Хычины: с картошкой-зеленью и сыром-зеленью | The hychiny: potatoes-herbs and cheese-herbs
Эти вкуснейшие лепёшки - национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Хычин - пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина.
Ингредиенты для теста:
- мука - 3 стакана
- кефир - 1 стакан
- сода - 1 ч. ложка
- соль - 1 ч. ложка
Ингредиенты начинок (+ включайте Вашу фантазию):
- Начинка 1: сыр (Эдем, Российский, сулгуни, брынза), чеснок, зелень
- Начинка 2: картофель, зелень
Рецепт приготовления:
Приготовить тесто: В кефир добавить соду, потом всё остальное.
Хорошо отбить руками или об стол - это способствует тому, что тесто меньше рвется при раскатке и будет эластичным.
Завернуть тесто в плёнку и дать отдохнуть минут 30-40.
А пока тесто отдыхает - включить свою фантазию и сделать начинку:
Многие любят два варианта начинки, предлагаемые в этом рецепте:
- Сыр + чеснок + зелень.
- Т олчёный картофель + зелень.
Сыр можно брать эдем, российский и т.п., очень вкусно и с сыром сулугуни.
При этом нужно следить, чтобы не было крупных кусочков сыра и картофеля - может рваться тесто при дальнейшем раскатывании лепешек.
Тесто разделить на кусочки, сформировать руками лепёшки.
На каждую лепёшку положить начинку.
Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
На фото - видно кусочки добавленной брынзы.
Собрать края теста в "мешочек" и тщательно защипать.
Руками сформировать из теста с начинкой лепёшку - как на фото.
И затем аккуратно раскатать скалкой лепёшку до толщины в 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось.
Особая аккуратность с сыром: даже через малейшие дырочки в тесте сыр будет вытекать при дальнейшем обжаривании.
Слегка проколоть лепёшку вилкой для того, чтобы выпустить оставшийся там воздух.
Обжарить хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-5 минут с каждой стороны.
Всегда при раскатке лепешки с начинкой одна сторона теста получится толще другой. Определить это легко - по тому, как сильно просвечивает зелень. Так вот - сначала обжаривать нужно на толстой стороне, она дольше прожаривается, а потом на другой, которая потоньше.
Когда тесто станет белым - хычин готов.
Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться - следовательно, хычин приподнять, подождать пока сдуется. Потом жарить дальше.
Но так как сторона тонкая, то зачастую хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается.
Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складывать друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо идут со сметаной, а вот с сыром - съедаются с пальцами!
foodclub-ru
Приятного аппетита!
Выпечка
Еще рецепты
И еще выпечка
А знаете ли Вы, что:
Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного. Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычин из картофеля делали очень тонким и пекли на сковороде, смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.
Самые интересные новости...
загрузка...
|