Домашний кетчуп | Homemade ketchup
Это один из рецептов приготовления вкуснейшего домашнего кетчупа. Такой кетчуп можно заготовить на зиму.
Главное достоинство этого соуса - отсутствие химикатов и консервантов!
Еще один рецепт домашнего кетчупа здесь.
Ингредиенты:
- помидоры (лучше очень спелые) - 1 кг
- красный болгарский перец - 0,5-1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- паприка сладкая молотая - 0,5 ч. ложки
- острый красный молотый перец 1/3 ч. ложки
- уксус 9% - 50 мл
- бальзамический уксус - 30 мл
- сахар - 2 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
- оливковое масло - 60 мл
Рецепт приготовления:
Ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего кетчупа.
Мелко нарезать лук. Чеснок раздавить плоскостью ножа и также мелко порезать.
Разогреть сковороду с оливковым маслом.
Выложить в сковородку лук и обжарить его на медленном огне до легкого золотистого цвета.
Отправить к луку чеснок.
Перемешать и продолжать обжаривать.
Когда лук подзолотиться - добавить сахар.
Снова обжарить, помешивая до растворения сахара.
Выключить огонь, зажаривать до потемнения не нужно!!!!
У помидоров надрезать шкурку крест-накрест.
После этого помидоры переложить в емкость и залить кипятком минут 5.
Слить воду и очистить помидоры от шкурки, после кипятка это делать очень легко.
Кроме того, удалить с помидоров плодоножки.
Каждый помидор порезать на части и отправить в блендер.
Красный болгарский перец также порезать на кусочки и отправить также в блендер к помидорам.
Все измельчить блендером. При отсутствии блендера можно использовать мясорубку, только это хлопотнее.
Добавить в блендер содержимое сковородки и взбить до одногодного состояния.
Подготовленную в блендере массу перелить в кастрюлю.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленом огне до загустения. По времени - это 30 минут - 1 час. Зависит от сорта помидоров.
Когда масса увариться, добавить остальные ингредиенты: соль, паприку, красный перец, бальзамический и обычный уксус.
Все тщательно перемешать и проварить еще минут 10.
Дальше кетчуп пропустить через сито.
Вот такой кетчуп получится.
Если кетчуп получился недостаточно густым, то после того, как его пропустили через сито, его можно еще немного уварить до нужной консистенции.
Такой кетчуп можно приготовить и на зиму, закатав его в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Другие рецепты соусов
Еще соусы
Соус шашлычный
А знаете ли Вы, что:
Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино - в старейший сохранившийся рецепт томаты не входили.
В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Самые интересные новости...
загрузка...