загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Вторые блюда

Гратэн | Gratin

Гратэн | Gratin


Гратэн | Gratin

  • Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin - корочка) - это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
  • Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы.
  • Предлагаемый ниже рецепт - простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.
  • Ингредиенты:Кулинарный сайт Марины

    • картофель
    • сливки 10%
    • сыр
    • лук (можно и не использовать)
    • соль
    • свежемолотый черный перец
    • майоран
    • базилик
    • орегано

    Рецепт приготовления:

  • Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку.

  • Гратэн | Gratin

  • Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
  • Посолить, поперчить, добавить специи.

  • Гратэн | Gratin

  • Сверху добавить очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой - просто картофель.
  • Налить в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки.
  • Посолить сверху, поперчить, посыпать тёртым сыром и накрыть фольгой.
  • Оправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
  • Затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки.

  • Гратэн | Gratin

    Еще один способ приготовления гратэна:
  • Картофель изначально отварить до полуготовности и только потом нарезать, распределить по форме и сразу запекать при высокой температуре.
  • Можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170) и только потом сильно увеличить градусы в духовке.

  • Источник

    Приятного аппетита!

    Похожие рецептыПосмотрите также... Похожие рецептыДругие подобные рецепты Похожие рецептыЕще рецепты

    А знаете ли Вы, что:
  • Самый распространенный вариант приготовления гратена – из мяса или рыбы, из птицы делают гораздо реже. Если готовится несладкий гратен, то для образования румяной корочки блюдо посыпают тертым сыром или панировочными сухарями, в некоторых случаях в рецептуре присутствует соус бешамель, он тоже дает красивую золотистую корочку. Иногда готовят гратен из морепродуктов – кальмаров, креветок, мидий, крабового мяса. Чаще всего морепродукты готовят в порционных кокотницах и с добавлением молочного или сливочного соуса.
  • Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Так чаще всего готовят овощной гратен. Для его приготовления подойдут любые овощи в которых мало сока. Помидоры в гратене редкость, а вот капуста всех видов, баклажаны, тыква, морковь, топинамбур для гратена подходят идеально. Не зависимо от того, какие овощи и в каком сочетании выбраны для приготовления, готовят их всегда по единому рецепту. Сырые или бланшированные овощи укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом, ставят в духовку и запекают до золотистой корочки. Соус чаще всего делают из тертого сыра и молочных продуктов с добавлением муки.

  • Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Гратэн | Gratin" с друзьями:
    Категория: Вторые блюда | Добавил: kulinar-marina (01.06.2014)
    Просмотров: 1053 | Теги: вторые блюда, гратен, gratin | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты