Сало, ржаной хлеб и чеснок | Lard, rye bread and garlic
Полезный и простой рецепт, без заморочек. Можно сказать - классический рецепт засолки сала.
Иногда, чтобы получить "гастрономический оргазм" нам требуется самая малость. Такие простые вещи как свежий хлеб, ароматный чеснок и домашнее сало могут доставить не меньше удовольствия, чем кулинарный шедевр, над которым нужно трудиться не один час...
Другие похожие рецепты.
Аромат сала, приготовленного по этому рецепту, просто умопомрачительный. Хранить приготовленное таким образом сало можно 2 недели. Если в рецепте не использовать чеснок или держать в морозилке, то сало будет храниться дольше.
Для приготовления 130 г сала потребуются:
- сала - 150 г
- чеснока - 1 головка
- черный перец - 20-30 горошин
- крупная соль - 1-2 стакана
- говорят, еще лаврушечки можно добавить, парочку поломанных листиков - на фото нет, но не помешает
Рецепт приготовления:
Существует три основных способа засолить сало - сухой, засолка в рассоле и варка. Сухой способ - самый простой. С ним справится даже ребенок.
Самое главное при сухой засолке здесь - это правильно выбрать сало, а самое сложное - выждать 10 дней.
Сало нужно выбирать белое или бледно-розовое с небольшим количеством мясных прожилок, со светлой тонкой кожей. Не берите сало с желтым или серым оттенком - оно старое.
Соль для засолки потребуется крупная. Йодированная соль не подходит. Соль жалеть не стоит, так как у сала есть одна особенность: оно (Сало!) никогда не возьмет в себя лишнюю соль. Пересолить сало невозможно.
Также в данном рецепте используется много чеснока: аж целая головка и обязательно свежемолотый перец.
Перец готовый молотый в пакетиках не подходит по причине того, что не известно что на самом деле перемолото в пакете. И готовый молотый магазинный перец никогда (слышите - никогда!!!) не сравниться по аромату и вкусу, по остроте со свежемолотым!!! Сравнив однажды два этих перца, Вы никогда больше не будете использовать у себя на кухне готовый магазинный молотый (неизвестно из чего) перец!
Итак, начинаем колдовать: Первым делом разрезать сало на кусочки размером приблизительно 5 х 5 см. Только без фанатизма, линейку при этом не использовать!
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Размолоть перец удобным для Вас способом. На фото для этих целей используется ступка с пестиком.
Удобно перец пропускать через специальную мельницу для перцев - продается в каждом более-менее порядочном хозмаге.
Смешать чеснок, перец и половину соли.
Натереть кусочки сала подготовленной смесью.
На дно керамической, стеклянной или эмалированной посуды насыпать немного обычной соли, поверх которой выложить тонкий слой чесночно-перечной смеси.
Поверх уложить кусочки сала.
Со всех сторон сало обложить их чесночно-перечной смесью.
Сверху засыпать обычной солью.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 10 дней.
Теперь только ждать. Как упоминалось выше - это самый тяжелый, самый продолжительный и мучительный этап.
Через 10 дней "откопать" сало из толщи соли. Сало за эти 10 дней немного "съежится", так как за время засолки потеряет часть влаги (влага уйдет на дно посуды или впитается в соль).
Очистить с сала соль и чеснок с перцем и нарезать аппетитными ломтиками.
Подавать с чесноком и черным хлебом.
Подать можно и в комплекте с солеными огурчиками, горчичкой, лучком!
Рюмочка водочки тоже само-собой, полагается, но это уже совсем другая история!!!!
Приятного аппетита!
Вкусняшки
Еще вкусненькие рецептики
Еще закуски
А знаете ли Вы, что:
Польза сала объясняется как его составом, так и множеством других факторов. Если подробнее рассмотреть входящие в сало компоненты, то мы увидим, что там содержится множество незаменимых жирных кислот, к которым относятся линолевая, пальмитиновая, линоленовая, олеиновая кислоты. Кроме того, сало богато жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином, которые прекрасно усваиваются организмом человека.
Все это позволяет сделать вывод о том, что состав сала приближен к составу растительных масел, однако польза сала, несомненно, выше. Свиной подкожный жир содержит очень значимое вещество - арахидоновую кислоту. Эта полиненасыщенная жирная кислота содержится в наших важнейших органах: сердце, почках и мозге.
И что самое главное, арахидоновай кислоты нет ни в одном растительном масле. Только свиное сало может похвастаться ее содержанием. Поэтому оно считается уникальным продуктом.
Самые интересные новости...
загрузка...
|