Осетинские пироги
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартовских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.Весь секрет предлагаемого рецепта пирогов именно в тесте. Тесто получается жидковатое, его нельзя резать ножом, а нужно "зачерпывать" рукой. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие.
Ингредиенты на 4 порции:
- Дрожжи свежие (для опары) - 20 г
- Вода (для опары) - 100 мл
- Сахар (для опары) - 1 ч.л.
- Мука (для теста) - 800 г
- Яйцо (для теста) - 1 шт
- Масло сливочное (для теста) - 150 г
- Молоко (для теста) - 250 мл
- Вода (для теста) - 250 мл
- Растительное масло (для теста) - 50 мл
- Лук зеленый (для начинки) - 150 г
- Яйцо (для начинки) - 5 шт
- Сыр адыгейский (для начинки) - 50 г
- Сулугуни (для начинки) - 150 г
- Масло сливочное (для начинки) - 20 г
- Соль - по вкусу (для начинки)
Рецепт приготовления:
Источник: http://www.cooksa.ru/
Приятного аппетита!
Виды осетинских пирогов: В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса джын (в дигорском диалекте гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пироги в Осетии являются культовой едой.
Основные виды пирогов:Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной) Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни