загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Соусы

Ткемали из слив | Tkemali plums

Ткемали из слив | Tkemali plums | ქლიავი ტყემალი


Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Кто не пробовал соус Ткемали из слив, тот много потерял. Соус готовится очень просто.
  • Ткемали подается к мясным закускам. Подается он и к рыбе, и к овощам.
  • Этот вкуснейший соус хорош, например, с говядиной для бутербродов.
  • В классическом рецепте используется дикая слива или ткемали - подвид алычи.
  • Ингредиенты:Кулинарный сайт Марины

    • сливы - 1 кг
    • вода - 70 мл
    • петрушка - 1 пучок
    • кинза - 1 пучок
    • базилик - 1 пучок
    • перец горький - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • соль - 1/2-1 ч. ложка (по вкусу)
    • тмин - 1 ч. ложка
    • кориандр - 1 ч. ложка
    • хмели-сунели - 1 ч. ложка

    Рецепт приготовления:

    Небольшое отступление:
  • Ткемали - грузинский соус номер один.
  • Считается, что без него невозможно пережить бесконечные грузинские застолья - кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей.
  • Кстати, ткемали - это еще и сорт кислой сливы, давшей название соусу. В России его найти очень сложно, поэтому неплохой ему заменой может быть неспелая кислая айва, которую продают на рынках.
  • Сладкие сливы в этом рецепте крайне нежелательно использовать!

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Из слив удалить косточки.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Добавить к сливам 70 мл воды и протушить на медленном огне под крышкой до мягкости.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Подавить плоскостью ножа чеснок.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Удалить семена из красного острого перца и порезать его на кусочки.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Порубить зелень: петрушку, базилик, кинзу.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Поместить чеснок, перец и зелень в блендер и измельчить.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • А тем временем сливы прооварились.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Сливы откинуть на сито и дать стечь жидкости. Жидкость нам не нужна.
  • Сливы перетереть сквозь сито с помощью кулинарной лопатки или измельчить блендером.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Добавить к сливам зелень.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Добавить по 1 чайной ложке соли, тмина, хмели-сунели и измельченных семян кориандра.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

  • Хорошо вымешать.

  • Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями: Ткемали из слив | Tkemali plums

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты соусовДругие рецепты соусов Еще соусыЕще соусы Соус шашлычныйСоус шашлычный

    Другие вариации на тему Ткемали:
  • Ткемали -грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной.
  • Рецепт соуса:
  • На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и пол пучка укропа.
  • Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок.
  • Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.
  • Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны.
  • Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса.
  • По вкусу можно добавить ещё приправ.
  • Хранить в холодильнике.

  • А еще поговаривают, что:
  • При приготовлении ткемали обязательно используется пряность «Омбало» (Мята болотная) - без неё классический ткемали не делают.
  • (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки).

  • Или так:
  • Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут.
  • Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить.
  • Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кориандр, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.
  • Общее время приготовления соуса составляет 2 часа.

  • Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Ткемали из слив | Tkemali plums" с друзьями:
    Категория: Соусы | Добавил: kulinar-marina (16.11.2015)
    Просмотров: 854 | Теги: соусы, ქლიავი ტყემალი, к рыбе, алыча, ткемали, к мясу | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты