Сало в шелухе луковой (один из вариантов)
Иногда чтобы получить "гастрономический оргазм" нам требуется самая малость. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым вы трудились не один час...Тиха украинская ночь... Но сало надо перепрятать!
Ингредиенты:
- Сало с мясными прожилками – 1 кг
- Шелуха с 4 луковиц
- Соль – 200 гр
- Вода – 1 л
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Лавровый лист, душистый перец горошком, смесь перцев молотая, Ваши любимые приправы...
Рецепт приготовления:
- Луковую шелуху промыть в холодной воде.
- Воду нагреть в кастрюле до кипения, растворить в ней соль, добавить луковую шелуху и кипятить 10 минут.
- В кипящий рассол положить сало так, чтобы оно полностью было в жидкости.
- Варить на медленном огне 1 час, потом выключить огонь и оставить сало в рассоле ещё на час.
- После этого достать сало и оставить охлаждаться до комнатной температуры.
- Чеснок мелко порезать и перемешать с молотой смесью перцев.
- На остывшем сале сделать ножом неглубокие надрезы и натереть его смесью чеснока и перцев и оставить при комнатной температуре на час.
- Сало убрать на 5-6 часов в холодильник, после чего оно готово к употреблению.
- Результат на фотографиях:
Приятного аппетита!
О пользе сала:В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота - полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала - нормализация холестериновых отложений гарантирована. Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином). Также сало - это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными. Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала - польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом.