Царская шаурма... или шаверма | Royal Shawarma... or Doner
Шаверма, шаурма, донер-кебаб, дюрюм, дюнер - все это разные названия одного и того же блюда. Так в разных странах называют жареное мясо с соусом и салатом, завернутое в лаваш или лепешку. Этот восточный фаст-фуд быстро покорил весь мир, составив достойную конкуренцию фри и гамбургеру. Мясо: баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина.Употребляется без приборов. Шаверма и шаурма: в чем разница? У турецкого кебаба существует немало названий. Можно сказать, что в каждой стране оно свое. Так, в Германии его называют дёнер-кебаб, в Англии и Польше – кебаб, в Армении – шашлык по-карски, в Болгарии – дюнер, в Израиле – шварма или шаварма. В России восточный фаст-фуд прижился под двумя названиями – шаверма и шаурма. Правда, в отделенных уголках страны его также именуют шавармой.
Ингредиенты:
- свиная корейка (или другое мясо) - три стейка
- майонез - 3-4 ст. ложки
- сметана - 2 ст. ложки
- чеснок - 2 (для ароматизации масла) + 1-2 зубчика (в соус)
- укроп - 3-4 веточки
- маринованный орурец - 1-2 шт. (в соус)
- орурец свежий - 1 шт.
- помидоры - 1-2 шт.
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- подсолнечное масло - для жарки
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Другие рецепты из лаваша
Выпечка
Несладкая выпечка
Немного истории, или кто придумал шаурму:
Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш. Это блюдо было приготовлено им по мотивам турецкого кебаба, но адаптировано для вечно спешащих жителей Старого Света. В конце 20 века шаурма завоевала небывалую популярность. Пожалуй, в каждом европейском городе стояли небольшие ларьки, где на вертикальных вертелах поджаривалось мясо – телятина, баранина или курица. Выходцы из южных государств бодро заворачивали мясо в лепешки, добавляли салат и капусту и щедро поливали соусом. Восточный фаст-фуд полюбился европейцам за быстроту приготовления и сытость. Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. Несмотря на это, он был рад, что благодаря ему его соотечественники могли неплохо заработать в Европе.