Гранатовый ликер на водке | Pomegranate liqueur with vodka
Важно! Чтобы гранатовый ликёр не горчил – использовать нужно только жёлтую, самую верхнюю часть кожуры лимона, без белой мякоти. Или другой вариант - купить готовую цедру лимона в магазине.
Ингредиенты:
гранаты - 3-6 шт. (в зависимости от размера)
цедра 1-го лимона
корица - 1 палочка
водка - 750 мл
сахара - 350 г
вода 180 мл
Рецепт приготовления:
Очистить лимон. Цедру лимона легко срезать ножом для чистки картофеля. Не лишним будет повторить: важно не задеть белую кожицу, которая придаст напитку горечь.
Цедру лимона поместить в трехлитровую банку и залить водкой.
Туда же добавить палочку корицы.
Желательно банку предварительно обдать кипятком или подержать над паром для стерилизации. Эта предосторожность не будет лишней.
Дальше очистить гранаты, отобрав только зёрнышки.
Проще всего это сделать с помощью воды.
Для этого нужно разрезать гранат на две половины вдоль и поместить его в большую миску с водой.
Затем взять гранат за края, повернув обрезанной частью вниз, и надавить на центр пальцами, чтобы вывернуть половину плода наизнанку.
Иногда это плохо получается, но в любом случае извлекать зерна в воде намного удобнее: мембрана и кожура граната всплывают наверх, в то время как зерна оседают вниз.
Дальше нужно раздробить зёрна граната и извлечь сок.
Для этого семена граната нужно положить в большое сито с металлической сеткой и хорошо их помять ложкой, тщательно раздавливая каждое зернышко, чтобы из него вытекал сок.
При этом под сито нужно поместить подходящую сборную емкость для сбора сока.
Дальше раздавленные зерна граната вместе с соком добавить в банку с водкой.
Банку следует плотно закрыть и отправить в темное прохладное место на 2-3 недели. Каждый день содержимое банки нужно слегка встряхивать, чтобы настаивание проходило более интенсивно.
Слудующий этап: Фильтрация настойки, приготовление сиропа:
Через 2-3 недели гранатовую настойку процедить через несколько слоёв марли, тщательно отжав весь настой без остатка.
Отжатую твёрдую часть выкинуть, а жидкость вернуть в банку.
Дальше сварить простой сироп: воду вылить в кастрюльку и добавить туда сахар.
Очень осторожно нагревать содержимое, постоянно помешивая. Не следует нагревать воду слишком сильно, чтобы сахар не пригорал и не карамелизировался
Мешать сироп до полного растворения сахара.
Дать сиропу полностью остыть и добавить в банку с настойкой.
После смешивания гранатовой настойки с сиропом её снова убрать в прохладное место на 2-3 недели, а лучше сразу на 4-5, при этом её можно иногда взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
Время прошло, осталось разлить по бутылкам.
За время отстаивания на дне банки должен образоваться осадок – от него нужно избавиться.
Для этого нужно напиток снять с осадка при помощи небольшого резинового шланга или другим способом.
Снятый с осадка ликер разлить по бутылкам, которые также не помешает сначала простерилизовать, так как имеем дело со свежими соками.
Стерилизация будет очень актуальна, если ликер готовился в подарок или для длительного хранения.
Пить данный ликер лучше в охлажденном виде, чистым, из ликерных бокалов.
Также можно смешать в соотношении 1:1 с водкой – получается неплохой коктейль.
Ликер отлично сочетается с клюквенным соком. На праздники в бокал с шампанским можно добавлять 30 мл нашего домашнего напитка – напоминает классический Беллини.
Приятного аппетита!
Алкогольные напитки
Напитки, соки, десерты, суфле
Маленькие примечания::
Очень желательно избегать пластика при работе со спиртными напитками. Стекло всегда предпочтительней. Для настаивания лучше всего подходит обычная трехлитровая банка.
Вместо плодов граната можно использовать и гранатовый сок, но семена с косточкой предпочтительней, так как они придают напитку дополнительную глубину вкуса.
В этом рецепте используется именно белый сахар, а не какой-либо другой. Нерафинированный и необработанный сахар может привести к самым непредсказуемым результатам. Используйте только белый сахар.
Помимо корицы, в ликер можно добавить гвоздику и анис, но это дело вкуса. Если Вам больше по душе фруктовые ароматы и вкусы, нежели пряные - не добавляйте.
Самые интересные новости...
загрузка...