загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Мясные

Вяленая свиная шея

Вяленая свиная шея


Вяленая свиная шея

Отличное вяленое мясо. На просторах Интернета полно разнообразных рецептов и способов вялить мясо вообще и свинину в частности. Солят сухим способом, мокрым и смешанным. Вялят на улице, в погребе, в холодильнике, на балконе и на кухне. У каждого свой набор специй и пряностей.
  • Вашему вниманию предлагается еще один рецепт. Его особенности и подробности описаны ниже. Обычно для этого рецепта берется отрез свиной шеи килограмма на два с половиной, режется на две части и маринуется в одном маринаде.
  • А вот потом набор пряных присыпок для каждой половинки делается разный.
  • Автор рецепта: abvas

  • Ингредиенты:

    • свиная шея - 2350 г (на фото)
    Вяленая свиная шея

    Для маринада:

    • соль - 455 гр.
    Вяленая свиная шея
    • черный перец горошком - 2 ч.л.
    • душистый перец - 10 шт.
    • гвоздика - 10 шт.
    • лавровый лист - 5 шт.

    Рецепт приготовления. Первый этап:

    Вяленая свиная шея

  • Замариновать мясо в достаточном количестве крепко соленого маринада. На кусок мяса в 2,5 кг обычно идет 3 литра маринада.
  • Приготовить маринад. На каждый литр воды берется 4-5 столовых ложек соли с горкой.
  • Добавить перец черный, перец душистый, гвоздику и лавровый лист.
  • Прокипятить минут пять.

  • Вяленая свиная шея

  • Оставить остывать и затем процедить (перцы, гвоздика и лаврушка нам больше не нужны).
  • Тщательно промыть мясо и разделить на две примерно равные части.

  • Вяленая свиная шея

  • Поместить в емкость для маринования.
  • Залить остывшим и процеженным маринадом. Мясо должно свободно плавать в маринаде.
  • Придавить, например, тарелкой (на фото прозрачная тарелка) и поместить в холодильник на 3-е суток. (Если куски меньше можно и на меньшее время).

  • Вяленая свиная шея

  • Пару раз в день мясо нужно переворачивать.
  • Через 3-е суток вытащить мясо.

  • Вяленая свиная шея

  • Весит мясо уже 2570 гр. (Набрало жидкости с маринада)
  • Второй этап:

  • Обсушить мясо бумажной салфеткой и поместить под пресс на пару часов, чтобы избавиться от лишней влаги.

  • Вяленая свиная шея

  • Тем временем сделать пряную присыпку.

  • Для пряной присыпки №1:

    • аджика - 3 ст.л. (22 гр.) (сухую смесь можно попросить смешать прямо на рынке при покупке)
    В принципе аджикой можно и ограничиться, но можно дополнительно добавить:
    • кориандр - 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
    • паприка - 2 ст.л. (15 гр.)
    • перец черный молотый - 1 ч.л. (3-4 гр.)
    • розмарин - 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
    • перец Чили молотый - 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
    Многое из выше перечисленного дублирует составляющие аджики, но автору рецепта так нравиться больше.
    Вяленая свиная шея

    Для пряной присыпки №2:

    • сванская смесь (тоже берется готовая на рынке) - 3 ст.л. (22 гр.) (Зеленый перец, острый перец, кориандр, чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик и еще что-то, но почти все зеленое)
    И дополнительно добавляется:
    • перец Чили молотый 0,5-1 ч.л. (2-4 гр.)
    • перец черный молотый 1 ч.л. (3-4 гр.)
    • кориандр 0,5 ч.л. (2-3 гр.)
    • майоран 1 ст.л. (2 гр.)
    • чеснок сушеный 0,5 ч.л.
    Вяленая свиная шея

  • Вот что получилось

  • Вяленая свиная шея

  • Затем обваливаем мясо в специях, заворачиваем в марлю

  • Вяленая свиная шея

    Вяленая свиная шея

  • И в закрытой емкости поместить в холодильник на 7 дней.

  • Вяленая свиная шея

  • Через неделю достать.

  • Вяленая свиная шея

    Третий этап:

  • Сменить марлю, предварительно обваляв дополнительно в остатках пряной присыпки.

  • Вяленая свиная шея

    Вяленая свиная шея

  • Получится такой своеобразный кокон.
  • Этот кокон очень туго затягивать бечевкой, чтобы придать красивую форму - батончиком. Очень туго - аж марля должна стать влажной.
  • Так влага быстрее испаряется первые пару дней.

  • Вяленая свиная шея

  • Поместить наше творение в прохладное, проветриваемое и сухое место недели на 3 - 4.
  • У автора рецепта только одно место в квартире подходит под эти требования – холодильник (no frost: 6-8 градусов, периодический обдув и осушение).
  • Стараться выдержать не меньше 4-х недель. Чем дольше, тем вкуснее. Учитывая то, что шея не постная, а с жирком, то готовый продукт не пересыхает. Жирок проникает в ткань мяса и делает его особенно нежным.
  • За первую неделю раза три вынимать из холодильника "коконы" и раскладывать на балконе под вентилятором на часик. От перетягивания бечевкой выступает влага на марле и под вентилятором она испаряется – так избавляются от лишней влаги. Сверток нагреться не успевает, но марля становится заметно суше.
  • Может это и не правильно – кто понимает, поправит рецепт в этом месте. Вот и все.
  • Через 4 недели выглядит вот так. Да, марля окрашивается от специй от перетягивания шпагатом.

  • Вяленая свиная шея

  • Разворачиваем и пробуем. (вес 1550 гр.)

  • Вяленая свиная шея

    Источник: http://nnm.me/

    Приятного аппетита!

  • Во всем мире мясу отведена очень важная роль в рационе человеческого питания. Вместе с рыбой, фруктами и овощами, мясо представляет собой один из важнейших и наиболее необходимых продуктов питания. В связи с этим люди всегда стремились продлить срок хранения данного продукта, а поэтому придумывали новые рецепты его приготовления.
  • Сушка или вяление - это способ обработки мяса, который был изобретен одним из первых и по сей день остается одним из наиболее эффективных.

  • Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Вяленая свиная шея" с друзьями:
    Категория: Мясные | Добавил: kulinar-marina (18.12.2013)
    Просмотров: 6301 | Комментарии: 1 | Теги: закуски, мясные блюда, вяленое мясо | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты