Вяленая свиная шея
Отличное вяленое мясо. На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей.
Вашему вниманию предлагается еще один рецепт. Его особенности и подробности описаны ниже. Обычно для этого рецепта берется отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режется на две части и маринуется в одном маринаде.
А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делается разный.
Автор рецепта: abvas
Ингредиенты:
- свиная шея - 2350 г (на фото)
Для маринада:
- черный перец горошком - 2 ч.л.
- душистый перец - 10 шт.
- гвоздика - 10 шт.
- лавровый лист - 5 шт.
Рецепт приготовления. Первый этап:
Замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. На кусок мяса в 2,5 кг обычно идет 3 литра маринада.
Приготовить маринад. На каждый литр воды берется 4-5 столовых ложек соли с горкой.
Добавить перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист.
Прокипятить минут пять.
Оставить остывать и затем процедить (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
Тщательно промыть мясо и разделить на две примерно равные части.
Поместить в емкость для маринования.
Залить остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде.
Придавить, например, тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и поместить в холодильник на 3-е суток. (Если куски меньше можно и на меньшее время).
Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
Через 3-е суток вытащить мясо.
Весит мясо уже 2570 гр. (Набрало жидкости с маринада)
Второй этап:
Обсушить мясо бумажной салфеткой и поместить под пресс на пару часов, чтобы избавиться от лишней влаги.
Тем временем сделать пряную присыпку.
Для пряной присыпки №1:
- аджика - 3 ст.л. (22 гр.) (сухую смесь можно попросить смешать прямо на рынке при покупке)
В принципе аджикой можно и ограничиться, но можно дополнительно добавить:
- кориандр - 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
- паприка - 2 ст.л. (15 гр.)
- перец черный молотый - 1 ч.л. (3-4 гр.)
- розмарин - 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
- перец Чили молотый - 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но автору рецепта так нравиться больше.
Для пряной присыпки №2:
- сванская смесь (тоже берется готовая на рынке) - 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
И дополнительно добавляется:
- перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
- перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
- кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
- майоран 1 ст.л. (2 гр.)
- чеснок сушеный 0,5 ч.л.
Вот что получилось
Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю
И в закрытой емкости поместить в холодильник на 7 дней.
Через неделю достать.
Третий этап:
Сменить марлю, предварительно обваляв дополнительно в остатках пряной присыпки.
Получится такой своеобразный кокон.
Этот кокон очень туго затягивать бечевкой, чтобы придать красивую форму - батончиком. Очень туго - аж марля должна стать влажной.
Так влага быстрее испаряется первые пару дней.
Поместить наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 - 4.
У автора рецепта только одно место в квартире подходит под эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение).
Стараться выдержать не меньше 4-х недель. Чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.
За первую неделю раза три вынимать из холодильника "коконы" и раскладывать на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так избавляются от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше.
Может это и не правильно – кто понимает, поправит рецепт в этом месте.
Вот и все.
Через 4 недели выглядит вот так. Да, марля окрашивается от специй от перетягивания шпагатом.
Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)
Источник: http://nnm.me/
Приятного аппетита!
Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания. Вместе с рыбой, фруктами и овощами, мясо представляет собой один из важнейших и наиболее необходимых продуктов питания. В связи с этим люди всегда стремились продлить срок хранения данного продукта, а поэтому придумывали новые рецепты его приготовления.
Сушка или вяление - это способ обработки мяса, который был изобретен одним из первых и по сей день остается одним из наиболее эффективных.
Самые интересные новости...
загрузка...
|