Оригинальный (немножко с юморком) текст и фото автора рецепта pensioner58 с kulinaria.nnm.ru/ сохранены почти без изменений.
Вишнёвочка... Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён...
Итак. Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого. |
|
Засыпаем ягодки в 3-х литровые баночки |
|
А потом заливаем… либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. |
|
Наклеечку с датой не вредно приклеить. |
|
И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели... Как видим, помимо изменения цвета, снизился и уровень жидкости... |
|
... Ягодки в себя и впитали и сок отдали... |
|
Это с трёх баночек слили.
Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома. |
|
А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже… вполне. Не удержался, конечно, попробовал.
Баночки эти, с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое… тоже не две недели. |
|
Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар. Помните? Вот они.
Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. |
|
И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто. |
|
На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал.
Потом вишню снова заливаем водой. Внимание! Не водопроводной!!! |
|
В каждую банку наливаем по… пятьсот грамм этой воды.
А потом убираем их в подвал. Недели на две.
И не забываем периодически встряхивать. |
|
А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.
Их тоже в подвал. Туда же.
Потому, что получилось уже безумно вкусно. НО!!! ЕЩЕ НЕ ГОТОВО!!! |
|
А это снова те баночки, в которую мы доливали воду.
Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием. |
|
Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных… весьма применимо.
Отцеживаем хорошо содержимое банок в общую копилку. |
|
И вот оно – заключительное действо.
Вы помните сколько составил выход готового продукта. Конечно же минус грамм сто – стописят (а как-же? Пробовать то надо было), дозу …
Смешивать надо весь продукт, полученный за все время, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии. |
|
Потом перемешиваем и… вот такой выход готового продукта.С цветом понятно. А вот вкус… нежно-кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость.
А крепость… примерно 20–25 градусов. И пьётся очень легко. Следующий рецепт покрепче будет... |
|