Мясо с кавказской ноткой | Meat Caucasian
Поговаривают, что мясо приготовленное по этому рецепту, называется "Чашушули". А чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины) родом из Грузии и в переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца. Конечно же степень остроты можно регулировать по своему вкусу.
Мясо готовится в собственном соку и это обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно (лучше) в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Обычно такое мясо подается с лавашом и без гарнира.
Ингредиенты:
- телятина или говядина (вырезка) - 500 г
- лук репчатый (100 г) - 2 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- соль - 1,25 ч. ложки
- красный молотый перец - 0,5 ч. ложки
- аджика - 2 ст. ложки
- растительное масло - 20 мл
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
- кориандр сушеный (кинза) - 0,5 ч. ложки
- хмели-сунели - 1-1,5 ч. ложки
- помидоры красные - 300 г
- перец сладкий зеленый - 0,5 шт.
- перец сладкий желтый или красный - 0,5 шт.
- зелень (укроп, петрушка)- большой пучок
Рецепт приготовления:
Небольшими кубиками нарезать мясо.
Лук репчатый нарезать тонкими полу или четверть кольцами.
К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, четверть чайной ложки соли и весь лук.
Вымешать все руками, отделив при этом полукольца лука друг от друга.
Дать мясу замариноваться минут 30.
Пока маринуется мясо - подготовить остальные ингредиенты: мелко порубить чеснок. Кто любит чеснок - можно добавить больше, чем указано в ингредиентах.
Помидорки очистить от кожуры (на фото кожура не снималась - помидорки попались нежные и тонкошкурые) и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендерем, хотя это не обязательно, так как последующая тепловая обработка сделает свое дело и без измельчения в блендере.
Сладкий перец нарезать кубиками.
После того, как замариновалось мясо, раскалить казан с растительным маслом.
В разогретый казан добавить мясо в маринаде.
По кухне уже умопомрачительный аромат, но нужно держаться... Осталось недолго.
Помешивать мясо, давая испариться лишней влаге.
Когда жидкость немного уменьшится в объеме - добавить чеснок, перемешать.
Дальше добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчить зелень.
Через 15 минут открыть крышку и добавить в казан к мясу помидоры.
Перемешать и увеличить огонь.
Тушить 30 минут под крышкой.
Спустя 30 минут открыть крышку и добавить оставшуюся соль (1 ч .л.) и 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Перед тем как добавлять перец - попробовать блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без добавления перца. Решать Вам по своему вкусу.
Накрыть казан крышкой еще на 3 минуты.
Добавить в казан нарезанные кубиками перцы и тушить еще 2 минуты.
Последнее действие: добавить зелень.
Немного зелени лучше оставить, чтобы посыпать блюдо перед подачей.
После добавления зелени накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться не менее 15 минут.
Посыпать свежей зеленью и все готово. Хорошо такое мясо со свежим лавашом.
Приятного аппетита!
Мясные рецепты
Рецепты из мяса
Похожие рецепты
Анекдот к рецепту:
Бабушка Марина за ужином с укором говорит внуку:
- Вот видишь, Арсений, какой ты! Себе взял большой кусок мяса, а мне оставил маленький...
- А ты как бы сделала?
- Я, конечно, взяла бы себе маленький...
- Ну, а чего ж ты тогда кричишь, я тебе такой и дал!
Самые интересные новости...
загрузка...
|