div class="post">
Хачапури на сковороде
Хачапури - блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов «творог» («хачо») и «хлеб» («пури»).
Ингредиенты:
- Мацони (или кислое домашнее молоко, сметана) - 500 г
- Растительное масло - 2 ст.ложки
- Яйцо (в тесто - 1 шт., в начинку - 1 шт.) - 2 шт
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Мука - 4-5 стаканов
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сыр (имеретинский, сулугуни, моцарелла, брынза) - 700-800 г
- Сливочное масло (в начинку - 80 г, для смазывания - 100 г) - 180 г
Рецепт приготовления:
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и постепенно влить мацони.
Замесить тесто - не круто (оно должно остаться мягким, но не липнуть к рукам). Поделить тесто на 10 равных частей.
<Сыр измельчить, добавить яйцо и растопленное сливочное масло. /li>
Хорошо перемешать (если нужно посолить). Раскатать каждую лепешку (тонко), посередине выложить 2-3 ст.л. начинки (слепить в комок). Края лепешки соединить посередине и скрутить (стараться, чтобы не оставалось воздуха).
Прижать рукой, перевернуть и раскатать (желательно растягивать руками).
Сковороду разогреть, смазать чуть маслом (только для первой лепешки). Выложить лепешку на сковороду, поколоть вилкой. Обжаривать на небольшом огне с двух сторон (до зарумянивания).
Готовые хачапури хорошо смазывать сливочным маслом.
Сложить стопочкой на тарелку. Подавать горячими.
Источник: http://www.cooksa.ru/
Приятного аппетита!
Для информации:
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.
Самые интересные новости...
загрузка...
|