Сыр адыгейский (без уксуса и яиц) | Adyghe cheese (without vinegar and eggs)
Легенда о сыре:
Секрет приготовления адыгейского сыра, согласно нартскому эпосу, открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных. Девушка, спасшая в бурю стадо животных, получила секрет сыра и была наречена новым именем - Адыиф, что значит Светлорукая.
По предлагаемому рецепту сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным, а главное - никаких яиц!
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное - 3 литра
- Кефир - 1 литр
- Соль - 1-2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Приготовить сыворотку из кефира: Для этого кефир поставить на маленький огонь и ждать пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
Дальше все процедить через дуршлаг или марлю.
Получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где-то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Летом для этого (когда в в квартире жарко) - достаточно одних суток.
Через два дня довести до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку.
На первый взгляд покажется, что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось.
На медленном огне наше молоко быстро свернется и отдаст весь свой белок.
Сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки.
Это произойдет мину через 5-7.
Затем огонь выключить.
Сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску, а можно сразу процедить через марлю.
Получившийся сыр посолить, хорошо перемешать. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
После этого сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Можно соорудить конструкцию
из двух тарелок. Сверху - литровая баночка с водой.
Выделяющуюся воду можно сливать.
Поставить сыр вместе с прессом на 3-4 часа холодильник.
После этого марлю аккуратно снять - вкусный сыр готов!
Получившуюся сыворотку можно использовать на закваску для следующей партии сыра или использовать для выпечки блинов или другую выпечку.
При пригоготовлении сыра в молоко можно добавить грамм 100 сметаны, это придаст сыру более сливочный вкус.
Источник
Приятного аппетита!
Посмотрите также...
Некоторые интересные факты об адыгейском сыре:
Ежегодно министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в городе Майкоп проводится фестиваль-конкурс «Адыгейского сыра». На фестивале-конкурсе производители сыра представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей кормят и поят, показывают как делается сыр, представят способы повседневного употребления адыгейского сыра.
Брендом "Адыгейский сыр" становится в 1980г., когда начинается его массовое промышленное производство. В это время о нем публикуется статья в журнале «Молочная промышленность» за 1980 год: "Настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью."
«Адыгейский сыр» поставлялся на летние Олимпийские игры 1980 года, для этого красочная упаковка для него была заказана в Финляндии.
Самые интересные новости...
загрузка...
|