загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Мясные

Царская шаурма... или шаверма | Royal Shawarma... or Doner

Царская шаурма... или шаверма | Royal Shawarma... or Doner


Подробный рецепт, пошаговые фотографии: Царская шаурма... или шаверма | Royal Shawarma... or Doner

  • Шаверма, шаурма, донер-кебаб, дюрюм, дюнер - все это разные названия одного и того же блюда. Так в разных странах называют жареное мясо с соусом и салатом, завернутое в лаваш или лепешку. Этот восточный фаст-фуд быстро покорил весь мир, составив достойную конкуренцию фри и гамбургеру.
  • Мясо: баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина.
  • Употребляется без приборов.
  • Шаверма и шаурма: в чем разница? У турецкого кебаба существует немало названий. Можно сказать, что в каждой стране оно свое. Так, в Германии его называют дёнер-кебаб, в Англии и Польше – кебаб, в Армении – шашлык по-карски, в Болгарии – дюнер, в Израиле – шварма или шаварма. В России восточный фаст-фуд прижился под двумя названиями – шаверма и шаурма. Правда, в отделенных уголках страны его также именуют шавармой.

    Ингредиенты:Кулинарный сайт Марины

    • свиная корейка (или другое мясо) - три стейка
    • майонез - 3-4 ст. ложки
    • сметана - 2 ст. ложки
    • чеснок - 2 (для ароматизации масла) + 1-2 зубчика (в соус)
    • укроп - 3-4 веточки
    • маринованный орурец - 1-2 шт. (в соус)
    • орурец свежий - 1 шт.
    • помидоры - 1-2 шт.
    • соль, перец черный молотый - по вкусу
    • подсолнечное масло - для жарки

    Рецепт приготовления:

    Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Рецепт будет готовиться со свинины, точнее свиной корейки.
  • Но мясо Вы можете использовать любое.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Мясо отбить молоточком, используя пакет для предотвращения разбрызгивания.
  • Отбитое мясо посолить и приправить черным молотым перцем.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • На сковородку влить подсолнечного масла, кинуть пару зубчиков чеснока для ароматизации масла.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • В разогретом масле поджарить мясо с двух сторон практически до готовности и образования аппетитной корочки.
  • Убавить огонь, прикрыть мясо крышкой и протомить еще минуты 3-4 до полной готовности.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Приготовить соус.
  • Для этого мелко измельчить ножом укроп.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Выдавить к укропу пару зубчиков чеснока.
  • Добавить 3-4 столовых ложек майонеза.
  • Добавить пару столовых ложек сметаны.
  • Сюда же для придания небольшой пикантности соусу натереть маринованый огурчик.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Перемешать и соус готов.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Каждый кусочек мяса разрезать наискосок пополам. Это лучше сделать после жарки мяся для сохранения большей его сочности.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Мясо готово.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Огурец нарезать тонкой длинной соломкой.
  • Помидоры нарезать тонкими полукольцами, вырезав при этом плодоножку.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • На лаваш выложить мясо, ближе к левому верхнему краю.
  • Снизу лаваша должно остаться свободное место для подворачивания.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Мясо смазать приготовленным соусом.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Добавить часть нарезанного соломкой огурчика.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Добавить полукольца помидорок.
  • Подогнуть нихний край и свернуть лаваш в трубочку слева направо.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии:

  • Уложить подготовленые трубочки шавермы швом на сковородку.
  • Пождарить приблизительно по минуте с двух сторон.
  • Главное не спалить.
  • Хорошо это делать на сковородке-гриль.

  • Подробный рецепт, пошаговые фотографии: Царская шаурма... или шаверма | Royal Shawarma... or Doner

  • Все готово.
  • Приятного аппетита!

    Другие рецепты из лавашаДругие рецепты из лаваша ВыпечкаВыпечка Несладкая выпечкаНесладкая выпечка

    Немного истории, или кто придумал шаурму:
  • Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш. Это блюдо было приготовлено им по мотивам турецкого кебаба, но адаптировано для вечно спешащих жителей Старого Света.
  • В конце 20 века шаурма завоевала небывалую популярность. Пожалуй, в каждом европейском городе стояли небольшие ларьки, где на вертикальных вертелах поджаривалось мясо – телятина, баранина или курица. Выходцы из южных государств бодро заворачивали мясо в лепешки, добавляли салат и капусту и щедро поливали соусом.
  • Восточный фаст-фуд полюбился европейцам за быстроту приготовления и сытость. Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. Несмотря на это, он был рад, что благодаря ему его соотечественники могли неплохо заработать в Европе.

    Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Царская шаурма... или шаверма | Royal Shawarma... or Doner" с друзьями:
    Категория: Мясные | Добавил: kulinar-marina (26.02.2016)
    Просмотров: 3202 | Теги: закуски, бутерброды, мясные, сэндвичи, из лаваша | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты