Дюжина секретов вкусного картофельного пюре | A dozen secrets delicious mashed potatoes
Как приготовить вкусное картофельное пюре? Банальное блюдо, очень частый гость в каждом доме. Кажется, что приготовить его очень просто, но проверьте себя! Знаете ли вы тонкости приготовления этого простого блюда?
Ингредиенты:
- картофель, как без него...
- соль - по вкусу
- чеснок для придания аромата - пара зубчиков
- подогретое (не холодное!) молоко или бульон от варки картофеля
- сливки для более изысканного вкуса - не обязательно
- сливочное масло хорошего качества
Рецепт приготовления:
- Тщательно очистить картофель и удалить все «глазки».
- Картофелины выровнивать по размеру, чтобы они сварились одновременно. Очень крупные клубни разрезать, но не мельчить, иначе получится кисель, лишённый витаминов.
- Очищенный картофель хранить в воде, чтобы он не почернел.
- Для варки закладывать картофель в холодную воду и сразу при постановке на огонь солить его.
- Добавить в воду пару зубчиков чеснока - он подчеркнет аромат картофеля.
- Обязательно доводить картофель до полной готовности. «Горячее сырым не бывает» - этот принцип не работает в приготовлении пюре. Если картофель не совсем сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.
- Слить воду и снова вернуть кастрюлю на плиту, чтобы выпарилась оставшаяся жидкость. Следить, чтобы не пригорело!
- Измельчить сваренные клубни картофелемялкой или прессом для картофеля, но не миксером, иначе получится на выходе вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.
- Чтобы пюре было правильной консистенции взять подогретое молоко. Холодное молоко придает пюре серый оттенок. Можно, конечно, воспользоваться и бульоном от варки картофеля. Но с молоком гораздо вкуснее. Иногда можно положить даже сливки для более изысканного вкуса.
- Добавить масло. Хорошо использовать не топлёное, а именно сливочное масло хорошего качества, ведь в картофельном пюре сразу почувствуется посторонний запах.
- Проверить пюре на солёность, так как добавление молока может потребовать досолить его, чтобы придать хороший вкус.
Приятного аппетита!
Другие кулинарные хитрости
Еще кулинарные хитрости
Программа для записи кулинарных рецептов
А знаете ли Вы, что:Дюжина - мера поштучного счёта однородных предметов, равная 12. Широко применялась до введения метрической системы и применяется до сих пор при комплектации, например, сервизов, комплектов вилок, больших гарнитуров мебели, которые выпускаются почти всегда на 12 или 6 (полудюжина) персон. 12 дюжин составляют гросс. Пиво упаковывается по 6 (полудюжина), 12 или 24 (2 дюжины) бутылок (банок). В США и Великобритании принято покупать яйца дюжинами или по полдюжины.