Свиной окорок в духовке одним куском | Pork ham in the oven in one piece
Конечно, приготовить такой окорок одним целым куском немножко затруднительно. Мариновать сутки, потом натирать специями и снова ждать сутки. Потом готовить около 5 часов. И готовить его лучше на большую компанию. Но эти затраты того стоят! Получится отличный результат. Это не просто кусок мяса, это мясо обладает отличным вкусом за счет приправ.
Некоторые секреты приготовления буженины и еще один рецепт ее приготовления изложены ЗДЕСЬ.
На сайте имеется еще с десяок рецептов приготовления буженины. Пользуйтесь поиском по сайту.
Ингредиенты:
- целый свиной окорок
- чеснок - 1 головка
- мед
- соевый соус
- сало - небольшой кусочек (не обязательно)
- перец черный горошком - 1 ч. ложка
- базилик сушеный - 1 ст. ложка с горкой
- розмарин сушеный - 1 ст. ложка
- лавровый лист - 5-6 шт.
- соль - 0,5 стакана
- сахар 2 ст. ложки
- вода - 2 литра
Рецепт приготовления:
Вот такой красавец нам нужен. Целый окорок.
Окорок будет запекаться в духовке и для того, чтобы внутри он не получился пресным и безвкусным, его нужно предварительно хорошо замариновать.
Для приготовления маринада в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад всыпать по столовой ложке базилика и розмарина.
Добавить чайную ложку черного перца горошком.
Добавить листов 5 лаврушки..
Добавить пол стакана соли и четверть стакана (пару ст. ложек) сахара.
Добавить 2 литра воды и вскипятить маринад и дать прокипеть минут 30 на маленьком огне.
Подготовить сам окорок. Первым делом нужно снять с него острым ножом шкуру, так как через нее окорок будет плохо мариноваться.
Внимание! Жир не срезать, срезать только кожу.
Жир тоже плохо маринуется. Поэтому в слое жира сделать ножом надрзы поперек окорока до мяса.
Потом в длину (или наоборот). В дальнейщем при запекании жир превратится в хрустящие шкварки.
Маринад остудить!!!
Теперь окорок поместить в маринад на сутки.
Беда в том, что окорок большой, а маринада мало.
Лучший выход - мариновать окорок в пакете. Преимущества в том, что места окорок будет занимать мало, маринад будет обволакивать мясо.
Пакетов для прочности лучше взять несколько, поместить окорок, влить холодный маринад, выпустить лишний воздух и поместить в холодильник на сутки.
Периодически, окорок в пакете переворачивать для того, чтобы он лучше промариновался.
Через сутки маринад прямо сочится из окорока.
Перед запеканием окорок нужно натереть специями и нашпиговать чесноком. Можно использовать свои любимые, папример, снова (как и в маринаде) базилик, розмарин, красный перец (сним аккуратно), смесь перцев и паприку (побольше для цвета).
Чтобы натереть равномерно специи сначала смешать в отдельной чашке.
Добавить соль.
Натереть смесью специй окорок.
Теперь нужно сало нарезать соломкой, порезать вдоль зубчики чеснока.
Нашпиговать окорок салом (хотя это и не обязятельно) и чесноком поглубже. Чеснока не жалейте. В каждый надрез - сало и чеснок.
От температуры при запекании сало будет таять и увлажнять окорок внутри.
Сверху можно еще немножко присолить - жир любит соль.
Снова поместить мясо в пакет и поставить в холодильник еще на сутки.
Таким образом, окорок сутки марируется в жидком маринаде и еще сутки в специях.
Время прошло и все готово для запекания.
Для запекания нужен противень.
На противень настелить несколько (много) слоев фольги. Не жалейте фольгу (все таки кусок мяса большой), чтобы минимальное количество соков вытекло наружу.
Дальше на фольгу уложитьокорок.
Завернуть окорок в фольгу.
Запекать такого размера кусок мяса нужно около 3,5-5 часов при температуре 180-200 градусов, периодически проверяя готовность.
Первый час запекать на сильном огне. Через час огонь уменьшить.
По прошествии трех часов начинать проверки мяса на готовность.
Проверить готовность мяса можно кулинарным термометром.
А можно и просто проткнуть чем-то.
Сок прозрачный - готово, сок при проколе красный или розовый (как на фото выше) - не готово.
Под конец запекания приготовить глазурь для мяса.
Подойдет масло с горчицей, но лучше все таки использовать соевый соус с медом.
Мед сладкий и мгновенно даст золотистую корочку.
Обмазать глазурью (она не должна быть слишком жидкой, а как жидкая сметана) мясо и поместить снова в духовку для образования золотистой корочки минут на 20-30 при раскрытой фольге.
После приготовления мясу нужно дать еще часик "побыть наедине", чтобы вкус раскрылся.
Мясо мягкое, нежное, легко отстает от кости.
Приятного аппетита!
Мясные рецепты
Рецепты из мяса
Похожие рецепты
Анекдот для разрядки:
Согласно исследованиям, практически все пищевые отравления начинаются словами:
- Да ладно, что ему в холодильнике будет?
Самые интересные новости...
загрузка...
|