Желейный торт "Птичье молоко" без выпечки | Jelly "bird's milk" without baking
Приготовив один раз "Птичье молоко" - этот торт станет Вашим любимым.
Готовить его просто и быстро, а главное - без выпечки.
Это тортик имеет несколько названий: и птичье молоко, и торт без выпечки, и желейный торт.
Ингредиенты:
- сметана - 1 литр
- молоко - 0,7 литра
- сахар - 1 стакан
- желатин - 50 г
- какао - 2-3 ст. ложки с горкой (по своему вкусу)
- кофе растворимый - 1 полная чайная ложка
Рецепт приготовления:
В отдельную посуду всыпать 50 грамм желатина.
Посуда должна быть металлической или из стекла, так как в дальнейшем желатин будет растапливаться в ней на водяной бане.
Залить желатин половиной стакана или чуть больше молока комнатной температуры, перемешать и оставить настаиваться.
К литру сметаны добавить стакан сахара.
Количество сахара можно уточнить по своему вкусу.
Взбить сметану и сахар при помощи блендера до растворения сахара.
Продолжить взбивать сметану на небольшой скорости блендера постепенно добавляя 0,5 литра молока (оставшееся от 0,7 литра после добавления в желатин).
Основная смесь для торта готова. Она должна быть жидковатой.
На водяной бане растворить желатин с молоком.
Желатин растворился.
К растворившемуся желатину постепенно и постоянно помешивая добавить немножко (2-3 половника) основной сметанной смеси.
Получившуюся при этом смесь с желатином ввести тонкой струей в основную сметанную смесь при постоянном взбивании миксером.
Полученную смесь разделить на две равные части, используя половник.
Одну часть (белую) - отставить пока в сторону.
А вторую сделать коричнево-шоколадной.
Чтобы сделать одну часть шоколадной, можно растопить шоколад.
А можно (как на фото) добавить 2 полные (с горкой) столовые ложки какао порошка и 1 полную чайную ложку растворимого кофе.
Взбить блендером до растворения ингредиентов.
Шоколадная часть тоже готова.
Теперь понадобится форма для торта. Форма подойдет любая, например, разъемная.
А можно, как на фото, использовать верхнюю часть от магазинной упаковки от торта. Она фигурная, и это придаст будущему кулинарному шедевру некий узор.
Вылить в форму половину шоколадного слоя.
Поместить в холодильник до хорошего застывания.
Остальную смесь оставляем пока при комнатной температуре, оставшаяся смесь пока не должна застыть.
Первый шоколадный слой застыл.
Если же (пока застывал шоколадный слой) застыла оставшаяся смесь, то ее можно отправить в микроволновку секунд на 30. Или же растопить на водяной бане.
Выливаем вторым слоем всю белую смесь.
Снова помещаем в холодильник до застывания.
Оставшийся шоколадный слой за это время загустел, следовательно, как было описано выше, растворить его в микроволновке или на водяной бане.
Залить последний (третий) шоколадный слой торта.
Поместить в холодильник часа на три-четыре до хорошего застывания. Или на ночь. Время зависить от применяемого желатина.
Достать торт из формы, слегка подрезав ее. А можно на несколько секунд поместить форму в горячую воду.
Все готово.
Приятного аппетита!
Напитки, соки, десерты, суфле
Для желающих! Классический рецепт торта "Птичье молоко:
1. Замочить 20 г желатина в стакане холодной кипяченой воды на два часа.
2. Приготовить основу: 100 г маргарина растереть со 100 г сахарного песка до однородности, добавить 2 яйца, всё перемешать. После этого вести 150 г муки и щепотку ванилина. Полученную массу толщиной не более 1 см выложить на промазанный маргарином противень, после чего поместить выпекаться на 10 минут в предварительно разогретую до 250-270 градусов духовку. После выпекания корж разделить на 2 прямоугольника.
3. Приготовить суфле: 500 г сахара соединить со 150 мл воды, добавить желатин, перемешивая кипятить и варить на очень маленьком огне, пока этот сироп не станет тягучим. При загустении в него добавить 1 г лимонной кислоты, после чего сироп необходимо остудить. Три охлажденных белка взбить в пену со щепоткой соли, струйкой, не прекращая взбивание, к белкам ввести сироп. Эту массу нужно выдержать пять минут при комнатной температуре.
4. Размягченное сливочное масло (200 г) растереть венчиком, добавить 100 г сгущенного молока, все вымешать, после чего это массу ввести в белковую массу. Полученную смесь перемешать венчиком, а только после этого - миксером.
5. Собрать торт: Для этого потребуется форма без дна (например, разъемная), которую установить на пергамент. Выложить корж, залить его половиной крема, затем уложить второй корж, на него так же выложить крем. Торт выдержать в холодильнике 15 минут.
6. Приготовить глазурь: 200 г темного шоколада растопить на водяной бане, при необходимости можно добавить масло (если глазурь получается очень густой). Торт обмазать глазурью, после чего снова выдержать в холодильнике.
Самые интересные новости...
загрузка...