Сацебели - грузинский соус | Satsebeli - Georgian sauce
Одно из ярких воспоминаний, которое привезено с Грузии (посчастливилось жить там с 1982 по 1990 г.) - это шашлык с умопомрачительным соусом сацабели! Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат. Он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сырам, овощным блюдам и теплому лавашу. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычную кашу и жареную картошку.
Ингредиенты:
- паста томатная - 200 г
- вода - около 200 мл
- кинза - 2 пучка
- чеснок - 4-5зубчиков
- аджика - 1ч. ложка (не соус, а приправа в баночке)
- уксус 9% - 1 ч. ложка
- соль - 1 ч. ложка
- перец черный - 0,25 ч. ложки
- хмели-сунели - 1 ст. ложка (с верхом)
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
Другие рецепты соусов Еще соусы Соус шашлычный
А знаете ли Вы, что:Хранить свежий соус сацабели следует в холодильнике не более недели, хотя по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает - слишком вкусный! Купить сацебели можно и в магазине. Но истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.