Домашняя горчица | Homemade mustard
Рецептов горчицы очень много. Сменив состав и соотношение ингредиентов, а еще добавив к горчице разные пряности - вот Вам и новый рецепт. Так что - экспериментируйте. Предлагается простой рецепт горчицы на молоке, с которого можно начать свои опыты по приготовлению этой жгучей пряности.
Ингредиенты:
- горчичный порошок - 50 г (~3 ст. ложки)
- 9% уксус - 1 ч. ложка
- масло растительное - 1 ст. ложка
- мёд - 1 ч. ложка (поддерживает крепость горчицы)
- молоко - 100-150 мл: меньше молока - гуще горчица, пробуйте со 100 мл (молоко не даёт горчице стареть. При этом горчица не скиснет, так как она убивает кисло-молочную микрофлору)
- соль - щепотка или по своему вкусу
Небольшое отступление:
Столовая горчица - приправа из цельных и (или) молотых семян одноимённого растения с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (наиболее употребимые - сахар, соль, растительное масло).
Горчица - одна из самых популярных приправ русской и немецкой кухни (от европейских приправ русская горчица отличается особенной остротой, в большинстве европейских стран предпочитают менее острую (иногда почти сладкую) горчицу, с большим количеством добавок).
В качестве сырья для приготовления приправы используют три вида горчицы:
Черная горчица, из семян которой готовят дижонскую горчицу.
Белая горчица, которую еще называют "английской горчицей".
Сарептская горчица, которую еще называют "русской горчицей".
Рецепт приготовления:
Хорошо для этих целей и такого количества ингредиентов подходит 250-граммовая баночка с закручивающейся крышкой.
Приятного аппетита!
Другие рецепты соусов Еще соусы Соус шашлычный
Еще один вариант горчицы по-домашнему:
Ингредиенты:
порошок горчицы - 3 ст. ложки вода (кипяченая) - 12 ст. ложек сахар - 1/2 ч. ложки соль - 1/2 ч. ложки растительное (оливковое) масло - 1-1,5 ст. ложек уксус пищевой (яблочный, виноградный) - 1-1,5 ст. ложек
Способ приготовления:Положить в стеклянную банку сухой горчичный порошок и залить горячей водой (60 градусов). Хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Не должно быть комочков! Залить смесь холодной водой (около 15 миллилитров), закрыть крышкой и оставить настаиваться около 12 часов. Затем слить жидкость и добавить в смесь соль, сахар. Перемешать. Ввести растительное масло и уксус. Все тщательно размешать. По желанию можно добавить черный перец, мускатный орех, корицу, мед.
Пробуйте, экспериментируйте и создавайте свой индивидуальный неповторимый вкус.