загрузка...
Загрузка...
Моя кулинарная книга
kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта



Главная » Статьи » Сборник лучших рецептов » Выпечка

Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian


Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Хачапури по-аджарски - традиционная кавказская выпечка из дрожжевого теста с сыром. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
  • Конечно же лучшие аджарские хачапури готовят в столице Аджарии - Батуми. Местные жители могут весьма долго объяснять тонкости и требования к настоящим аджарским хачапури. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Должна быть очень мягкая, буквально тающая начинка из молодого несоленого сыра, сдобренная сливочным маслом. И, конечно же, домашнее куриное яйцо с темным желтком.
  • Еще один вариант хачапури по-аджарски можно посмотреть здесь.
  • Ингредиенты:Кулинарный сайт Марины

    • мука - 600 г
    • молоко - 250 мл
    • яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания хачапури
    • соль - 0,5 ч. ложки
    • сахар - 1 ст. ложка
    • растительное масло - 4 ст. ложки
    • дрожжи сухие - 1,5 ч. ложек

    Ингредиенты для начинки:

    • сыр «Сулугуни» - 300 г
    • яйца - 5 шт. (по количеству хачапури)
    • сливочное масло
    • растительное масло для смазывания бумаги для выпечки

    Рецепт приготовления:

    Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Приготовить дрожжевое тесто: для этого яйцо перемешать с сахаром и солью, соединить с молоком, добавить растительное масло.
  • Муку смешать с сухими дрожжами, постепенно всыпать в молоко и замесить эластичное тесто.
  • Положить тесто в сухую миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Затем тесто хорошо обмять и снова убрать в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто значительно увеличится в объеме.
  • При наличии хлебопечки тесто для хачапури можно замесить в ней (в режиме "Дрожжевое тесто").

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Приготовить начинку: для этого сыр "Сулугуни" натереть на терке.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Подошедшее тесто разделить на пять частей.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Из каждой части раскатать лепешку.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • На лепешку выложить сыр, оставив свободными края. Каждую лепешку с двух сторон скрутить валиком.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Соединить края, оставив открытой середину - аджарские хачапури напоминают лодочку.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Противень застелить бумагой для выпечки, смазать немного растительным маслом. Выложить хачапури на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Когда хачапури в духовке хорошо зарумянятся, достать противень и выложить на каждый хачапури по одному куриному яйцу.
  • Вернуть противень в духовку и выпекать еще около 10 минут, чтобы белок яйца схватился, а желток остался жидким.

  • Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian

  • Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла и сразу же подавать в горячем виде.

  • Приятного аппетита!

    Выпечка несладкаяВыпечка несладкая ВыпечкаВыпечка И снова выпечкаИ снова выпечка

    А знаете ли Вы, что:
  • По одной из версий, хачапури по-аджарски являются последователями пирога, который выпекался некогда коренным народом Грузии - лазами. Этот пирог по внешнему виду в точности копировал изображение глаза со зрачком из желтка. Но как все было на самом дел сегодня уже не разобраться.

  • Самые интересные новости...

    загрузка...

    Поделись ссылкой на рецепт: "Хачапури по-аджарски | Khachapuri in Adjarian" с друзьями:
    Категория: Выпечка | Добавил: evkuriy (26.01.2015)
    Просмотров: 925 | Теги: выпечка, кавказская кухня, хачапури, выпечка несладкая, аджарская кухня, сулугуни | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Категории раздела
    загрузка...
    Новые рецепты
    Загрузка...
    Случайный рецепт
    Сейчас на сайте
    Из них новые рецепты смотрят:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Моя кулинарная книга - Рецепты