Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian
Хачапури по-аджарски - традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Конечно же лучшие аджарские хачапури готовят в столице Аджарии - Батуми. Местные жители могут весьма долго объяснять тонкости и требования к настоящим аджарским хачапури. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Должна быть очень мягкая, буквально тающая начинка из молодого несоленого сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком.
Еще один вариант хачапури по-аджарски можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- мука - 600 г
- молоко - 250 мл
- яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания хачапури
- соль - 0,5 ч. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- растительное масло - 4 ст. ложки
- дрожжи сухие - 1,5 ч. ложек
Ингредиенты для начинки:
- сыр «Сулугуни» - 300 г
- яйца - 5 шт. (по количеству хачапури)
- сливочное масло
- растительное масло для смазывания бумаги для выпечки
Рецепт приготовления:
Приготовить дрожжевое тесто: для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло.
Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто.
Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.
При наличии хлебопечки тесто для хачапури можно замесить в ней (в режиме "Дрожжевое тесто").
Приготовить начинку: для этого сыр "Сулугуни" натереть на терке.
Подошедшее тесто разделить на пять частей.
Из каждой части раскатать лепешку.
На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.
Соединить края, оставив открытой середину - аджарские хачапури напоминают лодочку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу.
Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.
Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Выпечка несладкая
Выпечка
И снова выпечка
А знаете ли Вы, что:
По одной из версий, хачапури по-аджарски являются последователями пирога, который выпекался некогда коренным народом Грузии - лазами. Этот пирог по внешнему виду в точности копировал изображение глаза со зрачком из желтка. Но как все было на самом дел сегодня уже не разобраться.
Самые интересные новости...
загрузка...