Ткемали из слив | Tkemali plums | ქლიავი ტყემალი
Кто не пробовал соус Ткемали из слив, тот много потерял. Соус готовится очень просто. Ткемали подается к мясным закускам. Подается он и к рыбе, и к овощам. Этот вкуснейший соус хорош, например, с говядиной для бутербродов. В классическом рецепте используется дикая слива или ткемали - подвид алычи.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг
- вода - 70 мл
- петрушка - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- базилик - 1 пучок
- перец горький - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- соль - 1/2-1 ч. ложка (по вкусу)
- тмин - 1 ч. ложка
- кориандр - 1 ч. ложка
- хмели-сунели - 1 ч. ложка
Рецепт приготовления:
Небольшое отступление:
Ткемали - грузинский соус номер один.
Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья - кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей.
Кстати, ткемали - это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках.
Сладкие сливы в этом рецепте крайне нежелательно использовать!
Приятного аппетита!
Другие рецепты соусов Еще соусы Соус шашлычный
Другие вариации на тему Ткемали:Ткемали -грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
Рецепт соуса:
На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и пол пучка укропа.
Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок.
Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.
Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны.
Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса.
По вкусу можно добавить ещё приправ.
Хранить в холодильнике.
А еще поговаривают, что:
При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) - без неё классический ткемали не делают.
(Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки).
Или так:Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить. Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.