Аджапсандал | Adzhapsandal
Аджапсандали или аджапсандал - блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни. Может быть рецепт, предлагаемый здесь и не совсеь совпадает с классическим блюдом кавказской кухни под одноименным названием, но тоже вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.
- картофель - 4-5 шт.
- помидоры - 4-5 шт.
- перец болгарский (можно разного цвета) - 4 шт.
- крупная морская соль - для удаления горечи из баклажан
- лук - 5 больших луковиц
- чеснок - 1 головка
- сельдерей - 2 стебля (для придания аромата блюду)
- кинза, укроп, петрушка, базилик - по пучку
- острый красный перец - 1 стручок
- оливковое масло
- перец черный
- перец красный
- хмели-сунели, паприка, кумин - по 1 ч. ложке
- куркума - чуть-чуть
Рецепт приготовления:
Подготовить баклажаны: Для этого порезать их толстыми кружками, засыпать крупной морской солью, поставить под пресс и забыть о них минут на 30.
Это делается для того, чтобы баклажаны отдали свою горечь. За время этого таинства из них вытечет коричневый сок.
После этого баклажаны промыть и тщательно отжать. Сильно.
Можно былобы снять с них шкурку, но некоторым нравится поджаренная шкурка у баклажан. Так что - это на Ваше усмотрение.
Пока баклажаны отдают горечь в морскую соль - кинзу, петрушку, сельдерей, укроп и базилик мелко порубить.
Получится почти два стакана зелени.
Мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить чеснок, а затем треугольнички разноцветных перцев и продолжать жарить их на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить стручок острого перца. Лубителям поострее - острый перчик можно порезать и добавить вместе с семенами (но будьте осторожы, как бы не переборщить с остротой). Не хотите рисковать - значит острый перчик почистить и положить целиком, как на фото выше.
Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку.
Порезать их на кусочки и переложить на сковородку с толстым дном тушиться на среднем огне.
Когда помидоры немного освободятся от жидкости и чуть загустеют, слить их на дуршлаг и протереть.
Полученный томатный соус посолить, поперчить, добавить красный перец.
Пришло время жарить баклажаны: На чугунную сковородку налить на 0,5 см оливкового масла и пожарить баклажаны в два захода, переворачивая.
Если масла окажется мало - чуть долить.
Отварить до полуготовности 5 картошек или поступить по другому - обжарить сырые половинки картошки на оливковом масле.
В обжаренные половинки картошки добавить перец и лук, обжаренные ранее.
Сверху накрыть слоем баклажан, а затем рубленой зеленью.
Залить томатным соусом.
Добавила по 1 чайной ложке: хмели-сунели, паприки, кумина, чуть куркумы, досолить, и слегка перемешать.
Закрыть крышкой и тушить 20 минут, а затем положить рубленый базилик.
Подавать холодным.
foodclub-ru
Приятного аппетита!
Еще вкусненькие рецептики
Другие подобные рецепты
Еще рецепты
А знаете ли Вы, что:
История баклажана начинается в Индии, Бирме и Китае. Именно там произрастают его дикие сородичи, оттуда начинает свое шествие по планете, известный нам сегодня, овощ - баклажан.
На 90% баклажан состоит из воды, из витаминов в составе: провитамин А, витамины группы В, а так же витамины С, РР, из микроэлементов: калий, железо, медь, кальций, фосфор.
Баклажаны не теряют своих свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде, поэтому их можно смело заготавливать в прок.
Самые интересные новости...
загрузка...
|