Картофель, жареный в духовке
Этот способ приготовления картофеля хорош сам по себе по нескольким причинам.
Первая - картофель может быть нарезан как угодно - толсто, тонко, брусками, кружками, "щипками". Абсолютно без разницы. Духовка уравнивает любой по величине и форме нарезки картофель и доводит его до готовности.
Второе - сам процесс приготовления такого картофеля не требует особого контроля: поставил в духовку и жди, когда блюдо приготовится само.
Наконец, третье - очень интересный результат на финише: нижний слой картофеля получается жареным, средний - тушеным, верхний - печеным.
Ингредиенты:
- картофель
- зелени (кинзы, либо петрушки, либо укропа, еще лучше - розмарина или шалфея)
- сливочное или топленое масло - 1 ложка
- щепотка кумина
- лук
- соль, свежемолотый перец - по вкусу
Время приготовления: не больше часа
Рецепт приготовления:
Пока духовка греется до 200 градусов, картофель очистить от кожуры, промыть и порезать, как уже говорилось выше, произвольными кусочками. Нарезанный картофель скложить в подходящую миску.
Нарезать лук, нарубить зелень (кинзы, либо петрушки, либо укропа, еще лучше - розмарина или шалфея).
Добавить нарезанную зелень в картошку, добавить маленькую щепотку кумина.
Совсем немного посолить и и добавить свежемолотого черного перца.
Теперь все перемешать и отставить в сторону.
В сковороде, пригодной для того, чтобы ее можно было поставить в духовку, распустить столовую ложку сливочного или топленого масла (растительное или животный жир, мне кажется, огрубляют вкус этого блюда).
Высыпать в сковороду подготовленную смесь нарезанного картофеля, лука и зелени, разравнять и какое-то время держать на горячей плите, ничего не трогая, пока нижний слой картофеля не заскворчит и не схватится легкой корочкой.
После этого поставить сковороду в разогретую духовку, на решетку, примерно на средний, между низом и верхом, уровень.
И запекать до тех пор, пока верхний слой картофеля не покроется румяной корочкой.
Достать и перемешать картофель.
Наша картошечка, жареная в духовке.
Можно подать с солененькими огурчиками и лучком в масле... И с тарелочкой квашеной капусточки.
Аппетитненько получилось...
Готовилось по мотивам: http://www.dunduk-culinar.ru/
Приятного аппетита!
Глубокий противень при жарке картофеля таким способом можно использовать, если готовится большое количество картофеля и возникает довольно внушительный его слой.
В общем, на финише, высота слоя имеет значение, чтобы картофель действительно сверху получился печеным, в середине - тушеным, снизу - поджаристым.
Самые интересные новости...
загрузка...
|