Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Правила составления салатов

Салаты. Рецепты.Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зелёных салатов. Единственное исключение из этого правила — салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обычно содержат среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.


Салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 0,5 стакана риса;
    • 200 гр. крабовых палочек;
    • 4 яйца;
    • 3 огурца;
    • кукуруза (консервированная) - 100 гр.
    • майонез - 200 гр.

    Рецепт приготовления:

    • Рис отвариваем и остужаем, яйца тоже круто отвариваем и заливаем холодной водой.
    • Огурцы, яйца и крабовые палочки нарезаем мелким кубиком.
    • Смешиваем с рисом.
    • Добавляем консервированную кукурузу.
    • Все ингредиенты заправляем майонезом и перемешиваем.

    Салат с крабовыми палочками готов! Приятного аппетита!

    Салат с яйцами и рыбными консервами "Мимоза"

    Салат "Мимоза"

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • консервы рыбные в масле или в собственном соку - 1 банка;
    • яйца - 5 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • майонез;
    • укроп для украшения - по вкусу;
    • лук зелёный для украшения - по вкусу;

    Как приготовить салат «Мимоза»:

    • Лук мелко порубить, сполоснуть под струей воды и выложить первым слоем в салатник.
    • Рыбные консервы вилкой размять прямо в банке (сок не сливать) и выложить в салатник вторым слоем.
    • Яйца очистить от скорлупы, отделить желтки, белки мелко порубить и выложить в салатник третьим слоем.
    • Четвертым слоем натереть на крупной терке вареный картофель, разровнять поверхность и покрыть салат майонезом.
    • Раскрошить желтки и выложить последним слоем в салатник.
    • Украсить салат «Мимоза» мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук)

    Приятного аппетита!

    Салат "Мимоза" (вариант 2)

    Салат "Мимоза"

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Консерва рыбная (лучше сайра) - 200 г
    • Картофель - 300 г
    • Морковь - 200 г
    • Лук - 150 г
    • Яйца - 4 шт.
    • Соль, майонез - по вкусу

    Некоторые особенности приготовления салата «Мимоза» по второму варианту:

    • Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, очистить.
    • Лук мелко покрошить. Залить его кипятком, оставить на 10 мин, затем воду слить, лук промыть в холодной воде.
    • Морковь и картофель натереть на мелкой терке.
    • Отделить белки от желтков и по отдельности натереть на мелкой терке.
    • С консервы слить масло, рыбу размять вилкой.
    • На дно салатницы выложить рыбу, смазать майонезом. Сверху положить белки, немного смазать майонезом, далее - морковь, и снова смазать майонезом. На морковь выложить лук, а сверху - картофель. Смазать майонезом.
    • Сверху посыпать желтками и украсить зеленью.

    Приятного аппетита!

    Салат из красной капусты

    Салат из красной капусты

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Это легкий овощной салат. Его можно приготовить и как закуску, и как гарнир к любому, например, мясному блюду. Красная капуста своим цветом придает ему привлекательный вид и необычный вкус.

    Ингредиенты:

    • Конечно же красная капуста;
    • репчатый лук
    • сладкий болгарский перец
    • соль, сахар, уксусная кислота

    Как готовить:

    • Красную капусту нашинковать, посолить и помять руками, чтобы капуста дала сок и стала более нежной.
    • Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
    • Лук сложить в тарелку, залить одним стаканом кипятка, добавить 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки сахара.
    • Добавить 1 столовую ложку 3%-ой уксусной кислоты или винного уксуса.
    • Оставить лук помариноваться на 30 минут.
    • Сладкий перец освободить от семян и порезать тонкими полосками, добавить к капусте.
    • Маринованый лук откинуть на дуршлак и добавить в салат.
    • Заправить салат можно майонезом или растительным маслом.

    Приятного аппетита!

    Салат из печени трески

    Салат из печени трески

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Вы хотите заморить червячка? Тогда мой рецепт для вас! Этот салатик простой и вкусный, к тому же необыкновенно быстрый в приготовлении. На случай, если нужно быстро перекусить, держите в холодильнике баночку печени трески для этого салатика.

    Ингредиенты:

    • Печень трески консервированная - 1 баночка (250 г)
    • 6 яиц
    • 1 луковица
    • 2 помидорки
    • 1 сладкий перец
    • листья салата, зелень укропа, соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

    • Яйца отварите и остудите.
    • Листья салата тщательно промойте и разложите на полотенце, чтобы они обсохли.
    • Луковку очистите и нарежьте не слишком мелко.
    • Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, освободите от семечек и «хвостика», нарежьте полосками.
    • Помидорки вымойте и нарежьте ломтиками.
    • Печень трески и яйца нарежьте кубиками. Посолите, перемешайте.
    • На красивое блюдо выложите листья салата.
    • Затем разложите нарезанный сладкий перец и дольки помидорок в виде колодца.
    • В центр выложите лук, кубики трески и яиц. Оформите зеленью.
    • Конечно, такой вариант оформления подходит для праздничного стола: он превращает нехитрый салатик в изысканную закуску. Если вы просто нарежете и перемешаете все ингредиенты - тоже будет очень вкусно! В качестве заправки можно использовать масло из баночки с консервами.

    Приятного аппетита!

    Салат "Адмиральский"

    Салат "Адмиральский"

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 1 шт.
    • Чеснок - 1-2 зубчика
    • Сыр - 100 г
    • Яйца - 3-4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свекла - 1-2 шт.
    • Майонез - по вкусу

    Рецепт приготовления:

    • Куриную грудку и яйца отварить до готовности. Сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Грудку нарезать, а охлажденные яйца порубить ножом.
    • Класть слоями: перемешанное мелко нарезанное мясо с чесноком и майонезом, натертый сыр, яйца, морковь, свеклу.
    • Слои смазывать майонезом, несоленые слои - подсаливать.
    • Украсить по желанию.

    Приятного аппетита!

    Салат витаминный с соусом

    Салат витаминный с соусом

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 моркови,
  • 1 крупное яблоко,
  • 30 г зелени петрушки.
  • Для соуса:

  • 250 мл майонеза Олейна "Легкий",
  • 2 стол, ложки лимонного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • белый молотый перец,
  • соль по вкусу
  • Рецепт приготовления

  • Капусту вымойте, обсушите, удалите верхние листья, остальной кочан нарежьте поперек тонкими полосками.
  • Морковь очистите, вымойте, обсушите и натрите на крупной терке.
  • Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
  • Яблоко вымойте и обсушите, а затем нарежьте тонкими дольками.
  • Зелень петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко порежьте.
  • Все овощи смешайте в глубокой миске.
  • Чеснок очистите и измельчите в чесночнице или на мелкой терке.
  • В отдельной посуде смешайте майонез Олейна "Легкий", чеснок, лимонный сок и белый молотый перец.
  • Посолите по вкусу.
  • Полученный соус тщательно перемешайте.
  • Разложите порции салата по тарелкам, сверху полейте соусом.
  • Украсьте веточками петрушки и дольками лимона.
  • Приятного аппетита!

    Салат "Пикантный"

    Салат "Пикантный"

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 300 г замороженных очищенных креветок,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 морковь,
  • 70 г листового салата,
  • 3 стол. ложки яблочного сока без сахара,
  • 1 стол. ложка лимонного сока,
  • 1 стол. ложка соевого соуса,
  • 1/2 чайн. ложки тертого имбиря,
  • 3 стол. ложки оливкового масла,
  • 100 г рубленых орехов
  • Рецепт приготовления:

  • Креветки варите 5 мин, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  • Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте соломкой.
  • Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
  • Листья салата вымойте, обсушите, порвите и перемешайте с морковью, огурцами, креветками.
  • В миске тщательно смешайте яблочный и лимонный соки, соевый соус, тертый имбирь и оливковое масло. Получившейся смесью залейте овощи с креветками и листьями салата.
  • Поставьте на 1 ч в холодильник. Затем разложите по порционным салатникам, посыпьте орехами кешью и сразу подайте на стол.
  • Приятного аппетита!

    Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

    Салат из печеных баклажанов и свежих овощей

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Для отдыха на природе просто необходимый и легко готовящийся салат! С шашлычком идет на ура!

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 штуки;
    • помидоры — 3 штуки;
    • перец жёлтый сладкий — 1 штука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кинза — несколько веточек;
    • зелёный лук (шнитт и батун) — несколько перьев;
    • сок лимона — 1 столовая ложка;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовим:

    • Баклажаны вымыть и разрезать вдоль, но не до конца, а так, чтобы две половинки были скреплены у хвостика. Замочить баклажаны в подсоленной воде на 30 минут.
    • Затем уложить баклажаны на решетку-гриль и запечь над раскалёнными углями, периодически переворачивая.
    Салат из запеченых на костре баклажанов
    • Запечённые баклажаны остудить и снять шкурку. Нарезать баклажаны кубиком, сложить в миску.
    • Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелконарезанный чеснок, часть кинзы и лука. Перемешать.
    • Пока баклажаны настаиваются в специях, подготовить остальные овощи.
    • С помидор снять шкурку и нарезать их кубиком.
    • Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиком.
    • Мелко нарезать оставшуюся зелень.
    • Не забудьте оставить несколько листиков кинзы для украшения.
    • К баклажанам добавить нарезанные овощи и травы.
    • Перемешать и украсить листиками кинзы.
    • Подавать салат к любому мясному шашлыку.

    Приятного аппетита!

    Салат "Римские каникулы"

    Салат "Римские каникулы"

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 150 г макарон,
    • 300 г копченой курицы (грудки),
    • 200 г стеблей сельдерея,
    • 200 г помидоров черри,
    • 1 сладкий маринованный перец,
    • 250 г майонеза,
    • 1 стол. ложка подсолнечного масла,
    • 1/2 чайн. ложки сахара,
    • 1/4 пучка зелени петрушки,
    • 50 г листьев базилика,
    • перец красный молотый,
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления:

    • Макароны из твердых сортов пшеницы (лучше в форме бантиков) сварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг.
    • Добавьте подсолнечное и перемешайте. Охладите.
    • Стебли сельдерея помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
    • Курицу нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри — пополам, а сладкий перец — соломкой.
    • Зелень петрушки вымойте и мелко нарубите.
    • Для соуса смешайте майонез, соль, перец, сахар и зелень петрушки.
    • Нарезанные овощи и курицу соедините с макаронами. Полейте салат получившимся соусом и перемешайте.
    • Выдержите при комнатной температуре не менее 10 мин.
    • Листья базилика вымойте и обсушите.
    • Перед подачей на стол посыпьте салат листьями базилика.
    Салат Римские каникулы

    Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: