Загрузка...

Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Овощная запеканка

Овощная запеканка

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля,
  • 2 баклажана,
  • 1 цуккини,
  • 4 помидора,
  • 1 луковица,
  • 4 стол. ложки подсолнечного масла,
  • 100 г тертого сыра гауда,
  • 100 мл сливок,
  • 40 г сушеного розмарина,
  • 2 зубчика чеснока,
  • смесь 5 перцев,
  • лавровый лист,
  • соль по вкусу
  • Рецепт приготовления

  • Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 15 мин.
  • Дайте картофелю остыть и нарежьте кружочками.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Баклажаны, цуккини, помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  • В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
  • Обжарьте в нем поочередно лук, баклажаны и цуккини.
  • В неглубокую керамическую форму уложите все овощи, чередуя слои: цуккини, помидоры, картофель, баклажаны, лук и т. д.
  • Приготовьте маринад: для этого смешайте сливки, мелко натертые сыр и чеснок, розмарин, перец и соль.
  • Взбейте смесь в однородную массу и залейте форму с подготовленными овощами.
  • Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте при 180 °С, пока овощи не подрумянятся.
  • Подавайте блюдо горячим.
  • Приятного аппетита!

    Яркая, сочная сырно-овощная запеканка

    Яркая, сочная сырно-овощная запеканка

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Баклажан - 3 шт.
    • Кабачок (цуккини) - 2-3 шт.
    • Помидор - 4 шт.
    • Перец болгарский (красный и желтый - по 2 шт.) - 4 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Кинза (свежая) - 1 пуч.
    • Петрушка (свежая) - 1 пуч.
    • Моцарелла - 200-250 г
    • Сыр твердый (пармезан или другой) - 100-150 г
    • Масло оливковое (для маринада) - 150 мл
    • Уксус (белый винный, для маринада) - 2 ст. л.
    • Чеснок (для маринада) - 2-3 зуб.
    • Специи (соль, перец для маринада)

    Рецепт приготовления:

  • Для маринада смешать оливковое масло, белый винный уксус, натёртый чеснок.
  • Зелень нарубить. Баклажаны, кабачки и помидоры (берите твёрдые, чтобы поменьше было сока) нарезать толщиной 1 см, лук - полукольцами.
  • Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить. И оставить мариноваться на 10-15 минут.
  • Лук репчатый лучше замариновать в отдельной посуде, в дальнейшем. при обжаривании, будет удобней.
  • Пока маринуются овощи, болгарский перец ставим на решетку в духовку под гриль на 240 градусов, даём обуглиться со всех сторон, и сразу помещаем в пакет минут на десять.
  • Затем снять с них кожицу, почистить семена, нарезать полосками.
  • Порциями обжарить на сковороде-гриль (без масла) лук, баклажаны, кабачки и помидоры.
  • Каждый вид овощей лучше жарить отдельно, так как степень готовности у всех разная.
  • Всё, подготовительные работы закончились, начинаем собирать запеканку.
  • В огеупорную форму первым слоем укладываем баклажаны. Посолить, поперчить. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • Следующим слоем идут цуккини (кабачки), посолить, поперчить.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • На кабачки выкладываем обжаренный на гриле репчатый лук.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • На лук - болгарский перец.
  • На перец выложить нарезанную моцареллу (или можно просто порвать её руками).
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • На моцареллу выложить помидоры, посолить, поперчить (если нужно), натереть пармезан (можно другой твердый сыр), или нарезать тонкими пластинками при помощи овощерезки.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности Вы хотите получить овощи.
  • Овощи получаются "хрусткими" за 30 минут, и более мягкими за 45 минут.
  • В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • Такая запеканка прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, например, к рыбе.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка

    Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
    http://www.povarenok.ru

    Приятного аппетита!

    Капуста по-грузински

    Капуста по-грузински

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Капуста -1 кочан
    • Свекла - 2 шт.
    • Красный острый перец - по вкусу
    • Чеснок -1 головка
    • Лавровый лист - 6 шт.
    • Сельдерей -1 пучок

    Рецепт приготовления:

    Заливка:

    2 ст. л. соли на 1 л воды
    • Кочан нарезать на крупные дольки - примерно на 8-16 частей. Каждый кусочек должен держаться на кочерыжке и не распадаться. Свеклу нарезать кружочками. Из красного перца удалить семена.
    • В стеклянную банку или эмалированную кастрюлю уложить слоями, хорошо приминая, кусочки капусты, пару веточек сельдерея, 5 кусочков свеклы, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листика, острый перец.
    • Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты.
    • Воду для заливки довести до кипения, добавить соль, несколько кусочков свеклы, пару лавровых листиков, дать немного покипеть.
    • Залить подготовленную капусту кипящим рассолом, сверху уложить находившиеся в кипятке кусочки свеклы, лавровый лист.
    • Закрыть крышкой. Оставить в холодном месте как минимум на неделю.

    Приятного аппетита!

    Маринованная капуста белокочанная

    Маринованная капуста белокачанная

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 900 г
    • Клюква -120 г
    • Подсолнечное масло нерафинированное - 5 ст. л.
    • Зелень укропа - по вкусу
    • Для маринада:

    • Уксус 3%-ный - 150 мл
    • Сахар - 30 г
    • Гвоздика - 9 бутонов
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец - б горошин

    Рецепт приготовления

    • Кочан капусты обмыть, нашинковать соломкой, уложить в неокисляющуюся посуду.
    • По желанию, можно добавить очищенную и нарезанную соломкой морковь (1-2 шт.).
    • Сделать маринад: добавить в уксус сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец душистый, довести до кипения и процедить через сито.
    • Готовым маринадом залить капусту и прогреть ее на плите, пока она не станет мягче. Затем охладить и заправить маслом и рубленым укропом.
    • При подаче оформить маринованную капусту свежими ягодами клюквы.

    Приятного аппетита!

    Капуста салатная. Невероятно вкусная!!!

    Капуста салатная

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Обычно хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту любят все. Проблему может решить этот рецепт. Благо, теперь ее можно купить всю зиму.

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 2,5 кг
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок (небольшой) — 1 шт
    • Вода (для маринада) — 1 л
    • Масло растительное — 150 мл
    • Уксус (яблочный) — 100 мл
    • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
    • Сахар — 2/3 стак.

    Рецепт приготовления:

  • Капусту нашинковать. Добавить щепотку соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.
  • Капуста салатная
  • Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать.
  • Капуста салатная
  • Выложить капусту в большую кастрюлю (пятилитровую).
  • Капуста салатная
  • Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.
  • Капуста салатная
  • Приготовить продукты для маринада.
  • Капуста салатная
  • Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.
  • Капуста салатная
  • Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.
  • Капуста салатная
  • После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но она там не застоится...
  • Капуста салатная

    Приятного аппетита!

    Раз - два и готово: овощной салат

    Раз - два и готово: овощной салат

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Это блюдо можно включить в меню в качестве легкого ужина, можно подать как гарнир к мясу, а тем кто привык перекусывать на рабочем месте, оно послужит обедом...

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 300 г картофеля
    • 250 г моркови
    • 250 г цуккини
    • 1 пучок петрушки
    • 1 стручок пеперони
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 чайных ложки каперсов
    • 2 стебля зеленого лука
    • 2 филе анчоусов
    • 4 ст. ложки сока апельсина
    • 2 ст. ложки винного уксуса
    • 4 ст. ложки масла

    Рецепт приготовления:

  • 1. Картофель тщательно вымыть со щеткой под струей воды, обсушить и разрезать на дольки. Морковь вымыть, очистить и нарезать наискосок толстыми ломтиками. Цуккини вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Петрушку вымыть, отряхнуть от капель и мелко порубить.
  • Отвариваем овощи

    Чтобы сохранить в овощах больше витаминов, их нуж¬но выкладывать в кипя¬щую воду. Затем откинуть на дуршлаг и обдать хо¬лодной водой, чтобы ово¬щи сохранили яркий цвет.

  • 2. Ломтики картофеля отваривать около 10 мин в подсоленной воде. По исте¬чении 5 мин добавить морковь, цуккини и довести до готовности. Овощи откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Для приготовления маринада пеперони вымыть, разрезать вдоль пополам, очистить от семян, мякоть порубить. Чеснок очистить, мелко порубить вместе с каперсами и филе анчоусов. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать колечками.
  • 3. Для приготовления маринада пеперони вымыть, разрезать вдоль пополам, очистить от семян, мякоть порубить. Чеснок очистить, мелко порубить вместе с каперсами и филе анчоусов. Зеленый лук вымыть, очистить и нарезать колечками.
  • Будет ароматнее:

    Каперсы, филе анчоусов и очищенный чеснок выложить в центр разделочной доски и порубить большим кухонным ножом. По желанию чеснок можно отдельно измельчить в прессе.

  • 4. Пеперони перемешать с чесноком, каперсами, филе анчоусов, луком,апельсиновым соком, уксусом, солью, молотым черным перцем и, по желанию, тмином. В заключение медленно добавить оливковое масло.
  • Готовим маринад:

    Смешать пряности с остальными ингредиентами маринада, за исключением растительного масла. Его нужно тонкой струйкой добавить в маринад в последнюю очередь.

  • 5. Теплые овощи заправить маринадом. Приправить петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.

  • Приятного аппетита!

    Фаршированные помидоры

    Фаршированные помидоры

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 8 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/3 клубня сельдерея,
  • 1 маленький кабачок,
  • 20 г сливочного масла,
  • 100 г риса,
  • 1 стол. ложка сметаны,
  • 80 г тертого сыра,
  • несколько веточек базилика,
  • 1 стол. ложка растительного масла,
  • молотый черный перец, соль по вкусу
  • Рецепт приготовления:

  • Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем и срежьте верх в виде крышечек.
  • Ложкой выньте часть мякоти. Отмерьте 100 г.
  • Лук очистите и мелко нарежьте.
  • Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  • Кабачок вымойте, обсушите и также нарежьте небольшими кубиками.
  • В большой сковороде разогрейте сливочное масло и жарьте лук 3 мин.
  • Добавьте рис и слегка обжарьте при помешивании.
  • Влейте 200 мл воды, добавьте морковь, мякоть помидоров и тушите 5 мин.
  • Добавьте подготовленные кабачки и сельдерей, тушите под крышкой 15 мин.
  • Посолите и поперчите.
  • Духовку разогрейте до 180°С.
  • Базилик мелко порубите. Сметану смешайте с тертым сыром и 1 чайн. ложкой базилика. Получившуюся смесь добавьте в рис, тушенный с овощами. Подготовленные помидоры наполните получившейся начинкой и поставьте в форму, смазанную жиром. Накройте верхними частями помидоров и сбрызните растительным маслом.
  • Запекайте 30 мин.
  • Приятного аппетита!

    Морковные биточки с нежным соусом

    Оригинальные биточки с нежным соусом. Вегетарианское блюдо

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Это блюдо придется по вкусу не только вегетарианцам. Попробуйте: легкие, низкокалорийные биточки с морковью и цуккини - это просто объедение!

    Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стручок чили,
  • 250 г моркови,
  • 250 г цуккини,
  • 1 пучок лука-резанца,
  • 6 ст. ложек масла,
  • 250 мл бульона,
  • 75 г манки,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • 1 чайн. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 150 г йогурта.
  • Рецепт приготовления:

    • Репчатый лук, 1 зубчик чеснока очистить и порубить. Стручок чили очистить от семян, мякоть порубить.
    • Морковь очистить и мелко натереть. Цуккини очистить и крупно натереть. Лук-резанец очистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
    • Репчатый лук, чеснок и чили немного обжарить, помешивая, в 2 ст. ложках растительного масла. Влить бульон, довести до кипения и аккуратно всыпать манную крупу. В течение 5 мин дать ей разбухнуть на очень слабом огне. Снять с плиты, чуть остудить, ввести яйцо. Если ввести яйцо в горячую массу, то оно мгновенно "схватится", станет твердым. Поэтому массу нужно снять с огня, чуть остудить и лишь тогда размешать в ней яйцо.
    • Полученную массу разделить пополам. Одну половину перемешать с цуккини, другую — с морковью, обе части приправить специями.
    • Каждую порцию разделать на 8 биточков. Если Вы хотите, чтобы биточки получились одинаковыми по размеру, воспользуйтесь ложкой для мороженного: отделяйте ею шарики, затем влажными руками расплющивайте их. В остатках масла с обеих сторон обжарить биточки. Готовые биточки поставить в теплую духовку, нагретую до 70°. Обжаривать биточки нужно на большом огне до красивой золотистой корочки. Не наливайте для одной порции биточков слишком много масла в сковороду - они получатся жирными.
    • Для приготовления соуса смешать майонез, горчицу, лимонный сок и йогурт. Остатки чеснока очистить, измельчить и с кусочками лука-резанца добавить в соус. Посолить, поперчить. По желанию выложить на тарелки листья салата и подать на них биточки с соусом.

    Приятного аппетита!

    «Быстрая» маринованная капуста

    Быстрая маринованная капуста

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Капуста -1 кочан
    • Перец сладкий -1 шт.
    • Морковь -4 шт.
    • Лук -1 шт.
    • Сахар - 2/3 стакана
    • Для маринада:

    • Белый уксус - 1/2 стакана
    • Яблочный уксус - 1/2 стакана
    • Соль, горчица, сахар - по 1 ч. л.
    • Растительное масло - 3/4 стакана

    Рецепт приготовления:

    • Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и готовить 2-3 мин. Затем охладить до комнатной температуры.
    • Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать кубиками, лук мелко порубить.
    • Смешать все овощи в миске, засыпать сахаром.
    • Перемешать и оставить на 15 мин.
    • Залить овощи маринадом, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
    • Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере 2-3 недели.

    Приятного аппетита!

    Квашеная капуста

    Квашеная капуста

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Капуста среднепоздних или поздних сортов - 1 кочан
    • Морковь - 2 шт.
    • Соль крупная - 7-8 ч. л.
    • Лавровый лист - 6-7 шт.
    • Черный перец горошком - 12-15 шт.

    Рецепт приготовления:

    • Мелко нашинковать капусту.
    • Натереть на крупной терке морковь и добавить к капусте.
    • Добавить лавровый лист, соль и перец. Перемешать снизу вверх для равномерного распределения ингредиентов. Перетереть руками капусту, чтобы она немножко пустила сок.
    • Готовую капусту уложить в банку, при этом тщательно утрамбовать кулачком, чтобы на поверхности появился сок.
    • Заполнять банку примерно до начала горлышка. Во время брожения сок может перелиться через край и запачкать стол.
    • Во избежание этого поставьте банку на тарелку.
    • Накрыть сверху марлей и поставить в помещение с комнатной температурой.
    • Когда на поверхности капусты образуется пена (это примерно на следующий день), обязательно проколоть вилкой до самого дна в нескольких местах.
    • Капуста будет готова примерно через 2-3 суток.
    • Банку с готовой капустой закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Смотрите также: Консервация | Компоты, соки, квас | Настойки алкогольные | Варенье, джемы, цукаты |

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: