушек. Нужно:

    • 360 гр. муки,
    • 3/4 стакана молока,
    • 10 гр. дрожжей,
    • соль,
    • столовая ложка сахара,
    • столовая ложка растительного масла,
    • 1 головка чеснока,
    • 1/2 стакана кваса для чесночной заправки.

    Рецепт приготовления пампушек:

    • В тёплом молоке развести дрожжи,соль,сахар,добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения.
    • Готовое тесто разделить на небольшие куски(по 25 грамм),закатать шарики,уложить на противень, смазанный маслом,дать подойти и выпекать при температуре 180-210 градусов.
    • В толчёный чеснок добавить соль,растительное масло,квас,всё равномерно перемешать.
    • Полученной заправкой полить свежевыпеченные пампушки.

    Приятного аппетита!

    Борщ белорусский

    Борщ белорусский

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты для белорусского борща:

    • косточки свиные - 100 гр.
    • грудинка говяжья - 80 гр.
    • сосиски - 20 гр.
    • свекла - 80 гр.
    • картофель - 1-2 шт.
    • морковь - 1/3 шт.
    • корень петрушки - 10 гр.
    • лук репчатый - 1/3 шт.
    • томат-пюре - 1 ст. лож.
    • сало свиное (топленое) - 10 гр.
    • мука - 1/2 ч. лож.

    Как готовить белорусский борщ:

    • Кости сварим вместе с говяжьей грудинкой.
    • Лук, морковь и петрушку нарежем соломкой и спассируем на свином сале 10 мин.
    • Добавим томатное пюре и пассируем еще 10 мин.
    • Свеклу сварим, не очищая.
    • При готовности очистим и нарежем соломкой.
    • В бульон добавим нарезанный дольками картофель, доведем до кипения.
    • Теперь добавим свеклу, спассированные коренья, муку и лук, черный молотый перец, лавровый лист и проварим еще 10-15 мин.
    • При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Красный борщ

    Красный борщ

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты на красный борщ:

    • Говядина (на косточке) – 500 гр.
    • Свекла – 300 гр.
    • Картофель - 3 шт.
    • Лук (репчатый) – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. ложки.
    • Капуста белокачанная - 200 гр.
    • Вода – 4 л.
    • Соль и черный перец по вкусу.
    • Черный перец горошком - 6 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Чеснок - 1 зубок.
    • Зеленый лук и укроп для украшения.
    • Уксус 6% - 2 ст. ложки.
    • Сахар - 1 ст. ложка.

    Как готовить красный борщ:

    • Говядину на косточке моем и ставим вариться в 4-х литрах воды на 1,5 часа. Добавляем к мясу лавровый лист и черный перец горошком, бульон солим.
    • В это время чистим овощи. Нарезаем свеклу тонкой соломкой, картофель кубиком, лук и морковь мелким кубиком. Мясо вынимаем из бульона, отделяем мякоть от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем обратно в кастрюлю. Туда же кладем картофель нарезанный кубиком, накрываем крышкой.
    • Сковороду разогреваем на огне, добавляем подсолнечное масло, высыпаем лук и морковь, обжариваем 5 минут. К луку и моркови добавляем свеклу, вливаем 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем. Слегка присаливаем овощи, добавляем 1 ст. ложку сахара. Оставляем овощи на 5 минут на сковороде под крышкой. Добавляем к ним 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем. Заправку для борща обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая. Готовую заправку перекладываем в кастрюлю.
    • В это время мелко шинкуем капусту. Кладем ее в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем борщ томиться на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь под кастрюлей, зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку прямо в кастрюлю. Мелко нарезаем укроп и зеленый лук.
    • Накладываем борщ в тарелку посыпаем зеленью. Готовое блюдо можно подавать со сметаной либо майонезом.

    Красный борщ готов! Приятного аппетита!

    Борщ киевский

    Борщ киевский

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Для приготовлния нужно:

    • Свекольный квас,
    • 300 г свеклы,
    • 2 л воды,
    • 1 стакан сахара,
    • 15 г дрожжей.

    Приготовление свекольного кваса (способ 1):

    • Свеклу мелко нарезать и варить 1 ч, отвар процедить.
    • Добавить сахар, остудить, положить дрожжи и дать постоять сутки в теплом месте. Затем разлить по бутылкам и поставить на холод.

    Приготовление свекольного кваса (способ 2):

    • Свеклу чистят и промывают.
    • Пятую часть свеклы нарезают ломтиками, укладывают их вперемешку с целой свеклой, заливают холодной кипяченой водой и оставляют в темном месте для брожения.
    • По окончании процесса брожения квас переносят в холодное место и выдерживают 13—15 часов.
    • По мере использования его нужно доливать холодной кипяченой водой (4—5 раз), периодически удаляя плесень.
    • На 10 л кваса: 4 кг свеклы, 12 л воды.

    Приготовление:

    • Говядину залить свекольным квасом, водой и варить на умеренном огне. За 30- 40 мин до готовности положить морковь, петрушку и репчатый лук.
    • Свеклу, нарезанную соломкой, тушить с мелко нарубленной бараниной и томатом-пюре.
    • В кипящий бульон опустить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.
    • Добавить сваренную фасоль, пассерованные коренья и репчатый лук, свеклу, тушенную с бараниной, квас, сахар, шпик, толченый с сырым репчатым луком и зеленью петрушки, нарезанные яблоки, перец душистый и варить до готовности.
    • В конце варки добавить лавровый лист. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки

    Холодные борщи

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Борщ холодный (способ 1)

    Ингредиенты:

    • 350 г отвара свекольного (на порцию)
    • 100 г свеклы
    • 20 г моркови
    • 25 г лука зеленого
    • 50 г огурцов
    • 40 г сметаны
    • 1/2 яйца
    • 5 г сахара
    • 5—8 г уксуса 3%-го
    • зелень
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Морковь также отварить.
    • Затем вареные овощи и свежие огурцы нарезать соломкой.
    • Сметану, нарезанное кубиками вареное яйцо, зеленый лук, сахар, соль соединить, добавить свеклу, морковь, огурцы, перемешать и влить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).

    Борщ холодный (способ 2)

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 250 г свеклы
    • 300 г щавеля
    • 500 г огурцов
    • 3 яйца
    • 100 г зеленого лука
    • 2 л хлебного кваса или простокваши
    • 200 г сметаны
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой.
    • Щавель перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито.
    • Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками.
    • В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить.
    • Подавать борщ с кусочками говядины.

    Борщ холодный с яблоками

    Ингредиенты:

    • 0,5 л свекольного кваса
    • 3 яблока
    • 2 огурца
    • 1 стакан сметаны
    • 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
    • укроп, соль по вкусу

    Приготовление:

    • В свекольный квас положить очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные и нарезанные свежие огурцы, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, взбитую сметану и заправить солью.
    • К борщу подать отваренный картофель.

    Борщ холодный мясной

    Ингредиенты:

    • 80 г говядины (на порцию)
    • 350 г отвара свекольного
    • 100 г свеклы
    • 20 г моркови
    • 25 г зеленого лука
    • 50 г огурцов
    • 40 г сметаны
    • 1/2 яйца
    • 5 г сахара
    • 5-8 г уксуса 3%-го
    • зелень
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить.
    • В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить.
    • Дальше готовить борщ так, как описано выше, добавив в тарелку нарезанное кубиками вареное мясо.

    Борщ холодный свекольный

    Ингредиенты:

    • 150 г свеклы (на порцию)
    • 120 г картофеля
    • 50 г огурцов свежих
    • 1/4 яйца
    • 15 г сметаны
    • 5 г сахара
    • 5 г зеленого лука
    • 2 г укропа
    • 150 г отвара свекольного
    • 150 г отвара картофельного
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Половину свеклы испечь в духовом шкафу, а вторую половину очистить и отварить в подкисленной уксусом воде.
    • Печеную свеклу очистить от кожуры и вместе с вареной нарезать соломкой, соединить с вареным, нарезанным дольками картофелем, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и поставить в холодное место.
    • После охлаждения добавить в борщ нарезанный, зеленый лук, вареное яйцо, нарезанные ломтиками свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать.
    • При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом.

    Борщ холодный с фасолью

    Ингредиенты:

    • 200 г свеклы
    • 200 г картофеля
    • 100 г капусты
    • 3 ст. ложки фасоли
    • 100 г зеленого лука
    • 1 яйцо
    • 0,5 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 5 стаканов хлебного кваса

    Приготовление:

    • Вымытую свеклу отварить в кожице с уксусом, очистить и нарезать соломкой.
    • Картофель очистить, отварить и нарезать дольками. Капусту сварить в небольшом количестве воды и нарезать соломкой.
    • Фасоль перебрать и сварить отдельно.
    • Подготовленные овощи и фасоль положить в готовый хлебный квас, добавить мелко нарезанные белки яиц, зеленый лук и укроп, заправить сваренными желтками, растертыми с сахаром и солью, сметаной и охладить.

    Борщ холодный со щавелем

    Ингредиенты:

    • 150 г свеклы
    • 100 г щавеля
    • 300 г огурцов
    • 0,5 стакана сметаны
    • 0,5 л простокваши
    • 2 яйца
    • 300 г редиса
    • 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
    • укроп, соль, сахар по вкусу

    Приготовление:

    • Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой.
    • В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром.
    • При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом.
    • К борщу подать вареный картофель.

    Холодник свекольный

    Ингредиенты:

    • 500 г свеклы
    • 500 г картофеля
    • 400 г огурцов
    • 3 вареных яйца
    • 50 г зеленого лука
    • 50 г зелени укропа
    • 50 г зелени петрушки
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Свеклу очистить и отварить.
    • Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную нашинкованную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные свежие огурцы, зеленый лук, вареные яйца, зелень укропа, петрушки.
    • Борщ заправить сметаной, посолить и охладить.

    Борщ холодный из молодой свеклы

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая свекла с ботвой
    • 2 огурца
    • 2 яйца
    • 2 стакана хлебного кваса
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
    • зелень укропа и петрушки по вкусу

    Приготовление:

    • Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой.
    • В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности.
    • Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
    • При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.

    Борщ холодный с печеной свеклой

    Ингредиенты:

    • 800 г свеклы
    • 500 г картофеля
    • 2 яйца
    • 2 огурца
    • 4 ст. ложки зеленого лука
    • 2 ч. ложки сахара
    • 4 стакана картофельного отвара
    • 4 стакана свекольного отвара
    • 1 ст. ложка уксуса 9%-го

    Приготовление:

    • Половину полагающейся по норме свеклы промыть, испечь в кожице, очистить и нарезать соломкой.
    • Вторую половину очистить, отварить в подкисленной уксусом воде и нарезать дольками.
    • Подготовленные овощи положить в кастрюлю, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и охладить.
    • После охлаждения в борщ добавить нарезанные зеленый лук и вареные яйца, очищенные и нарезанные свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать.
    • При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.

    Борщ селянский холодный

    Ингредиенты:

    • 400 г свеклы
    • 400 г картофеля
    • 200 г сухофруктов
    • 200 г свежих огурцов
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. ложки сахара
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 2 л воды зелень
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Печеную свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, дать постоять 2-3 ч и варить до готовности.
    • Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, помыть и варить до готовности в отдельной посуде.
    • Отвары из картофеля и сухофруктов охладить, слить в одну посуду, положить туда вареные фрукты и картофель, добавить подготовленную сваренную свеклу, нарезанные свежие огурцы, нарезанные вареные яйца и заправить солью и сахаром.
    • При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанный зеленый лук и зелень укропа.

    Постный борщ «Южный» (суточный)

    Ингредиенты:

    • 150 г свеклы
    • 40 г моркови
    • 10 г корня петрушки
    • 40 г репчатого лука
    • 180 г помидоров
    • 50 г свежей капусты
    • 50 г картофеля
    • 30 г растительного масла
    • 600 г воды
    • 30 г болгарского перца
    • 3 г чеснока
    • перец черный горошком
    • лавровый лист
    • соль
    • зелень петрушки по вкусу

    Приготовление:

    • Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне.
    • Когда весь сок выпарится, влить воду, дать покипеть 10-15 мин и положить свежую нашинкованную капусту.
    • Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста.
    • Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым.
    • Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 мин.
    • На второй день борщ бывает обычно вкуснее.
    • Лучше подавать его холодным.

    Борщ криворожский холодный

    Ингредиенты:

    • 200 г свеклы
    • 200 г картофеля
    • 200 г капусты
    • 3 ст. ложки фасоли
    • 50 г сладкого (болгарского) перца
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки
    • 1 луковица
    • 3 ст. ложки томата-пюре
    • 1 ч. ложка муки
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 ч. ложка сахара
    • 1 ч. ложка уксуса 3%-го
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 2 л воды
    • зелень, соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • В кипящую воду положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
    • После этого в борщ положить вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, тушенную с томатом-пюре, уксусом и растительным маслом, пассерованные морковь, петрушку, лук с мукой, разведенные небольшим количеством воды, и варить 7-10 мин.
    • Борщ заправить солью, сахаром, перцем, дать прокипеть и охладить.
    • При подаче, на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Борщ роменский холодный

    Ингредиенты:

    • 250 г свеклы
    • 300 г картофеля
    • 300 г капусты
    • 3 ст. ложки фасоли
    • 15 г сушеных грибов
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка томата-пюре
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 стакан свекольного кваса
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 2 л воды
    • лавровый лист
    • зелень
    • соль
    • перец
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    • Промытые грибы варить до готовности, вынуть из бульона, промыть и нарезать соломкой.
    • В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту, а после закипания - очищенный и нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин.
    • Потом положить печеную, очищенную и нарезанную соломкой свеклу; вареную фасоль с отваром; пассерованные на растительном масле морковь, репчатый или зеленый лук с томатом-пюре; подготовленные грибы; пассерованную муку, разведенную бульоном, добавить свекольный квас и варить 5-7 мин.
    • Борщ заправить солью, сахаром, перцем, лавровым листом и охладить.
    • При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укропа.

    Свекольник постный

    Ингредиенты:

    • 4 - 5 сухих грибов
    • 3 средние свеклы (отварные)
    • 2 средние картофелины (отварные)
    • 2-3 соленых огурца
    • 100 г зеленого лука
    • пучок укропа
    • тертый хрен
    • сахар
    • соль
    • перец по вкусу
    • 1,5 л кваса
    • 1/2 стакана сметаны
    • 2 яйца

    Приготовление:

    • Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были ею только прикрыты.
    • Варить под крышкой на небольшом огне.
    • Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
    • Мелко накрошить в миску свеклу (лучше натереть на терке), картофель, соленые огурцы нарезать очень мелко, добавить зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.
    • В тарелку со свекольником положить ложку сметаны, половинку вареного яйца.

    Свекольник с кефиром

    Ингредиенты:

    • 2 свеклы (вареной)
    • 2 картофелины (отварные)
    • 2-3 свежих огурца
    • 1 пучок редиса
    • 100 г зеленого лука
    • 1 пучок укропа
    • 2 яйца соль
    • сахар по вкусу
    • 1 л кефира

    Приготовление:

    • Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу.
    • В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
    • В тарелку со свекольником положить измельченный укроп.
    • Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

    Холодник по-городскому

    Ингредиенты:

    • 1 л молока
    • 1 л воды
    • 5 морковок
    • 200 г творога
    • 2 ст. ложки изюма
    • 1/2 стакана сметаны
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • Морковь натереть на крупной терке, положить в.кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить.
    • Положить в эту же кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм.
    • Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить.
    • Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать.

    Холодник

    Ингредиенты:

    • 8-10 средних помидоров
    • 2 стакана сметаны
    • 100 г зеленого лука
    • 1 луковица
    • пучок укропа
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    • 8-10 клубней молодого картофеля
    • 1 л кипяченой воды

    Приготовление:

    • Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску.
    • Добавить туда мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой.
    • В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.

    Холодник с крупой

    Ингредиенты:

    • 5 свежих помидоров
    • 1/2 стакана риса
    • 0,5 л кефира
    • 1,5 л воды
    • 2 ст. ложки рубленой зелени укропа
    • 1/2 стакана сметаны
    • соль, перец

    Приготовление:

    • Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности.
    • Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито.
    • Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня.
    • Посолить, охладить, влить кефир.
    • В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.

    Окрошка

    Ингредиенты:

    • 1,5 л кваса
    • 2 яйца
    • 1 ч. ложка горькой горчицы
    • 1 ст. (без верха) ложка сахара хрен по вкусу
    • 2 свежих огурца 150-200 г зеленого лука пучок укропа
    • 1/2 стакана сметаны
    • соль по вкусу

    Варианты наборов:

    Вариант 1:

    • 200 г вареной говядины
    • 120—150 г вареной телятины
    • 100-150 г ветчины

    Вариант 2:

    • 150 г жареной мякоти дичи
    • 200 г жареной или отварной телятины

    Вариант 3:

    • 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов)

    Для кваса:

    • 80 г ржаного хлеба
    • 2 ст. ложки сахара
    • 3 г дрожжей
    • 12 стаканов воды

    Приготовление:

    • Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
    • Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.
    • Влить в миску 2 стакана кваса, осторожно размешать, вылить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник.
    • Перед подачей на стол влить в окрошку оставшийся квас.
    • В тарелку с окрошкой положить 1 ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.
    • Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить.
    • Все продукты мелко шинкуют.
    • Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину - вареной колбасой.

    Квас для окрошки готовят так:

    • Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета.
    • Залить сухари горячей кипяченой водой (80°С) и оставить настаиваться в течение 4 ч.
    • Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч.
    • Готовый квас процедить и поставить в холодильник.
    • Лучше готовить сразу 5-10 л кваса.
    • Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.

    Ботвинья

    Ингредиенты:

    • 500-600 г свежей рыбы
    • 100-150 г ботвы молодой свеклы
    • 100 г шпината
    • 100 г щавеля
    • 100 г свежего корня хрена
    • 2 яйца
    • 4 свежих огурца
    • 100-180 г зеленого лука
    • 1 стакан раковых шеек
    • 1 пучок укропа
    • 1 лимон
    • соль
    • перец
    • сахар по вкусу
    • 0,5 л хлебного кваса
    • 0,5 л яблочного кваса

    Приготовление:

    • Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить.
    • Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску.
    • Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску.
    • Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать.
    • Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику).
    • Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа.
    • Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен.
    • При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель.
    • Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой.
    • Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона.
    • Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой.
    • Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками.
    • В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

    Суп огородный

    Ингредиенты:

    • 300 г белокочанной капусты
    • 4 свежих огурца
    • 0,5 л кефира
    • 1 л воды
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана сметаны
    • пучок укропа
    • соль
    • перец по вкусу

    Приготовление:

    • Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей.
    • Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить в течение 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить.
    • Когда суп остынет, влить в него кефир.
    • Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам.
    • Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.

    Приятного аппетита!

    Еще один рецепт замечательного борща

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты на 4-х литра:

    • 500 г картофеля
    • а также 400 г свеклы
    • не обойтись без 300 г свежей капусты
    • 200 г лука
    • конечно же 1 кг говядины (мякоть или на косточке)
    • 3 ст.л. томатной пасты
    • 200 г моркови
    • 1 ч.л. 6-ти процентного уксуса
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2-3 лавровых листа
    • по вкусу соль, перец, зелень
    • растительное масло

    Процесс приготовления:

    • Мясо варить 1.5 часа.
    • После варки мясо нарезать небольшими кусочками.
    • Добавить в бульон.
    • Мелко покрошить лук.
    • Натереть морковь (на средней терке).
    • Тонкой соломкой нашинковать капусту и свеклу.
    • Свеклу обжарить на растительном масле.
    • Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды), тушить 5-7 минут.
    • На растительном масле обжарить лук.
    • Добавить морковь, обжарить.
    • Картофель нарезать кубиками или брусочками и добавить в кипящий бульон.
    • Посолить.
    • После закипания бульона, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.
    • Добавить свеклу, варить еще приблизительно 10 минут.
    • Добавить лук и морковь лавровый лист. При необходимости посолить, поперчить.
    • Выдавить чеснокодавилкой и добавить чеснок.
    • Снять с огня, дать настояться 15-20 минут.
    • Борщ разлить по тарелкам, добавить сметану и украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

    Тыквенный суп

    Тыквенный суп

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 2 апельсина,
  • 1 тыква (1 кг),
  • 1 луковица,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 1 чайн. ложка порошка карри,
  • 2 ломтика хлеба для тостов,
  • 20 г зелени базилика,
  • 50 г кедровых орешков,
  • 130 мл сливок,
  • молотый черный перец, соль по вкусу
  • Рецепт приготовления

  • Апельсины вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте пополам и выжмите сок.
  • Тыкву вымойте, очистите, разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
  • Лук очистите, мелко порубите. В сотейнике разогрейте 1 стол, ложку растительного масла, положите лук и жарьте 3 мин.
  • Добавьте подготовленную тыкву и обжарьте.
  • Влейте апельсиновый сок, бульон, добавьте карри и варите на маленьком огне 20 мин.
  • С хлеба для тостов срежьте корки, мякоть нарежьте кубиками.
  • Обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета.
  • Зелень базилика вымойте, хорошо обсушите и оборвите листочки.
  • Кедровые орешки слегка подрумяньте на сковороде без добавления жира.
  • Из супа с помощью блендера сделайте пюре, влейте сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  • Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите сухарики. Посыпьте кедровыми орешками, украсьте листочками базилика и подайте на стол.
  • По желанию суп можно украсить апельсиновой цедрой.
  • Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: