Апельсиновый ликер, домашний рецепт. Оранчелло | Orange liqueur, home recipe. Oranchello
Апельсиновый ликер или оранчелло - домашний рецепт ароматного ликёра с небольшой горчинкой.
Для приготовления ликеров на основе апельсина, используется сочная мякоть и цедра. Белые прожилки лучше выбрасывать, они придают напитку горечь.
Ещё один вариант апельсинового ликёра можно посмотреть по ссылке здесь.
Ингредиенты:
апельсины - 4 шт. (больших)
водка - 0,5 л
сахар - 175 г
сок апельсиновый - 300 мл
Рецепт приготовления:
Вот такие крупные красавцы-апельсины лучше брать для этого чудесного ликёра.
Апельсины хорошо вымыть от консервирующего их покрытия.
Для этого лучше их залить кипятком 3-4 раза, потом пройтись щеткой.
Хорошенько ополоснуть и вытереть полотенцем.
Аккуратно снять с апельсинов цедру, при этом стараясь слой белой пленки не задевать: от большого ее количества ликер в последствии может сильно горчить.
Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски.
Очищенные апельсины (без цедры) сложить в мешочек, плотно завязать и убрать в холодильник. Они понадобятся через 5-7 дней.
А всю цедру сложить в банку или бутылку с широким горлышком, залить водкой, закрыть плотно крышкой (не полиэтиленовой), взболтать и убрать в холодильник или другое прохладное, темное место на 5-7 дней для настаивания.
Взбалтывать 2-3 раза ежедневно!
Приготовить сироп для будущего ликёра:
Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые всю неделю хранились в холодильнике, выжать 300 мл сока, удобным для Вас способом.
Хватило всего двух апельсинов (попались большие). Оставшиеся два апельсина можно использовать для приготовления вкуснейшего желе из апельсинов.
Подготовить сито и марлю, сложенную в несколько слоёв.
Через 5-7 дней апельсиновую настойку процедить, отделяя жидкость от цедры.
Цедра уже больше не пригодится, ее можно выкинуть.
Смешать апельсиновый сок со 175 г сахара и поставить на плиту на сильный огонь.
Помешивая нагревать, пока сахар полностью не растворится.
Готовый сироп полностью остудить и профильтровать.
Все готово для завершающей операции: Смешать сироп с апельсиновой настойкой, перелить получившийся ликер в бутылку или графин с притертой крышкой.
И поместить в холодильник еще на 3-5 дней.
При желании можно еще раз профильтровать ликёр (с использованием стерильной ваты) для получения более прозрачного вида. На вкус ликёра это не влияет.
Готовый ликер подавать охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
В колекцию добавился еще один напиток.
Приятного аппетита!
Алкогольные напитки
Напитки, соки, десерты, суфле
Немножко о ликёре:
Ликер - алкогольный напиток, который отличается своей сладостью и густотой. Для его приготовления используются фрукты, ягоды, различные пряные ингредиенты. Крепость напитка может быть разной, и она варьируется от 16 до 50 об.
Можно выделить основные этапы приготовления ликера:
Сначала происходит настаивание выбранных ингредиентов на спиртоводной основе в течение нескольких месяцев.
Далее идет процесс фильтрации, то есть отделения жидкости от фруктового осадка.
На этом этапе получается сироп, который в дальнейшем соединяют со спиртом. При этом важно контролировать количество сахара, чтобы не испортить вкус гового продукта.
Дальше напиток отстаивают, и тяжелые фракции падают на дно. После этого происходит повторная фильтрация, а затем ликер разливают по бутылкам.
Самые интересные новости...
загрузка...