Загрузка...

Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Для начала анекдот: Мужик пришел устраиваться на работу. У него спрашивают: - А Вы выпить любитель? - Нет, что Вы! Я - профессионал.

Вишнёвочка... старорусская от Иваныча... (V1.0 - для дам, слабоалкогольная)

Вишнёвочка... старорусская от Иваныча

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Оригинальный (немножко с юморком) текст и фото автора рецепта pensioner58 с kulinaria.nnm.ru/ сохранены почти без изменений.

    Вишнёвочка... Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён...

    Рецепт приготовления:

  • Итак. Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
  • Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.
  • Засыпаем ягодки в 3-х литровые баночки
  • А потом заливаем… либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт. Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
  • Наклеечку с датой не вредно приклеить.
  • И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести.
  • Результатов это не изменит.
  • И вот – через две недели... Как видим, помимо изменения цвета, снизился и уровень жидкости...
  • ... Ягодки в себя и впитали и сок отдали...
  • Это с трёх баночек слили.
  • Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.
  • А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже… вполне. Не удержался, конечно, попробовал. Баночки эти, с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое… тоже не две недели.
  • Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар. Помните? Вот они.
  • Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно.
  • И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто.
  • На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал.
  • Потом вишню снова заливаем водой. Внимание! Не водопроводной!!!
  • В каждую банку наливаем по… пятьсот грамм этой воды.
  • А потом убираем их в подвал. Недели на две.
  • И не забываем периодически встряхивать.
  • А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.
  • Их тоже в подвал. Туда же.
  • Потому, что получилось уже безумно вкусно. НО!!! ЕЩЕ НЕ ГОТОВО!!!
  • А это снова те баночки, в которую мы доливали воду.
  • Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием.
  • Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных… весьма применимо.
  • Отцеживаем хорошо содержимое банок в общую копилку.
  • И вот оно – заключительное действо. Вы помните сколько составил выход готового продукта. Конечно же минус грамм сто – стописят (а как-же? Пробовать то надо было), дозу …
  • Смешивать надо весь продукт, полученный за все время, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
  • Потом перемешиваем и… вот такой выход готового продукта.
  • С цветом понятно. А вот вкус… нежно-кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость.
  • А крепость… примерно 20–25 градусов. И пьётся очень легко. Следующий рецепт покрепче будет...
  • Приятного аппетита!

    Вишнёвочка... от Иваныча... (V2.0 - покрепче)

    Вишнёвочка от Иваныча

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Оригинальный (немножко с юморком) текст и фото автора рецепта pensioner58 с kulinaria.nnm.ru/ сохранены почти без изменений.

    Вишнёвочка... Интерпретация старого русского рецепта. Как? Опять вишневка? Да. Исходя из опыта вишневки по предыдущему рецепту, стало ясно, что тот рецепт – это очень вкусно и прелестно!!! НО!!! Исключительно для дам. И, что интересно, если просто добавлять водку, например, в рюмку с настойкой по предыдущему рецепту для поднятия градуса, то происходит убийство вкуса и аромата. Т.е. это … как бы взять сок вишневый, самый бодяжный и разбавить водкой. Эффект тот же самый. Поэтому - смотрим этот рецепт!!!

    Рецепт приготовления:

  • Ну, вот и пришло время рассказать про вишневку.
  • Поэтому снова была куплена вишня. Шпанка. Перебрали и помыли.
  • Вишню насыпал в банки … чуть больше половины.
  • И … в правом бутыльке на фото водка. Самая что ни на есть чистейшая. Абсолют российский...
  • И залили ягодки этой самой водочкой...
  • Под горлышко банок....
  • Через две недели имеем вот такую картину.
  • Попробовал. Очень приятный вкус.
  • Но явно водочный. Т.е. хорошего качества фруктизированная водка крепостью около тридцати градусов.
  • Во второй рюмке, для сравнения, рецептурная консистенция, настоянная в течение тех же двух недель. Десять – пятнадцать градусов.
  • Вот, это, так сказать, выход продукта.
  • Берем сахар. Для пятилитровой банки восемьсот граммов, для трех литровой – четыреста. Из расчёта – на кило вишни грамм около трехсот сахара.
  • Засыпаем и хорошо перетряхиваем.
  • Убираем банки на две недели в подпол и время от времени перетряхивайте хорошенько.
  • А через две недели сцеживаем получившийся сироп. Замечу, для вишневки сахару лучше взять поменьше. Граммов не более двухсот на кило ягод. Был небольшой нерастворившийся осадочек. Сахарный.
  • Вот столько продукта получилось после смешивания настойки и сиропа.
  • Опять в сравнении с рецептурной … крепость где-то между двадцатью и тридцатью градусами.
  • Вот вкус … ВКУС уже совсем другой. Тут действительно ВИШНЯ!!! И без обмана. И аромат!!!
  • А дальше по рецепту надо залить ягоду водой на две недели, чтобы вытянуть из неё оставшийся там соководкосарный сироп…. А еще лучше залить ягоды снова водкой, ибо ставится задача получить в итоге мужской напиток. Крепостью примерно градусов в тридцать … плюс минус.
  • Приятного аппетита!

    Домашний коньяк

    Домашний коньяк

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Первый способ:

    • 3 л водки или разбавленного спирта, 2 ст. л. сахара с небольшими верхом, 18 шт. ягод шиповника, 5 горошин черного перца, 1 небольшая веточка зверобоя, 50 г дубовой коры, 1 ч. л. сухого чая.
    • Смешать все компоненты и поместить в емкость.
    • Дать отстояться минимум 15 дней, процедить через двойной слой марли, разлить жидкость в бутылки.
    • Лучше всего, если "коньяк" настаивается более 40 дней.

    Второй способ:

    • В среднюю бутыль влить бутылку водки, 2 чайные ложки дубовой коры, 5 штук гвоздики, 2 чайные ложки чая, 5 чайных ложек сахара, четверть чайной ложки ванильного сахара.
    • Всё это старательно перемешать и дать настояться в течение недели.
    • Если постоит месяц, будет ещё вкуснее.

    Третий способ:

    • На 2,5 л водки берут 2-3 ст. ложки коры дуба, 2 чайные ложки жженого сахара, ванилин на кончике ножа, порошок мускатного ореха (1/5 ореха), две гвоздики. Будьте осторожны с ванилином и гвоздикой - если что-нибудь из них передозировать, получается кошмарный одеколон.
    • Настаивать в темном месте.

    Четвертый способ:

    • 1 литр спирта, 900 гр. виноградно-яблочного сока, 300 гр. крепкого чая, 1 ст. ложка кофе, 1 ст. ложка меда,1 ст. ложка бальзама.

    Пятый способ:

    • 3 л. самогона (можно водки), 4 ст. ложки индийского чая, 1 стакан сахара, 1 пакет ванильного сахара, 3-4 горошины душистого перца.
    • В эмалированную кастрюлю влить 3 л.самогона, положить туда 4 ст. ложки чая, сахар, ванилин, душистый перец.
    • Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить!
    • Отсудить, вылить в стекляную банку, закрыть капроновой крышкой.
    • Дать постоять дней 5.
    • Процедить через марлю и налить в бутылки.

    Шестой способ:

    • На 3 л самогона взять 1 сухую корку апельсина, 1 лавровый лист, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку сухого чая, 1 ст. ложку корицы, 10 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, ванилин на кончике ножа.
    • Все соединить, тщательно перемешать, поставить на 5 дней в темное место при комнатной температуре.
    • Жидкость не тревожить, что бы все эфирные масла выпали в осадок, крепость должна быть 45 градусов.
    • Осторожно слить с осадка и процедить через 2 слоя марли.
    http://www.liveinternet.ru/

    Приятного аппетита!

    Домашнее вино

    Домашнее вино

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Как приготовить настоящее домашнее вино? С минимумом затрат, минимумом работы. В условиях дома или квартиры можно приготовить различные спиртные напитки наливки, вина, шампанское, настои и др. Но самым популярным является приготовление вина. Многие садоводы любители, прочитав различную литературу, строго следуя, советам из этой литературы делают все, так как там описано. Но при приготовлении вина в домашних условиях не обязательно придерживаться точной рецептуры. И напиток получается отличного качества. В этой статье предлагается рецепт приготовления вина хорошего качества, не применяя специальной технологии и инвентаря.

    Рецепт приготовления:

    • В основном готовится вино из черного крупноплодного сладкого винограда любых сортов.
    • Подготовить виноград: Отделить гнилые и высохшие ягоды. Слегка обмыть его под слабым напором водопроводной воды. Напор должен быть слабый, чтобы не смыть дрожжевые грибки на кожице винограда.
    • После частичного просыхания весь виноград вместе с косточками и гребнем пропустить через мясорубку. Получится жидкая кашеобразная масса (мезга).
    • Разлить по большим кастрюлям и оставить на брожение на 3-4 дня.
    • В мезгу не надо ничего добавлять. Многие в этот момент добавляют воду, сахар и дрожи. Ничего из этого не добавлять.
    • Кастрюли желательно поставить в место, где температура не ниже 22-24 градусов. После появления сверху мезги шапки, необходимо ее тщательно размешать. И так продолжать мешать 3-4 раз в день.
    • Через четыре дня мезгу процедить через один слой марли в бутыли и добавить сахар из расчета один килограмм на десять литров полученного сока.
    • Тщательно перемешать и поставить на гидрозамок. Гидрозамок делается для исключения попадания кислорода в бутыль. Один конец шланга вставляется в бутыль, не касаясь жидкости (сока), и плотно закупорить пластилином или тестом. И другой конец медицинского шланга опустить в литровую банку, наполненную обычной водой. Следить, чтобы шланг не выходил из воды. Если брожение началось, то в банке с водой появятся пузырьки. Чем больше пузырьков, тем бурно проходит процесс брожения.
    • Примерно через 35-40 дней процесс брожения закончится.
    • Аккуратно с помощью резинового медицинского шланга слить чистую часть сока из бутыли, не поднимая осадок.
    • Затем добавить еще по пол килограмма сахара на каждые десять литров сока и тщательно перемешав, опять поставить на гидрозамок.
    • Дождаться полного прекращения выделения пузырьков.
    • Готовое вино аккуратно слить через медицинский шланг процедить через 4-5 слоев марли.
    • Затем расфасовать по пол литровым бутылкам. Закупорить их, желательно крепко и оставить в прохладное место в горизонтальном положении.
    • Через два или три месяца у вас получится прекрасное, красное, полусладкое вино с терпким вяжущим вкусом.
    • Если все приготовлено правильно согласно данному рецепту, то у вина будет примерно 13-14 градусов.
    • Как было сказано выше многие виноделы во время перелива добавляют дрожи и воду. Не добавляйте ни воду, ни дрожи! И Вы всегда будете получать отличное вино.
    http://www.kulinariya.su/

    Приятного аппетита!

    Домашнее вино из яблок

    Домашнее вино из яблок

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Иногда под конец лета не знаешь как избавиться от яблок. Можно из них сделать и винцо. Конечно яблочное вино это не виноградное, но всё же оно получается достаточно приятным. Имеет оно янтарный цвет, но его можно изменить подкрасив соком тёмных ягод или другим фруктовым вином.

    Ингредиенты:

    • Яблоки - 5 кг. Самый лучший вариант это спелые яблоки поздних сортов, в них содержится большое количество сахара. Это либо сорванные с ветки, либо дозревшие не на яблоне. Вообще можно любые. А лучше смешивать сладкие сорта с небольшой частью кислых. Мыть яблоки не надо, на них находятся дикие дрожжи. Слишком загрязнённые, упавшие на грязную землю, нужно просто протереть тряпочкой. Из яблок нужно удалить сердцевину с семечками.
    • Сахар - 250 грамм на литр яблочного сока
    • Вода - 150 грамм на литр яблочного сока

    Рецепт приготовления:

    • Выжим сока. Самая сложная операция это извлечение сока. Яблоки можно потереть на тёрке, прокрутить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Получиться яблочное пюре.
    • Его нужно оставить на 1 день в открытой посуде и чаще перемешивать. Затем оставить ещё на день, образуется плотная шапка наверху, верхнюю часть шапки нужно снять и оставить ещё на день. И опять снять верхнюю часть, чтобы осталась более мягкая кашица.
    • Слить сок который находится внизу и остатки кашицы отжать через марлю.
    • Брожение. Ёмкость для брожения не должна окислятся, лучше использовать стеклянную, эмалированную или посуду из пищевого пластика. Она должна иметь герметичную крышку.
    • Выжатый сок переливаем в бродильную ёмкость и помешивая добавляем сахар и воду из расчёта указаного выше. Сахар должен полностью раствориться.
    • Бродильную ёмкость ставим в тёмное место с температурой 18 - 25°С и делаем в ней гидрозатвор.
    • Брожение проходит примерно месяц - полтора. По окончанию брожения пузырьки углекислого газа перестанут выделяться.
    • Молодое вино почти готово, пусть немного постоит.
    • Снятие с осадка. При брожении на дне образуется осадок, это умершие дрожжи, частицы мякоти и т.д. Вино можно слить с помощью шланга, оставив на дне весь осадок. После чего вино нужно осветлить и дать настояться и дозреть.
    • Дозревание и осветление. Вино переливают в чистую посуду, оставляя как можно меньше воздуха и плотно закрывают. Ставят в тёмное прохладное место на 2 - 3 месяца. После этого срока вино следует ещё раз снять с осадка.
    • Также вино можно стабилизировать, чтобы оно не испортилось. Для этого посуду с вином ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 60 - 70 градусов и оставляют при такой температуре на 15 - 20 минут, затем медленно остужают и ставят на дозревание.
    • Крепость вина зависит от степени сахаристости яблок. Для получения более крепкого нужно добавлять немного больше сахара. Для получения сладкого вкуса вино не дображивают до конца, определяя содержание сахара на вкус. Для прекращения брожения его снимают с осадка и ставят в холодное место на 1 - 2 недели, после чего опять сливают и процеживают. Недоброженное вино нужно стабилизировать.
    • Есть ещё один способ сделать креплёное полусладкое или сладкое вино - добавлять сахар примерно 350 грамм на 1 литр сока и сбраживать до конца. При высокой концентрации спирта более 14 - 15% дрожжи умирают сами, прекращая брожение. Тем самым оставляя сахар в вине.
    • Конечно каждый делает вино по своему, но основной процесс из этого рецепта понятен.

    Приятного аппетита!

    Настойка из черноплодной рябины

    Настойка из черноплодной рябины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Арония или черноплодка – не всеми любимая ягода, несмотря на ее полезные свойства. Если отбросить все минусы этой ягоды (один из них – терпкость), то именно домашняя настойка на рябине и вино выходят отменного качества и вкуса. Все ягодные настойки легко приготовить в домашних условиях, главное в этом деле, чтобы водка была хорошего качества.
    Домашние наливки, ликеры, вина, и настойка на черноплодке в том числе, делаются по одному принципу, единственное отличие в них – это основа, на которой сделан напиток. Настаивать домашние напитки можно на спирту, водке или коньяке, но последний способ более дорогой и не всем подходит. Этот рецепт настойки – на водке, которая всем доступна, как говорится, дешево и сердито. Ягоду можно использовать любую, и она не обязательно должна быть черной – красная тоже подойдет.

    Ингредиенты:

    • свежая черноплодная рябина – 1 кг
    • сахар-песок – 500 г
    • водка – 1 л
    • гвоздика – 3 бутончика

    Рецепт приготовления:

    • Высыпаем промытые ягоды в банку и хорошенько разминаем их краем деревянной скалки.
    • Затем добавляем сахарный песок, гвоздику, перемешиваем.
    • Прикрываем горлышко марлей и оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
    • После этого выливаем алкоголь, закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в темное место на 2 месяца.
    • Затем процеживаем, наливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.
    Настойка из черноплодной рябины

    Настойка из черноплодной рябины


  • О черноплодной рябине (Аронии): (Развернуть / свернуть)
  • Свойства черноплодной рябины (Аронии):

    • Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
    • Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
    • Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды аронии назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
    • Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
    Настойка из черноплодной рябины
    http://chudo-povar.com/

    Приятного аппетита!

    Ликер смородиновый. V1.0

    Ликер смородиновый

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Готовимся к долгой снежной зиме. Так приятно вернувшись домой с мороза, устроиться в мягком кресле, а может и возле камина (у кого есть, конечно) смотреть на огонь и согреваться душистым смородиновым ликером. В такие минуты невольно думается, что не смотря ни на что жизнь — классная штука...

    Ингредиенты:

    • 1 кг черной смородины
    • 1 кг сахара
    • 1 литр хорошей водки

    Рецепт приготовления:

    • В трехлитровую банку высыпать промытые и обсушенные ягоды смородины, засыпать сахаром и залить водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
    • Забыть о настойке на 3-4 месяца.
    • Совет: Берите хорошую водку, потому что какой продукт использовать, таков и результат будет на выходе .
    • В конце ноября, пожалуй самого нашего слякотного месяца, можно вспомнить о ликере и открыть сезон дегустации.
    lares777.ru

    Приятного аппетита!

    Ликер из черной смородины. V2.0 (Быстрого приготовления)

    Ликер из черной смородины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 стакан ягод черной смородины
    • 100 вишневых листьев
    • 2 литра воды
    • 10-15 листьев душистой смородин
    • 500-600 г сахара
    • 1,6 чайной ложки лимонной кислоты
    • 250 г спирта или бутылка хорошей водки

    Рецепт приготовления:

    • Ягоды и листья залить водой и кипятить 25-30 мин.
    • Слить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения, чтобы растворился сахар.
    • Все процедить через марлю и остудить.
    • В холодный сироп добавить спирт или хорошую водку.
    • Ликер готов. Но лучше дать настояться хотя бы месяц.
    Источник

    Приятного аппетита!

    Смородиновый ликёр. V3.0

    Смородиновый ликёр

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Рецепт немножко похож на предыдущий. Но есть и что-то свое....

    Ингредиенты:

    • 1 кг смородины (только целые ягоды). Можно взять и замороженую
    • 1 литр воды
    • 400 гр сахара
    • ванилин
    • 1 литр (хорошей) водки

    Рецепт приготовления:

    • Смородину промыть, залить водой и довести до кипения.
    • Затем слить сок, не отжимая. (Из жмыха можно сварить чудесный компот).
    • Добавить 400 гр сахара и кипятить 7 минут.
    • В конце кипячения добавить ванилин.
    • Остудить и добавить водку.
    • Разлить по бутылкам.
    • Пить вкушая...т.е. с наслаждением...

    Приятного аппетита!

    Сливянка. По рецептам наших бабушек...

    Сливянка

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Очень ароматный и красивый на цвет получается напиток. И слива очень вкусная получается – можно так кушать (но не детям), а при желании использовать как украшение тортиков заспиртованной сливой.

    Ингредиенты:

    • слива венгерская
    • водка (как всегда - хорошая!!!)
    • сахар

    Рецепт приготовления:

    • В бутыль с широким горлом насыпать по самый верх венгерских слив и залить водкой так, чтобы она покрыла все ягоды.
    • Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль.
    • После этого слить водку, а сливы засыпать сахаром, также до самого верха. Снова бутыль закрыть и поставить в темное место.
    • Через две недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
    • Профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть бутылки пробками и залить парафином.
    • Хранить в прохладном месте.
    • Сливянка будет готова через 6 месяцев.
    http://www.liveinternet.ru/

    Приятного аппетита!

    Листаем страницы: