Ленивая "Ачма"
Это не совсем настоящая "Ачма". "Ачма" готовится несколько по другому. В конце рецепта есть небольшая справка. Но и это блюдо стоит попробовать. Тем более, что времени на его приготовление нужно немного...
Первым делом - включить духовку и выставить температуру 200 градусов. Она очень скоро понадобится разогретой.
Разрезать лаваш на квадратики (примерно 20х20 см). Заготовить 5-6 одинаковых листов.
200 гр. сметаны и одно яйцо размешать до однородной массы. Это наш своеобразный «клей».
500 гр. творога посолить по вкусу, порезать петрушку. Растереть вилкой. Начинка готова.
На противень положить бумагу для выпечки. Можно также ее дополнительно смазать подсолнечным маслом. В центре разместить первый лист лаваша.
Смазать лист смесью сметаны и яйца, сверху выложить 1/4 часть соленого творога с зеленью, равномерно распределяя его по всей поверхности лаваша.
Накрыть еще одним листом лаваша, смазать, выложить начинку (снова 1/4 часть).
Повторить действие еще 2 раза. Последний лист лаваша и боковые стенки нашей «ленивой» ачмы обильно смазать «клеем».
Запекать в духовке 30 минут.
Приятного аппетита!
В качестве справки: Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни,сыр или их смесь.
Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.
Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).
Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Самые интересные новости...
загрузка...