Чанахи в мультиварке
Чанахи - блюдо грузинской кухни. Это тушёные в глиняном горшочке баранина с овощами. Набор овощей для чанахи - картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Этот вариант чанахи адаптирован под мультиварку и баранина заменена свининой. Может это и не совсем правильно, но очень вкусно.
Рецепт под мультиварку на 2,5 литра. Если у Вас на 4-5 литров, то количество продуктов можно увеличить.
Ингредиенты на 5 порций:
- 500 гр свинины
- 3 помидора
- 1 луковица
- 400 г картофеля
- 1 небольшой баклажан
- 1 сладкий болгарский перец
- 4 зубчика чеснока
- 25г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
Время приготовления: 2,5 часа
Рецепт приготовления:
Мясо порезать крупными кусочками, посолить, присыпать любимой приправой и уложить в кастрюлю мультиварки.
Сделать на помидорах надрез крест на крест, обдать кипятком и снять кожицу.
1 помидор порезать и добавить к мясу, другие два порезать и отложить.
Закрыть крышку и поставить на "Тушение" на 1 час.
Приготовить начинку для баклажана: Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, любые специи для мяса, кусочками сливочное масло, перемешать.
Баклажан разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку(сколько получится).
Нарезать лук соломкой, а перец крупными кусочками.
После того, как мясо потушится около часа, добавить к нему овощи слоями: сначала картошку, нарезанную крупными кусочками.
Затем лук, начинку для баклажана (если осталась), перец.
Последними выкложить баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части.
Посолить, поперчить по вкусу.
В мультиварке объемом 2,5 литра получается целая кастрюлька, до самого верха.
Включить "Тушение" еще раз на час.
Через час, если жидкости много, можно включить режим "Выпечка" и оставить крышку мультиварки открытой. Минут 20 хватит, чтобы жидкость немного выкипела.
Если вас устраивает, что чинахи будет жидковат, то "Выпечку" можно не включать.
По готовности перемешать все в кастрюльке и посыпать обильно разной зеленью.
Источник: http://yummybook.ru/
Приятного аппетита!
Чанахи не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления.
В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И. В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.
Самые интересные новости...
загрузка...
|