загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Выпечка несладкая

Осетинские пироги

Осетинские пироги


История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартовских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
  • Весь секрет предлагаемого рецепта пирогов именно в тесте. Тесто получается жидковатое, его нельзя резать ножом, а нужно "зачерпывать" рукой. На ощупь оно маслянистое, воздушное, практически невесомое. Работа именно с этим тестом приносит удовольствие.

  • Осетинские пироги

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Дрожжи свежие (для опары) - 20 г
    • Вода (для опары) - 100 мл
    • Сахар (для опары) - 1 ч.л.
    • Мука (для теста) - 800 г
    • Яйцо (для теста) - 1 шт
    • Масло сливочное (для теста) - 150 г
    • Молоко (для теста) - 250 мл
    • Вода (для теста) - 250 мл
    • Растительное масло (для теста) - 50 мл
    • Лук зеленый (для начинки) - 150 г
    • Яйцо (для начинки) - 5 шт
    • Сыр адыгейский (для начинки) - 50 г
    • Сулугуни (для начинки) - 150 г
    • Масло сливочное (для начинки) - 20 г
    • Соль - по вкусу (для начинки)

    Рецепт приготовления:

    Осетинские пироги

  • В чашке смешать дрожжи с сахаром, после разбавить теплой водой и поставить в теплое место. Растопить сливочное масло и вылить его в тазик.
  • Следом вбить 1 яйцо. Хорошо перемешать содержимое, всыпав просеянную муку.
  • Смешать молоко с теплой водой.
  • После аккуратно вылить дрожжи на муку, легко перемешать их с ней. Затем осторожно перелить молоко с водой, одновременно замешивая тесто. Оно должно остаться достаточно жидким.
  • В конце замеса влить растительное масло, не прерывая процесса замешивания.
  • Тесто начинает отходить от рук, от стенок миски, становясь эластичным и податливым. Накрыть тазик с тестом полотенцем и поставить в теплое место.
  • Тесто будет подходить около часа.

  • Осетинские пироги

  • В это время сделать начинку: Лук зеленый порезать, спассеровать его на сливочном масле, добавить мелко порезанные яйца, сыр (смесь адыгейского и сулугуни в отношении 1:3), посолить.

  • Осетинские пироги

  • Зачерпнуть из тазика 200 г теста, положить на припыленный мукой стол, примять в лепешку, опустить в центр начинку (также 200 г), собрать края теста к центру, защипнуть, после чего сплющить осторожно ладонями, перевернуть, вновь примять.

  • Осетинские пироги

  • Затем перенести аккуратно на разогретую сковороду узелком вниз, расправить, сделать в середине отверстие пальцем для того, чтобы тесто не вздулось, и поставить в хорошо разогретый до 250 градусов C духовой шкаф вначале на 10 минут на самую нижнюю полку, чтобы поджарился низ пирога, а потом на среднюю полку, пока пирог не подрумянится. Это займет 10-12 минут.
  • Можно использовать функцию нижнего и общего подогрева, не открывая духовки.
  • Вынуть пирог, (одновременно поставить в духовку следующий), переложить готовый пирог на блюдо, обильно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.
  • Следующий пирог выложить на предыдущий и также практически полить пирог сливочным маслом.

  • Осетинские пироги
    Источник: http://www.cooksa.ru/

    Приятного аппетита!

    Виды осетинских пирогов: В зависимости от начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса джын (в дигорском диалекте гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пироги в Осетии являются культовой едой.
    Основные виды пирогов:
  • Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
  • Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
  • Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
  • Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
  • Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
  • Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
  • Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной)
  • Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
  • Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
  • Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
  • Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
  • Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог из вишни

  • Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Осетинские пироги" с друзьями:
    Категория: Выпечка несладкая | Добавил: kulinar-marina (15.12.2013)
    Просмотров: 2338 | Теги: кавказская кухня, грузинская кухня, выпечка, хачапури, хичины, осетинские пироги, выпечка несладкая | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты