загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Мясные

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях. Готовится с минимальными усилиями.


Отличное вяленое мясо оказывается можно приготовить в домашних условиях. Очень часто пишут, что свинину вялить нельзя, но если вы уверены в свежести мяса, и в том, что оно хорошее, то ничего страшного в этом нет. Сам рецепт приготовления такого вкусного мяса очень простой, весь вопрос в том, что это занимает некоторое время. Наберитесь терпения и выдержки. Это того стоит. Домашнее вяленое мясо получается настолько вкусным, нежным, ароматным, что не идет ни в какое сравнение с магазинным. Тем более, что вы уверены в способе его приготовления.

Вяленое мясо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мясо, свиная вырезка
  • 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли
  • лавровый лист, гвоздику, душистый перец
  • смесь сухих!!! приправ - по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.

Время приготовления: 35 мин

Рецепт приготовления:

Вяленое мясо в домашних условиях

  • Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем "на пять советских копеек". Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.
  • На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.
  • В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.

  • Вяленое мясо в домашних условиях

  • Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
  • Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
  • Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.

  • Вяленое мясо в домашних условиях

  • Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола.

  • Вяленое мясо в домашних условиях

  • Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
  • Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами.

  • Вяленое мясо в домашних условиях

  • Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке.

  • Вяленое мясо в домашних условиях

  • Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.
  • Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.
  • Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой, а температура прохладная.

  • Источник: http://www.liveinternet.ru/

    Приятного аппетита!

    Вяленое мясо хорошо по многим причинам:
  • Никаких консервантов, кроме соли, длительное хранение не приводит к ухудшению вкуса, «Скорая помощь» хозяйке в случае нежданных гостей. Ну и его «транспортабельность», что очень актуально, когда нужно взять обед в дорогу.
  • Если Вы решили попробовать сделать самостоятельно вяленое мясо, этот рецепт, несомненно, в этом поможет.


  • А это рецепт вяленой говядины:
  • Говядина более диетическая, чем свинина. И тем, кто боится лишнего холестерина, посвящается следующий рецепт.
  • Ингредиенты:
  • Говяжья вырезка (небольшая, 3-5 см в диаметре)
  • Крупная морская соль и свежемолотый черный перец
  • Сухие (!) специи на выбор: тмин, кумин, кориандр, шалфей, розмарин, сушеный чеснок, паприка, тимьян.
  • Приготовление:
  • Очистить мясо от всего лишнего. В подходящий лоток насыпать на дно слой соли с черным молотым перцем.
  • Уложить мясо, сверху сноваь присыпать солью.
  • Мелкая соль не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве. Вместо морской можно взять обычную каменную.
  • Накрыть лоток с мясом пленкой и вынести на холод (или в холодильник) на 12 часов.
  • Достать просоленное мясо, счистить соль (даже смыть). Высушить бумажным полотенцем.
  • Смешать выбранные специи и натереть ими мясо.
  • Завернуть вырезку в чистую сухую марлю (или тонкое кухонное полотенце).
  • Поместить в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, не забывая его переворачивать дважды в день.
  • Через неделю мясо готово. Это не означает, что его необходимо употребить сразу и в полном объеме. Как уже говорилось выше, вяленое мясо может храниться очень долго, главное – соблюдать температурный режим, не давать ему отсыреть.

  • Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Вяленое мясо в домашних условиях" с друзьями:
    Категория: Мясные | Добавил: kulinar-marina (16.12.2013)
    Просмотров: 9036 | Теги: закуски, мясные блюда, мясо | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты