Клубничное варенье | Strawberry jam
Клубничное варенье по этому рецепту очень вкусное, ароматное. Оно всегда будет напоминать о лете.
Ингредиенты:
- клубника - 2 кг
- сахар - 2 кг
Рецепт приготовления:
Для приготовления клубничного варенья по этому рецепту не используются загустители и прочие добавки. Главное - варить варенье достаточное количество времени, чтобы довести его до нужной консистенции.
Если Вы хотите получить красивое густое варенье с целыми ягодами, запаситесь терпением и временем: варенье варится на протяжении трех дней.
Вымыть клубнику в проточной холодной воде.
Почистить клубнику.
Переложить чистые ягоды в дуршлаг и дать воде полностью стечь. Ускорить этот процесс можно тем, что потрясти клубнику в дуршлаге.
Пересыпать подсушенную ягоду в просторную кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. По возможности кастрюля должна быть широкой и не слишком высокой.
Переложив ягоды в кастрюлю, пересыпать их сахарным песком. Сначала лучше добавить часть сахара. После этого слегка встряхнуть ягоды в кастрюле, чтобы сахар проник в средину между ягодами.
Добавить вторую половину сахара и снова слегка встряхнуть содержимое кастрюли.
На этом подготовительные работы на сегодня закончены. Клубника должна пустить сок. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на сутки.
Через сутки ягоды пустили много сока. Сахар почти весь растворился. Но все же большая его часть осела на дне кастрюли.
Поставить кастрюлю на огонь и при осторожном помешивании довести до кипения. Важно поднять деревянной ложкой осевший сахар на дне кастрюли, так как он при нагревании может пригореть. Так можно испортить цвет и вкус варенья.
Доведя до кипения, варить 5 минут на небольшом огне.
Поднимающуюся пену снять с помощью сухой столовой ложки.
Снять кастрюлю с огня и отставить в сторону остывать, прикрыв крышкой или кухонным полотенцем, на 24 часа.
На второй день снова проварить варенье 5 минут после закипания и снять с него образовавшуюся пенку.
Во время варки проверить деревянной ложкой дно кастрюли: оно должно быть чистым без прилипших ягод и осевшего сахара. В принципе, сахар уже после первого кипячения должен полностью раствориться.
Отставить варенье в сторону, прикрыть и оставить остывать до следующего дня.
Наступил третий день. Варенье уже стало темно-красным и прозрачным. До окончательной готовности не хватает густоты и вязкости.
Чтобы достичь окончательного результата, необходимо выпарить из варенья некоторое количество влаги.
Поэтому в этот раз варить варенье 30 минут после закипания на медленном огне, снимая пенку.
Пока варенье варится, простерилизовать банки на пару примерно 5 минут.
Сняв последний раз пену, по истечении 30 минут, выключить огонь.
Еще горячим перелить варенье в стерилизованные баночки.
Сразу после наполнения банок плотно их закрыть.
Хранить варенье в прохладном темном месте.
Открытую баночку с вареньем хранить до полного употребления в холодильнике.
Приятного аппетита!
Другие рецепты консервации и заготовок
Варенье, цукаты, джемы
Хозяйке на заметку (шутка):
В салат "Оливье" все ингредиенты режутся кубиками, кроме горошка...
Самые интересные новости...
загрузка...