загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Мясные

Капуста, тушенная со свининой

Капуста, тушенная со свининой


А знаете ли Вы, что: Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.


Капуста, тушенная со свининой

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Лимон
  • Свинина
  • Растительное масло
  • Соль
  • Молотая смесь перцев

Рецепт приготовления:

Капуста, тушенная со свининой

  • Овощи хорошенько вымыть и обсушить салфеткой.
  • Мясо нарезать полосками, сантиметра по полтора толщиной и сантиметров по пять длиной. Почти как для азу.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Луковицы разрезать пополам и далее – полукольцами.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • С перцами поступить также. Сначала разрезать их в длину, а затем порезать полукольцами.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Помидоры нарезать дольками. Не маленькими а так, чтобы в самый раз.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • С морковкой, так вообще всё просто. Натереть её на крупной терке. В конце концов - не плов готовим.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Поставить на плиту жаровню и прогреть её. Огонь на полную. Сильно разогреть масло и осторожно шумовкой опустить в жаровню мясо. Перемешать. Буквально на глазах, кусочки зарумянятся. Выловить их на тарелку и отставить пока в сторонку.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Подождать пока масло снова не разогреется и обжарить лук, помешивая его время от времени, чтобы не подгорел.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Как только лук начнет розоветь, отправить в жаровню морковь. Продолжать обжаривать еще пару минут, перемешивая. Ничего не должно подгореть.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Почуяли запах жареной моркови? Нет? Подождать ещё минуту. Всё, пора класть болгарский перец. Посолить. Половины столовой ложки будет достаточно. Перемешать и добавить пол чайной ложки сахара. Сделать огонь чуть выше среднего и обжаривать еще минуту. Помните, что ничего не должно подгореть!

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Добавить к нашей овощной поджарке помидоры. Перемешивать и ждать пока помидоры не пустят сок.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Как они пустят свой сок в жаровню, добавить грам двести кипятка или мясного бульона. И отправить обжаренное мясо купаться в этом великолепии. Сделать огонь в половину меньше среднего, так чтобы равномерно появлялись "бульки". Дальше занятся капустой.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Капусту нарезать соломкой или квадратиками. На вкусовые качества, это никак не повлияет. Можно немного пожамкать порезанную капусту руками, чтобы она занимала поменьше места. Только без фанатизма.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Выложить капусту в жаровню. Не перемешиваем! Добавить еще грамм сто пятьдесят бульона или кипятка и накрыть жаровню крышкой. Огонь, чуть больше маленького.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Через полчаса снять крышку. Осторожно, чтобы не обжечься паром. Капуста должна здорово уменьшиться в объеме, стать гораздо мягче и изменить цвет в мягкие тона.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Посолить, пол столовой ложки, поперчить по своему вкусу и выжать половинку лимона. Перемать и накрыть крышкой. Продолжать тушить еще час на медленном огне.

  • Капуста, тушенная со свининой

  • Готовую капусту, можно посыпать зеленью и сдобрить сметаной. А можно как есть. И так и так будет очень вкусно.

  • Источник: Бабайская кухня

    Приятного аппетита!

    Лечебные свойства капусты огородной:

    В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

    Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

    В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

    Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

    Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.


    Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Капуста, тушенная со свининой" с друзьями:
    Категория: Мясные | Добавил: kulinar-marina (11.12.2013)
    Просмотров: 2258 | Теги: мясные, капуста в пароварке, овощные | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты