Курица в лаваше
А Вы знаете?: Лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в традиционных печах называемых «тонир» (также «тандыр»). Полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте (ташт) месила самая старшая в доме женщина. Готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырехугольном столе, сидя на полу. Как правило эту функцию выполняет невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая сидя у тонира подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку сплетенной из ивы основой, а затем, низко нагнувшись одним ловким движением налепляет на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30-40 секунд она вытаскивает пропеченный хлеб специальным железным прутом с острым загнутым концом.
Ингредиенты на две порции:
- Куриное филе - 250 г
- Помидоры - 1 шт.
- Огурцы - 1 шт.
- Майонез - 20 г
- Горчица обычная - 1 ч.л.
- Армянский лаваш - 1 лист
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Масло растительное для жарки
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита!
В качестве справки: Лаваш - блюдо армянского происхождения. Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, а армянский лаваш по всей вероятности больше всего напоминает их по вкусу. Согласно Армянской советской энциклопедии, слово "лаваш" состоит из древне-армянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда). Согласно «Этимологическому словарю тюркских языков» слово «лаваш» не имеет общепризнанной этимологии: первая часть «лав», вероятно, заимствована из китайского или арабского языка. Вторая часть «аш» имеет тюркское происхождение и означает «еда», «пища». Само же слово «лаваш» заимствовано многими кавказскими языками из тюркского. При этом, по мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд, получившие тюркские наименования, могут быть армянскими или грузинскими по происхождению и содержанию. Лаваш в Армении имеет символ семьи и обилия, из-за этого на свадьбе мать жениха ставит на плечо новобрачных лаваш, чтобы в семье царили обилие и взаимопонимание.