загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Напитки, соки, десерты, суфле

18 рецептов домашнего 100%-го натурального сока | 18 recipes home of 100% natural juice

18 рецептов домашнего 100%-го натурального сока | 18 recipes home of 100% natural juice


Регулярное употребление соков благоприятно действует на активизацию обмена веществ:
  • в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде;
  • улучшается работа ЖКТ благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков;
  • повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови;
  • происходит выведение лишней жидкости из организма.
  • Полезны только свежевыжатые соки. Чтобы соки принесли максимальную пользу для организма, они должны быть выпиты сразу же после приготовления (не более чем через 10 минут), так как в них быстро начинаются процессы брожения и размножаются болезнетворные микроорганизмы, это снижает полезные свойства соков, причем на вкусе это не отражается. Не спасает даже хранение в холодильнике.

    Сок для похудения из сельдерея | Celery juice for weight loss


    Сок из сельдерея для похудения | Celery juice for weight loss

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Полезные свойства сока из сельдерея известны человечеству еще испокон веков. Кстати, еще тогда был изобретен рецепт напитка любви, в котором основным компонентом является сок из этого ароматного растения.
  • Согласно рецептуре приготовления в составе этого целебного напитка присутствовало 100 граммов сока из сельдерея, 25 граммом сока яблочного или 50 граммом грушевого. При этом добавлялась столовая ложка яблочного уксуса. Регулярное употребление такого натурального эликсира наделяло человека повышенным тонусом, придавало его внешнему виду свежесть, а также способствовало усилению потенции.
  • Ингредиенты для 1 порции:Кулинарный сайт Марины

    • сельдерей (корень или стебли) - 500-700 г

    Описание приготовления:

    • Сок сделать при помощи соковыжималки или блендера, процедив его затем через марлю.
    • Можно пропустить сельдерей и через мясорубку, после чего процедить.
    • Летом чаще используют - стебли, зимой - корни.
    • Сок из сельдерея для похудения можно сочетать с другими соками и медом. Можно смешивать с морковным или свекольным соком.
    • Очень полезная смесь получается из сока сельдерея и капусты.
    • Пить чистый сок из сельдерея нравится не всем, поэтому в него лучше добавить столовую ложку меда.
    • Что касается похудения, то лучше сочетать сельдерей (сок, салаты или суп из сельдерея) с физическими нагрузками.
    • Безусловно, желательно также отказаться от сладкого и жирной пищи.
    • Ну и на ночь не наедаться! В сезон почаще грызть стебельки сельдерея, по утрам пить сок из сельдерея и побольше двигаться.

    Свекольный сок | Beet juice


    Свекольный сок | Beet juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Сок свекольный если пьешь - сотню лет ты проживешь! В действительности, свекольный сок - полезнейший напиток, потому хотя бы иногда стоит его выжимать.
  • Полезные свойства свекольного сока заключаются в его составе. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР, C. К слову сказать, в корнеплоде свеклы практически нет витамина А, а вот в листьях (ботве свеклы) этого витамина огромное количество. Свекла содержит большое количество железа и фолиевой кислоты, что самым благоприятным образом сказывается на составе крови, улучшает образование эритроцитов, повышает уровень гемоглобина, а, следовательно, улучшает и питание клеток кислородом.
  • Йод, содержащийся в свекольном соке, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, улучшает процессы в памяти человека. Польза свекольного сока также заключается в его очищающих свойствах.
  • Содержащиеся в большом количестве соли магния, калия и натрия оказывают комплексное воздействие на сосудистую и кровеносную систему. Магний препятствует образованию тромбов, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает липидный обмен, нормализует пищеварение. Натрий и кальций, которых в свекле самое оптимальное соотношение (50% натрия и 5% кальция), выводят из организма излишки кальция, который оседает на стенках сосудов. Поэтому чрезвычайно полезен сок свеклы при тромбофлебитах, варикозе, гипертонии и других болезнях сосудистой системы.
  • Содержатся в соке свеклы такие микроэлементы как хлор и калий. Калий укрепляет сердечную мышцу, и участвует в основной массе физиологических процессов в организме. Отлично справится с очисткой печени, желчного пузыря и почек позволяет хлор, также этот элемент является стимулятором для лимфатической системы, активизирует ее работу.
  • Ингредиенты для 3-4 порций:Кулинарный сайт Марины

    • свекла - 4 шт.
    • яблоко - 2 шт.

    Описание приготовления:

    • Свекольный сок сам по себе имеет достаточно специфический и многим неприятный вкус, потому лучше выжимать свекольный сок с яблоком. Для его приготовления лучше воспользоватья соковыжималкой.
    • Сырую свеклу очистить и нарезать на 4-6 частей.
    • Яблоки хорошенько вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину.
    • Поместить свеклу и яблоки в соковыжималку и выжать из них сок. Приотсутствии соковыжималки - можно сделать то же самое при помощи блендера.
    • Полученный свекольный сок отжать через марлю или сито, мякоть удалить. Сок готов.

    Вишневый сок | Cherry juice


    Вишневый сок | Cherry juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Вишневый сок считается одним из лучших ягодных соков, он обладает множеством целебных свойств. Обширный минеральный состав, пектиновые вещества и клетчатка позволяют использовать сок для лечения гастритов с низкой кислотностью и употреблять его в качестве поливитаминного напитка.
  • Вишневый сок полезен при лихорадочных состояниях, атеросклерозе, холециститах, он способствует выведению желчи, понижает уровень холестерина в крови.
  • Народная медицина рекомендует использовать его при заболеваниях нервной системы.
  • Ингредиенты для 2-х порций:Кулинарный сайт Марины

    • вишня - 300 г
    • вода - 200 мл

    Описание приготовления:

    • Убрать косточки из вишен. Желательно выбирать наиболее сладкие вишни, чуть переспелые - тогда сок получается сладким, не нужно добавлять сахар.
    • Вишни без косточек, без плодоножек поместить в соковыжималку.
    • Соковыжималка сделает свое дело. В вишневое пюре, которое остается в соковыжималке, добавить половину воды и выжать сок еще раз. Второй половиной воды разбавить уже выжатый сок.
    • Сок готов. Если пить или использовать его сразу же - то все готово. Однако можно попробовать сразу же заморозить вишневый сок - тогда он практически не теряет своих полезных веществ.
    • Для этого разливаем сок по порционным пакетикам для замораживания и отправляем в морозилку. Когда понадобится сок - размораживаем естественным путем (даже не думайте размораживать в микроволновке!) и используем.

    Клюквенный сок | Cranberry juice


    Клюквенный сок | Cranberry juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Клюквенный сок - букет витаминов, которые очень полезен каждому!
  • В народной медицине сок клюквы начали использоваться очень давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, полезные свойства клюквенного сокаревматизм, кожные заболевания, запоры и многое другое. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.
  • Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.
  • Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком. Поэтому вполне подходит для лечения всевозможных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
  • Клюквенный сок часто используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Этот напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.
  • Сок клюквы помогает бороться с различными проблемами ротовой полости. Полоскание этим напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и хорошо очищает зубы от налета.
  • Ингредиенты на 8-10 порций:Кулинарный сайт Марины

    • клюква - 400-450 г
    • вода - 2 л
    • сахар - 200-300 г

    Описание приготовления:

    • Принцип приготовления клюквенного сока похож на принцип приготовления морса из клюквы. Поэтому для тех, кто готовит морс ничего нового нет. Только сок получается более водянистый.
    • Предпочтительней этот сок готовить более кислым, для чего добавлять всего 200 грамм сахара, но это на любителя. Поэтому можно сахара добавлять больше или по Вашему вкусу.
    • Ягоды клюквы вымыть, освободить от плодоножек и поместить в кухонный комбайн для размельчения. Или использовать для этой цели блендер.
    • Из ягоды получено пюре.
    • Отжать из ягоды сок в отдельную посуду. Отжимать лучше через марлю, предварительно сложенную в несколько раз.
    • Сок накрыть пленкой и отправить в холодильник.
    • Сделать сироп из воды и сахара, в него добавить пюре, которое осталось от выжиманий и варить на среднем огне около 7 минут.
    • Снять с огня, дать остыть. Процедить и добавить сок из холодильника.

    Грейпфрутовый сок | Grapefruit juice


    Грейпфрутовый сок | Grapefruit juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку, что неудивительно - ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном.
  • В этом соке много важных витаминов, и больше всего витамина С - почти 45%; есть витамины группы В, витамины А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
  • В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит - не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.
  • Грейпфрутовый сок, приготовленный в домашних условиях - более вкусный и полезный, чем покупной.!
  • Ингредиенты на 7-9 порций:Кулинарный сайт Марины

    • грейпфрут - 2,5 кг

    Описание приготовления:

    • Рецепт приготовления грейпфрутового сока до безумия прост. Для этого очистить грейпфруты от кожуры, выжать из них сок при помощи соковыжималки.
    • Процедить сок от мякоти.
    • Выжатый сок оставить на ночь, накрыв крышкой.
    • На следующий день процедить сок еще раз - вся оставшаяся мякоть уйдет в осадок.
    • Готовый сок разлить по бутылкам, закрыть пробкамии и хранить в холодильнике. Сок хранится до трех месяцев.

    Гранатовый сок | Pomegranate juice


    Гранатовый сок | Pomegranate juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • В составе свежевыжатого гранатового сока содержится огромное количество витаминов, кальция, железа, фосфора и калия, также сок граната богат органическими кислотами, водорастворимыми полифенолами и аминокислотами.
  • В состав сока граната входят пектиновые соединения и танин, которые с давних времён считаются отличным противовоспалительным средством, и успешно предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта, а также очень полезное вещество фолацин.
  • Большое количество калия, содержащегося в гранатовом соке, благотворно отражается на работе сердечных мышц.
  • Сок граната является прекрасным мочегонным средством, он ещё и повышает гемоглобин, поэтому просто необходим для больных анемией. При рассмотрении пользы и вреда свежевыжатого сока граната нельзя не отметить, что его биологическая активность гораздо выше многих других плодовых и ягодных соков.
  • Часто гранатовый сок приносят родным и близким, находящимся в больнице. Этот факт можно легко объяснить. Полезные вещества данного сока сохраняются в полном объеме, и он очень легко усваивается.
  • Сок граната имеет необычный терпковатый и замечательный освежающий вкус. Он очень благоприятен для выздоравливающего организма человека.
  • Сок гораздо лучше защищает человеческий организм, нежели красное вино, клюква и зелёный чай.
  • Сок граната считается замечательным эффективным средством профилактики рака простаты и полезен для мужчин любых возрастов.
  • Гранатовый сок - одно из лучших антивирусных средств, которое отлично защитит организм в зимний период.
  • Ингредиенты для 3-4 порций:Кулинарный сайт Марины

    • гранаты - 1 кг
    • вода - 300 мл

    Описание приготовления:

    • Каждый плод вымыть и разрезать на четыре части.
    • Очистить каждую четвертинку от кожуры.
    • Отделить зерна, поместить их в соковыжимаку и выжать сок.
    • Процедить полученный сок от косточек (это в тос случае, если соковыжималка не делает этого сама, автоматически).
    • Поскольку гранатовый сок обладает очень терпким и насыщенным вкусом, рекомендуется разбавить его 1:1 с чистой столовой водой.

    Тыквенный сок в домашних условиях | Pumpkin juice at home


    Тыквенный сок в домашних условиях | Pumpkin juice at home

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Польза тыквенного сока заключается в том, что он состоит на 85% из структурированной воды, и это положительным образом сказывается на организме человека.
  • В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C.
  • В соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, который не встречается в других овощах. Витамин K отвечает за свертываемость крови.
  • Самая главная польза тыквенного сока - содержание огромной дозы пектина, нормализующего обмен веществ. Это вещество также понижает уровень холестерина в крови, значительно улучшает кровообращение. Пектин известен как замечательный антиоксидант, поэтому тыквенной сок рекомендуют пить жителям больших городов с повышенным уровнем радиации.
  • Ингредиенты на 3-4 порции:Кулинарный сайт Марины

    • тыква (мякоть) - 1 кг
    • сахар - 250 г
    • лимон - 1 шт.
    • вода - 2 л

    Описание приготовления:

    • Очистить тыкву от кожуры и семечек.
    • Мякоть тыквы натереть на терке. Можно пропустить ее через мясорубку.
    • Из воды и сахара сварить сироп. Для этого залить сахар водой и, помешивая, довести до кипения. Сахар должен раствориться.
    • Тертую мякоть тыквы выложить в кастрюлю и залить кипящим сахарным сиропом.
    • Варить мякоть в сиропе на слабом огне в течение 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня и остудить.
    • Охлажденную сваренную тыкву протеретье через сито, мякоть выбросить, вернуть сок в кастрюлю. Добавить в тыквенный сок свежевыжатый сок лимона (пропустить и его через сито).
    • Сок довести до кипения и варить в течение 15 минут.
    • Пока сок варится, приготовить банки. Простерилизовать их и крышки. Готовый горячий сок разлить по горячим банкам. Закатать.
    • Хранить тыквенный сок в темном и прохладном месте.
    • Если есть желание просто попить свежеприготовленный тыквенного сок, то следуйте следующему рецепту: Взять мякоть тыквы (столько, сколько у Вас есть), одно яблоко и специи - корица, мускатный орех, имбирь (по вкусу). Мякоть тыквы взбить блендером, выложить в кастрюлю, добавить специи. Довести до кипения. Готовый сок можно процедить. Охладить и пить!

    Сок из яблок на зиму | Juice of apples for the winter


    Сок из яблок на зиму | Juice of apples for the winter

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Сок из яблок - очень популярный, простой в приготовлении, вкусный и бюджетный. Разные сорта яблок позволяют приготовить яблочный сок разного вкуса. Помимо яблок, еще понадобится сахар.
  • Яблочный сок не только отлично утоляет жажду, но, говорят, помогает бороться с лишними килограммами. Яблоки растут повсеместно и с больших количествах, поэтому сок выходит бюджетный. А приготовить такой сок на зиму - проще простого. Главное - отжать сок при помощи соковыжималки (придется ее приобрести, если у вас нет).
  • Польза яблочного сока для человека велика. Она заключается в большом количестве аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, содержащихся в соке. Они выводят из организма токсины и химические вещества, которые накапливаются из-за употребления лекарств, курения табака, облучения радиацией.
  • Польза яблочного сока и в присутствии в его составе клетчатки, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что сок замедляет старение организма.
  • Польза яблочного сока известна для поднятия иммунитета. Важная особенность продукта - это содержащиеся в нем энзимы. Именно эти вещества помогают пищеводу переваривать пищу и удаляют из кишечника вредные соединения.
  • Ингредиенты для 3-4 порций:Кулинарный сайт Марины

    • яблочный сок свежевыжатый - 1 л
    • сахар - 2 ст. ложки

    Описание приготовления:

    • Яблоки промыть, разрезать и вырезать косточки,
    • Выдавить сок при помощи соковыжималки.
    • Полученный сок перелить в кастрюлю. Добавить сахар из расчета - на 1 литр сока - 2 столовые ложки сахара.
    • Кастрюлю с соком и сахаром поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Не кипятить!
    • Пока яблочный сок доходит до кипения, подготовитье банки и крышки. Простерилизуовать их.
    • Горячий яблочный сок с сахаром разлить по теплым чистым банкам и закатать.
    • Банки перевернуть на полотенце или одеяло до остывания.
    • Храните сок в темном, прохладном месте не более двух лет.

    Сок из калины | Juice viburnum


    Сок из калины | Juice viburnum

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Содержание витаминов в соке из калины очень высоко: аскорбиновой кислоты в соке больше, чем в апельсинах и лимонах. Есть также бета-каротин, витамины А, Е, Р; минералы - кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и др. Калина богата натуральными сахарами и пектинами - именно эти вещества избавляют нас от последствий воздействия радиации и химических отравлений; в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.
  • Калиновый сок обладает и другими лечебными действиями: противоаллергическим, желчегонным, антимикробным, антиканцерогенным, ранозаживляющим, освежающим; он способствует кроветворению, улучшает аппетит; полезен при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени. Кроме того, сок калины просто вкусный, и его часто добавляют в различные напитки: он улучшает не только их вкус, но и цвет.
  • В качестве витаминного средства, при гепатитах и других заболеваниях печени, как вяжущее средство при поносах, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, для профилактики рака органов пищеварения, при плохом аппетите и головной боли по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день принимают сок свежих ягод калины с мёдом или сахаром, смешивая их 1:1 и запивая водой. При склерозе сосудов и отёках сердечного происхождения пьют сок и отвар ягод.
  • Ингредиенты для 3-4 порций:Кулинарный сайт Марины

    • калина - 1 кг
    • сахар - 200 г
    • вода - 1 стакан

    Описание приготовления:

    • Способ приготовления калинового сока достаточно прост. На один килограмм калины приходится 200 грамм сахара и 1 стакан воды.
    • Плоды калины освободить от мусора, плодоножек и старых и плохих ягод. Затем нужно ягоды уложить в дуршлаг и подержать 5 минут над паром, чтобы ягода легче отдала свой сок и потеряла горечь.
    • Затем из плодов сделать пюре, либо при помощи блендера, либо при помощи перетирания через сито. Далее из пюре получить сок путем процеживания.
    • Оставшуюся мезгу залить водой и кипятить 5-10 мин, затем снова процедить.
    • Горячий отвар соединить с подогретым до 80 - 90 градусов отжатым соком, добавить сахар, размять деревянной ложкой, разлить и закатать в предварительно простерилизованные банки.
    • Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 5 мин, 1,0 л - 10 мин.

    Сок из крыжовника| Juice of gooseberry


    Сок из крыжовника| Juice of gooseberry

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Из красных и ароматных ягод крыжовника сок гораздо полезнее, особенно при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока лучше всего выбирать спелые и крупные.
  • Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его трудно. Если нет соковыжималки, то ягоды надо сначала раздавить, а потом в течение получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив немного воды. После этого сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок надо сразу подвергать термообработке - пастеризовать и т.д., и укупоривать в банки. Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок - не кислых.
  • Ингредиенты для 6-7 порций:Кулинарный сайт Марины

    • крыжовник - 1 кг
    • сахар - 1 стакан
    • вода - 2 стакана

    Описание приготовления:

    • Для сока следует брать спелые ягоды. Их нужно перебрать, помыть и размельчить. Либо при помощи блендера, либо мясорубки, либо сита.
    • Пюре из крыжовника переложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на маленьком огне около 5-10 минут. Охладить.
    • Далее самое сложное - массу нужно процедить. В сок добавить воду и сахар.
    • Поставить на самый маленький огонь, размешивать, чтоб сахар полностью растворился.

    Морковно-свекольный сок | Carrot and beet juice


    Морковно-свекольный сок | Carrot and beet juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Что может быть полезнее, чем свежевыжатый морковно-свекольный сок? Всего стакан этого напитка улучшит ваше самочувствие и поправит пошатнувшееся здоровье.
  • В стакане этого сока - целый букет витаминов. Если вы решили взяться за свое здоровье - не спешите хвататься за лекарства. Начните с вкусных и полезных натуральных соков. Они помогут вам и очистить организм и восстановить пошатнувшееся здоровье.
  • Свекольный сок не рекомендуют пить в чистом виде, поэтому в этом рецепте он готовится с добавлением моркови.
  • Ингредиенты для 1 порции:Кулинарный сайт Марины

    • свекла - 1 шт. (средней величины)
    • морковь - 5-6 шт. (средней величины)

    Описание приготовления:

    • Свеклу и морковь вымыть и очистить от кожуры.
    • При наличии соковыжималки всего-то и делов - включить ее и выжать сок из почищенных овощей.
    • Если вы еще не обзавелись такой техникой - не беда. Натереть на мелкой терке морковь и выдавить сок либо через сито, либо через марлю.
    • Точно так же поступить со свеклой.
    • Желательно собирать сок в разные емкости, чтобы посмотреть какое количество сока получилось.
    • Делать смесь соков лучше в таком соотношении - 1 часть свекольного сока и 2-3 части морковного.
    • Дать соку хотя бы полчаса отстояться в холодильнике, и потом его можно будет пить.
    • Ни в коем случае не добавляйте ни сахар, ни соль. Пейте в натуральном виде!

    Томатный сок | Tomato juice


    Томатный сок | Tomato juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Томатный сок обогащён многими полезными органическими и неорганическими веществами. В частности, сок из томатов содержит натуральные сахара - глюкозу и фруктозу.
  • Большая польза томатного сока заключается в наличии органических кислот - яблочной, лимонной, щавелевой, винной. Перезревшие плоды содержат одну из самых полезных кислот - янтарную.
  • В помидорах содержится множество витаминов - А, все витамины группы В, витамины Е, Н, РР. Однако больше всего в томатах витамина С, примерно 60 процентов.
  • Достаточно широк и набор минеральных веществ - соли кальция, калия, магния, фосфора, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, соединения бора, серы, хлора, йода и некоторых других.
  • О пользе томатного сока говорит наличие в мякоти томатов белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  • Большое содержание соединений калия делает томатный сок полезным в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы, для нормализации метаболизма и функционирования нервной системы.
  • Ингредиенты для 5-7 порций:Кулинарный сайт Марины

    • помидоры - 1,5 кг
    • соль - 2 ч. ложки (без горочек)
    • сахар - 2 ч. ложки (с горочками)

    Описание приготовления:

    • Обратите Ваше внимание! В этом рецепте указаны ингредиенты всего на 1 литр сока!
    • Томатный сок лучше всего хранится при комнатной температуре. Но если домашняя температура превышает 25 градусов, то сок лучше пастеризовать после того как закатали. Стерилизовать как обычно - 1 л банки около 10 минут, 2л - 15 минут, 3л около 25 минут.
    • Не пугайтесь, при хранении сок обычно расслаивается. Обычно мякоть оседает вниз. После встряхивания все восстанавливается.
    • Для приготовления сока помидоры нарезать дольками и отправить в кастрюлю. Довести практически до кипения.
    • Протереть через сито. Делать это тщательно - до последней капельки!
    • Добавить соль, сахар и довести до кипения.
    • Кипящий сок разлить по заготовленным банкам (стерилизованным).
    • Закатать прокипяченными крышками.
    • В сухом темном месте банки перевернуть на крышки и укрыть теплым одеялом.

    Яблочный сок на зиму | Apple juice for the winter


    Яблочный сок на зиму | Apple juice for the winter

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
  • Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.
  • Хоть содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций (после операций на органах желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно посоветоваться с врачом), советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови.
  • Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.
  • Ежедневное употребление 200-300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Ингредиенты для 2-3 порций:Кулинарный сайт Марины

    • яблоки - 5 кг

    Описание приготовления:

    • Для приготовления яблочного сока на зиму желательно использовать соковыжималку. Особенно если готовить сок в больших количествах. Конечно, можно тереть яблоки и на терке.
    • Яблоки лучше протирать свежими, т.е. как можно быстрее после того, как они были сняты с дерева. Тогда в них больше сока. Более сочные осенние сорта.
    • Промыть яблоки, вырезать подгнившие места, натереть на крупной терке или пропустить через соковыжималку.
    • Жмых (если натирали яблоки вручную) или сок (полученный в соковыжималке) процедить через сложенную в два-три слоя марлю. Вылить в кастрюлю.
    • Кастрюлю с соком поставить на сильный огонь и довести почти до кипения - 90-95 градусов. Сок станет светлым. Снять образовавшуюся пенку.
    • Еще раз профильтровать сок через марлю и вернуть на огонь. В этот раз нагреть до 80-85 градусов и затем сразу разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать.
    • Яблочный сок готов.
    • Кстати, можно сок нагревать только один раз. Разница в том, что он тогда будет с осадком. Попробуйте мешать разные сорта яблоки, кислые со сладкими, например.

    Сок из малины | Juice of raspberry


    Сок из малины | Juice of raspberry

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Малина, как и ее сок, считается лучшим жаропонижающим и потогонным средством. Во время простудных заболеваний необходимо пить сок малины с чаем или медом. Более сильное патогенное действие будет оказывать подогретый малиновый сок. Он также без труда выводит токсины из организма и очищает поры. Охлажденный сок уменьшит головную боль и надолго утолит жажду.
  • Нельзя недооценивать роль малинового сока и при атеросклерозе. В нем присутствует бета-ситостерин. Это вещество, которое обладает выраженными противосклерозными свойствами. Именно поэтому бета-ситостерин за короткое время очищает сосуды и предотвращает распространение заболеваний.
  • Малиновый сок пьют при сахарном диабете и снижении аппетита: по одной четвертой–одной третьей стакана, три-четыре раза в день за тридцать минут перед началом еды. При желании сок можно разбавить чистой водой.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снижении сил принимают по две-три столовых ложки с мёдом и чаем, в промежутках между приёмами пищи - это значительно улучшает работу сердечной мышцы и ускоряет процесс кровообразования.
  • При аритмиях надо на протяжении всего сезона созревания малины пить свежий малиновый сок. Вещества, которые в нем содержатся, в частности калий и йод, приводят в норму сердечный ритм. Если повышено артериальное давление, то оно также придет в нормальное состояние.
  • Свежевыжатый малиновый сок обладает мочегонными свойствами, выводит из организма лишнюю мочевую кислоту, помогает при лечении гипертонии, почек, анемии и даже лейкемии.
  • Очень полезно пить сок малины после перенесенного инсульта или инфаркта. На востоке сок давно применяют в медицине для лечения нервных расстройств, бесплодия и половой дисфункции.
  • В народной медицине сок использовали во время желудочных кровотечений, а также как противовоспалительное, противорвотное и обезболивающее средство. Малиновый сок хорошо помогал после веселья для снятия похмельного синдрома. Если под рукой не оказалось свежевыжатого малинового сока, можно воспользоваться малиновым вареньем.
  • Наружно сок применяют при угревой сыпи, экземе и прочих проблемах с кожей. Также он полезен при конъюнктивите. Им можно промывать глаза.
  • Сок поможет восстановить иммунитет и привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Особенно касается людей, которые на протяжении всего процесса лечения принимали сильные антибиотики.
  • всего сорок шесть килокалорий, поэтому малиновый сок низкокалориен и еВ ста граммах ягод малиныго с успехом можно использовать для похудения. Сахаров в малине большое количество, но это природный сахар, который беспрепятственно и легко усваивается организмом, поэтому сок насыщает наш организм полезными элементами, очищает стенки сосудов от холестерина, выводит тяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Сок обладает слабительным действием и заметно улучшает работу кишечника, вследствие чего устраняются запоры и снижается лишний вес организма. Чтобы избавиться от трех набранных килограммов, достаточно на протяжении трех дней сидеть на малиновой диете.
  • Ингредиенты на 10 порций:Кулинарный сайт Марины

    • малина - 1 кг
    • вода - 1 стакан

    Описание приготовления:

    • Малину нужно хорошо промыть в дуршлаге, очистить от плохих ягод и прочего мусора.
    • Затем ягоду нужно либо размять пестиком, либо размельчить блендером и закинуть в эмалированную кастрюлю с предварительно горячей (но не кипящей) водой.
    • Когда ягода уже в кастрюле, следует понемногу увеличивать огонь, но не дать соку закипеть. Содержимое кастрюли нужно периодически перемешивать. Варить сок около 20 минут.
    • Убрать кастрюлю с огня и слить сок в другую кастрюлю, отфильтровать его, и снова довести до кипения, сразу же разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать их.
    • Сок следует пастеризовать при температуре 85 градусов: полулитровые банки -15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые- 30 минут.

    Сок из облепихи | Juice of sea buckthorn


    Сок из облепихи | Juice of sea buckthorn

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Польза облепихового сока для здоровья человека заключена в том, что в нем присутствует просто рекордное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот, благодаря которым такая казалось бы миниатюрная ягодка обладает противовоспалительным, регенерирующим и восстанавливающим действием.
  • Регулярное употребление сока облепихи благотворным образом влияет на внешний вид нашей кожи, повышая ее эластичность и улучшая цвет лица.
  • Главная проблема холодного времени года - частые простудные заболевания. В облепиховом соке содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина, поэтому он с легкостью победит в борьбе организма с простудой. А в связи с тем, что облепиховый сок долго не утрачивает полезные свойства, зимой он сыграет роль основного источника натуральных витаминов. Поэтому польза облепихового сока для человека не подлежит никаким сомнениям.
  • Ингредиенты на 8-10 порций:Кулинарный сайт Марины

    • облепиха - 3 кг
    • вода - 450 мл
    • сахар - 2 кг

    Описание приготовления:

    • Перебрать ягоды облепихи, промыть и дать обсохнуть.
    • Выкложить на дно кастрюли всю облепиху, налить 150 мл воды и варить 10-12 минут на среднем огне.
    • Разварившиеся ягоды выжать через марлю.
    • Получившийся облепиховый сок налить в кастрюлю, добавить сахар и оставшуюся воду. Довести до кипения.
    • Как только сок закипит - разлить его по стерилизованным банкам или бутылкам, сразу же закупорить и отправить в прохладное место на хранение.
    • Храниться он может до 6 месяцев. Подавать лучше всего охлажденным, если получается слишком густой - можно разбавлять водой.

    Томатный сок на зиму | Tomato juice for the winter


    Томатный сок на зиму | Tomato juice for the winter

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества - мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.
  • Медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала. Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы - их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем. томатный сок
  • С помощью томатов и томатного сока можно предупредить также рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки; у тех, кто любит пить его, редко проявляется аппендицит.
  • Сок томатов улучшает настроение: он способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, этот сок может оказывать антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие; улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, поэтому он незаменим и при запорах.
  • Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать такого опасного заболевания, как тромбоз – например, тромбоз вен на ногах - даже если образ жизни связан с сидячей или стоячей работой, так что водителям, продавцам, или тем, кто весь день сидит за компьютером, он тоже необходим.
  • При сахарном диабете томатный сок часто назначают, как часть диеты – он обладает ещё и сахароснижающим действием; можно сказать, что больным диабетом без опасений можно пить только этот сок.
  • Применяется сок помидоров при других нарушениях обменных процессов – при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении и т.д.; его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта; при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью; при некоторых формах почечнокаменной болезни; при глаукоме и ослабленной памяти.
  • При авитаминозе надо пить томатный сок каждый день, по стакану и более, добавляя к нему немного мелко нарезанной петрушки. При заболеваниях суставов, почек, печени, кишечника, желудка, пневмонии и атеросклерозе пьют томатный сок 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Свежий сок лучше всего пить по 150-200 мл за приём, но можно также пить и консервированный; соль добавлять не надо.
  • При желчнокаменной болезни свежевыжатый сок томатов смешивают 1:1 с капустным рассолом, и пьют после еды, по стакану 3 раза в день до полного выздоровления.
  • Избыточный вес хорошо снижается смесью томатного и тыквенного (по 2 части), яблочного (4 части), и лимонного (1 часть) соков.
  • Ингредиенты на 15 порций:Кулинарный сайт Марины

    • помидоры спелые - 4,5 кг
    • соль - по вкусу

    Описание приготовления:

    • О пропорциях: На один литр сока необходимо приблизительно полтора килограмма помидоров. Что касается соли, то тут ориентироваться только по своему вкусу: если любите несоленый томатный сок - соли добавлять мало.
    • Помидоры очень тщательно промыть. Лучше использовать как можно более сочные сорта помидоров. Каждый помидор разрезать на 4 части.
    • При наличии соковыжималки - выжать сок из помидоров при помощи нее.
    • Если такого прибора нет, то воспользоваться обычной мясорубкой: прокрутить помидоры через нее. Ничего страшного, что помидоры будут прокручиваться с мякотью, главное - не пропустить кожуру и косточки. А мякоть в домашнем томатном соке должна быть.
    • Жмых больше не нужен, а вот сок вместе с мякотью перелить в кастрюльку и довести до кипения. Как только закипит - уменьшить огонь до минимального и варить при слабом кипении 30 минут.
    • Соль добавлять в самом конце варки.
    • Горячий томатный сок разлить в стерилизованные банки. Закатыть, после чего перевернуть на крышки, укутать одеялом и оставить до остывания.

    Домашний томатный сок на зиму | Homemade tomato juice for the winter


    Домашний томатный сок на зиму | Homemade tomato juice for the winter

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Полезность томатного сока давно никем не оспаривается: он улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. Такое его свойство объясняется высоким содержанием ликопина: яркий красный цвет помидоров зависит именно от этого вещества - мощного антиоксиданта, который не разрушается полностью даже при пастеризации сока.
  • Медики и учёные даже проводили в этой области эксперимент. Больных раком предстательной железы, которых готовили к операции, разделили на 2 группы: первой группе 2 раза в день давали ликопин в капсулах, вторая группа его не получала. Перед началом эксперимента больные были тщательно обследованы - их состояние было одинаковым, а перед операцией их обследовали снова, и анализы показали, что у больных 1-й группы злокачественность опухолей ослабела, а у некоторых опухоли частично стали доброкачественными. Операции делать всё-таки пришлось всем, но у тех, кто принимал ликопин, размеры опухолей оказались гораздо меньше. Понятно, что, если бы эти люди в своё время обратили внимание на сок помидоров, они смогли бы избежать многих проблем со здоровьем.
  • Ингредиенты на 30 порций:Кулинарный сайт Марины

    • помидоры - 13-14 кг
    • болгарский перец - 1-2 шт.
    • сельдерей (ветки) - 2 шт.
    • луковица - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • петрушка (пучок) - 0,5 шт.
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • сок лимона свежевыжатый - 1/2 стакана

    Описание приготовления:

    • Помидоры помыть и нарезать половинками-четвертинками.
    • По мере нарезания помидор, выкладывать их порциями в большую кастрюлю. Давить помидоры картофелемялкой. Прогреть до кипения. В то время, как добавляются нарезанные помидоры, уже добавленные должны кипеть равномерно.
    • Когда кастрюля будет полностью наполнена, варить томаты еще в течение 5 минут.
    • Отваренное томатное пюре процедить в кастрюлю.
    • Процеженный томатный сок довести до кипения и варить на среднем огне еще 10 минут. Снимать белую пенку. Томатный сок на этом этапе приготовления будет водянистым.
    • Понизить огонь до медленного и добавить в томатный сок очищенный и нарезанный болгарский перец, измельченные сельдерей, лук, чеснок и петрушку.
    • Варить в течение 1,5 часа, периодически помешивая. Время приготовления может быть больше или меньше, чем 1,5 часа. Все зависит от того, насколько водянистые Ваши помидоры.
    • Как только консистенция вашего сока станет такой, какая должна быть у томатного сока, посолить и поперчить. Попробовать.
    • Пока томатный сок варится, приготовить банки. Простерилизовать. Прокипятить крышки. Приготовить кастрюли с водой для стерилизации банок с томатным соком.
    • В каждую пустую простерилизованную литровую банку добавьте по 2 столовые ложки лимонного сока.
    • Наполните теплые банки с лимонным соком горячим томатным соком.
    • Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на полчаса.
    • Затем закатать крышки и переверните на полотенце до полного остывания.
    • Хранить томатный сок в темном прохладном месте.

    Капустный сок | Cabbage juice


    Капустный сок | Cabbage juice

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Польза капустного сока заключается в том, что он оказывает положительное и оздоравливающие влияние на каждый из органов и весь организм в целом.
  • Благодаря высокому содержанию в нем серы, хлора и йода, этот напиток помогает очистить слизистые оболочки желудка и кишечника. Необходимо знать, что употребление капустного сока может привести к сильному газообразованию в кишечнике. Это связано с тем, что сок белокочанной капусты способствует разложению гнилостных образований на стенках кишечника. Для того, чтобы вывести лишние газы и токсичные вещества, рекомендуется делать клизмы. Также очень полезно в таком состоянии употреблять морковный сок. Благодаря эти процедурам вы сможете очистить кишечник от вредных веществ, которые накапливаются там на протяжении жизни.
  • Полезен капустный сок также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в нем содержится витамин U, этот сок поможет вам залечить язвенную болезнь желудка.
  • Капустный сок помогает бороться с сердечными заболеваниями. Он снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему является замечательным средством для профилактики атеросклеротической болезни.
  • Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, полезен капустный сок также для людей, которые страдают избыточным весом. В соке белокочанной капусты содержится тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов.
  • Очищая кишечник при помощи капустного сока, вы также помогаете привести в порядок состояние кожи, улучшить и укрепить волосы и ногти.
  • Наружное применение сока капусты также очень популярно, ведь он помогает как можно скорее заживить раны.
  • Ингредиенты на 3-6 порций:Кулинарный сайт Марины

    • капуста - 0,5-1 кг

    Описание приготовления:

    • Для приготовления сока нужно нашинковать капусту, истолочь ее и отжать сок, или просто использовать соковыжималку.
    • Вот и все! Однако, будьте осторожны и не злоупотребляйте этим напитком.

    http://www.liveinternet.ru/

    Приятного аппетита!

    Кулинарный дневникКулинарный дневиник Кулинарный блокнотКулинарный блокнот Новые рецептыНовые рецепты


    Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "18 рецептов домашнего 100%-го натурального сока | 18 recipes home of 100% natural juice" с друзьями:
    Категория: Напитки, соки, десерты, суфле | Добавил: kulinar-marina (18.07.2014)
    Просмотров: 1742 | Теги: соки, напитки | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты