Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Шашлык из свинины на минеральной воде

Шашлык в минеральной воде

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Свинина - 2 кг
    • Лук - 2 шт
    • Соль, перец, приправы, специи
    • Газированная вода
    • Уксус 9% - 3 ст.л.
    • Время маринования мяса 12 часов
    • Время приготовления шашлыка 30 мин.

    Процесс маринования:

    • Мясо хорошенько моем.
    • Чтобы шашлык был сочным и мягким - мясо нарезаем большими кусками
    • Лук нарезаем кольцами по 0,5 см толщиной, тогда он не будет рваться на шампурах.
    • Нарезанное мясо укладываем в подходящую посудину.
    • Добавляем специи, приправы для шашлыка. Не солим!!!
    • Некоторые добавляют немного острого соуса (например, ""Чили").
    • Дальше добавляем лук.
    • Заливаем газированной водой.
    • Закрываем герметичной крышкой и оставляем шашлык на ночь или на 8 часов.
    • Через 8 часов (или утром) добавляем 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса и оставляем еще на 4 часа.
    • Шашлык жарим на углях порядка 30 минут.

    Второй способ с сокращенным способом маринования:

    (Источник: http://www.1000-receptov.ru/vtorye_bljuda/vtorye_bljuda_mjasnye/2610-shashlyk-marinovannyy-v-mineralnoy-vode.html)
    • 1. Мясо нарезать на порционные куски.
    • 2. Лук очистить и нарезать кольцами.
    • 3. Мясо поперчить и посыпать молотым кориандром. Уложить мясо и лук слоями в емкость для маринования, залить минералкой, так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить под гнет и оставить на 4 часа.
    • 4. Затем мясо посолить, нанизать на шампура и жарить на углях.
    • Мясо можно нанизывать поочередно с луком и помидорами.

    Приятного аппетита!

    Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

    Салат из печеных баклажанов и свежих овощей

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Для отдыха на природе просто необходимый и легко готовящийся салат! С шашлычком идет на ура!

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 2 штуки;
    • помидоры — 3 штуки;
    • перец жёлтый сладкий — 1 штука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кинза — несколько веточек;
    • зелёный лук (шнитт и батун) — несколько перьев;
    • сок лимона — 1 столовая ложка;
    • оливковое масло — 3 столовые ложки;
    • соль, перец по вкусу.

    Готовим:

    • Баклажаны вымыть и разрезать вдоль, но не до конца, а так, чтобы две половинки были скреплены у хвостика. Замочить баклажаны в подсоленной воде на 30 минут.
    • Затем уложить баклажаны на решетку-гриль и запечь над раскалёнными углями, периодически переворачивая.
    Салат из запеченых на костре баклажанов
    • Запечённые баклажаны остудить и снять шкурку. Нарезать баклажаны кубиком, сложить в миску.
    • Добавить оливковое масло, лимонный сок, мелконарезанный чеснок, часть кинзы и лука. Перемешать.
    • Пока баклажаны настаиваются в специях, подготовить остальные овощи.
    • С помидор снять шкурку и нарезать их кубиком.
    • Болгарский перец очистить от семян, нарезать кубиком.
    • Мелко нарезать оставшуюся зелень.
    • Не забудьте оставить несколько листиков кинзы для украшения.
    • К баклажанам добавить нарезанные овощи и травы.
    • Перемешать и украсить листиками кинзы.
    • Подавать салат к любому мясному шашлыку.

    Приятного аппетита!

    Шашлык, маринованный в кефире

    Шашлык, маринованный в кефире

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • всего-то 2 кг. телячьей вырезки или свинины (лучше ошеек, лопатка)
    • 5 — 7 шт. лука репчатого
    • 1 литр кефира (можно так же со сметаной или майонезом)
    • соль, перец, хмели-сунели, базилик, кинза

    Приготовление:

    • Мясо, замоченное в кефире (можно в сметане или майонезе) получается очень нежным.
    • Мясо порезать на порционные куски 5 — 6 см.
    • Посолить, поперчить добавить специи (можно на свое усмотрение), залить кефиром и перемешать.
    • Лук порезать кольцами.
    • Выложить слоями в посуду, в которой будет мариноваться, мясо, лук, мясо и т.д.
    • Залить остатками кефира и оставить мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
    • Нанизать на шампур, плотно, не сдавливая.
    • Жарить на углях (должен быть жар, но не огонь).
    Примечание: Для того чтобы приготовить быстрый свиной шашлык, мясо маринуем при комнатной температуре, часа за 2 оно будет готово, но при этом обязательно добавляем минералку.

    Приятного аппетита!

    Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца

    Салат из жареных баклажанов и печеного сладкого перца

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • один небольшой баклажан
    • перец сладкий - шесть штук.
    • зелень петрушки
    • чеснок - 5 - 6 зубчиков
    • уксус - одна столовая ложка
    • растительное масло
    • соль

    Рецепт приготовления:

    • Баклажан нарежем в длину тонкими ломтиками, посолим, оставим на 5 минут, отожмем образовавшийся сок. Ломтики поджарим и охладим. Каждый ломтик нарежем тонкими полосками.
    • Запеченный в духовке сладкий стручковый перец очистим от кожицы и семян и также нарежем в длину полосками.
    • Баклажан и перец смешаем, добавим мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, уксус, растительное масло и соль. Все хорошо перемешаем.
    • На природе баклажаны и перец приготовить на костре (углях, мангале, решетке)
    • Для улучшения вкуса в салат можно добавим немного тертой брынзы.

    Приятного аппетита!

    Рыба на гриле

    Рыба на гриле

    Она получается очень нежной с неповторимым ароматом дымка!
  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты на 4 рыбины:

    • 4 средних рыбины (можно любую цельную рыбку)
    • 2 лимона
    • пучок зелени из петрушки, базилика, кинзы
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • соль
    • черный молотый перец
    • молотый кориандр

    Рецепт приготовления:

    • Для начинки мелко нарежьте зелень, измельчите орехи и соедините. Приправьте перцем и кориандром. Перетрите все.
    • Лимоны порежьте кружками.
    • Рыбку выпотрошите. Брюхо заполните начинкой. На самой рыбе сделайте поперечные надрезы, а в них вставьте кружочки лимона.
    • Разложите рыбу на решетке и запекайте на углях.
    Время приготовления: 35 мин.

    Приятного аппетита!

    Курица на мангале

    Курица на мангале. Пальчики оближешь...

    Это целая курица на решетке. Пальчики оближешь...
  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 курица (лучше не крупная);
    • 1 головка чеснока;
    • соль;
    • перец;
    • специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

      Курица на мангале
    • Давим чеснок, смешиваем с солью, перцем и специями.
    • Курица на мангале
    • У курицы разрезаем грудку, натираем со всех сторон чесноком, распластываем на решетке.
    • Можно посыпать дополнительным количеством перца и специй.
    • Можно поэкспериментировать и добавить еще и майонеза.
    • Готовить курочку нужно на средних углях.
    • Курица на мангале

    Приятного аппетита!

    Правильное мясо для шашлыка

    Мясо для шашлыка

  • Рекомендации здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Выбираем мясо:

    • Одни предпочитают шашлычок из баранины, другие не едят свинину, третьим - все едино, «лишь бы вкусно». А чтобы добиться этого критерия, необходимо знать некоторые тонкости и нюансы уже при покупке главного ингредиента - мяса.
    • Изучаем ассортимент

    • Мясные ряды изобилуют товаром. Приступим к его изучению. Ведь конечное качество шашлыка как особого блюда зависит от двух главных факторов: сочности мяса и величины нарезки кусков.
    мясо для шашлыка
    • Свинина - самый оптимальный вариант для приготовления шашлыка. В идеале, берется та часть туши, которая расположена вдоль хребта на шее, так называемый «ошеек», это самая нежная часть свинины. С одной средней свиньи его срезают всего два куска по 2-3 кг. Особое отличие: прожилки жира равномерно распределены в мясе.
    • Подойдет и мясо вдоль хребта на спине, сало удаляется почти полностью. Не берите постное мясо с задней части - шашлык будет сухой и жесткий. Свиная лопатка для шашлыка совсем не годится.
    • Для шашлыка из баранины используют любую часть туши молодого барашка. Корейку и грудинку нарезают на куски с реберными косточками. На шампур легко насаживаются куски мяса с ребрышками, а шашлык получается очень вкусный и оригинальный. Резать мясо для шашлыка следует поперек волокон, оно будет мягче.
    • Если вы поклонник говяжьего шашлыка, то предпочтение следует отдавать вырезке. В другом случае блюдо может получиться несколько жестковатым. А вот телятина годится любая, поэтому можете не привередничать.
    • Правила закупки. Правило №1.

    • Для шашлыка ладо брать молодое мясо.
    • Возраст мяса определяется по цвету. Цвет должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина - красного, свинина - розового цвета, баранина - красного, с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса - признак его почтенного возраста, для шашлыка такое на годится.
    • Правило №2.

    • Запах качественного мяса не должен вызывать негативных эмоций.
    • Если чувствуете, что запах вам чем-то неприятен, от покупки следует воздержаться.
    • Правило №3

    • Для настоящего шашлыка подходит только свежее, незамороженное мясо.
    • Во многом вкус шашлыка определяется соком мяса - межмышечной жидкостью. При замерзании жидкости, он безвозвратно портится, вот почему мясо с морозилки для шашлыка хоть и годится, только вкус не тот. По мнению неискушенных кулинаров, парное мясо (3 часа после убоя) обладает непревзойденным вкусом, но это не так.
    Мясо для шашлыка
    • «Теплое» мясо в первые часы после убоя очень невкусно, жестко, не ароматно. Дождитесь «созревания» мяса, которое неторопливо набирает нужную кондицию в течение минимум суток.
    • Никогда не приобретайте повторно замороженного мяса. Как распознать? Прикоснитесь к нему: при нажатии на мороженном мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.
    • Поверхность разруба замороженного мяса - темно-красная, а у повторно замороженного - розовато-серая. Охлажденное мясо - упругое, мясной сок - прозрачный. У оттаявшего мяса цвет более интенсивный, мясной сок - красный, для него характерен запах сырости, консистенция теряет упругость.

    Приятного аппетита!

    Маринады для шашлыка

    Маринвды для шашлыка

  • Рецепты здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Раскаленные угли мангала и манящий аромат жаренного на огне мяса... Не представляете себе, как портится настроение, когда результатом при-ятных хлопот становится «резиновый» или пересоленный шашлык. Как же его приготовить, чтобы все вспоминали о вашем мясе как о самом волшеб-ном шедевре кулинарного искусства?

    Для мяса: ВинныйМаринад для шашлыка

    • Белое сухое вино - 1 стакан
    • Растительное масло - 1/2 стакана
    • Лук - 2-3 шт.
    • Лимон - 1/2 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Петрушка - 1 пучок
    Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками и уложить в кастрюлю. Сверху положить нарезанное мясо, полить растительным маслом и вином, посыпать мелко рубленой петрушкой и перемешать. Оставить мариноваться от 2 часов до 1 суток.

    Для мяса: Из кваса или рассолаМаринад для шашлыка

    • Чеснок - 1 шт.
    • Лук - 4 шт.
    • Уксус винный - 2-3 ст. л,
    • Квас или огуречный рассол - 1/2 л
    • Соль - по вкусу
    Измельчить чесночницей головку чес¬нока, смешать с мелко нарезанным лукомг подлить уксус, посолить и всю смесь хоро¬шо растереть. Развести подготовленную для маринада смесь квасом или огуречным рас¬солом.

    Для курицы: Из цитрусовыхМаринад для шашлыка

    • Апельсиновый сок - 1/2 стакана
    • Лимонный сок - 1 /2 стакана
    • Цедра лимона и апельсина - по 1 ч. л.
    • Оливковое масло - 1 ст. л.
    • Измельченный зеленый лук - 1-2 горсти
    • Соль-по вкусу
    Смешать соки, цедру, оливковое масло, зеленый лук и залить этой смесью курицу. Накрыть полиэтиленом и поставить в холо¬дильник на несколько часов или на ночь, время от времени перемешивая. За 1-2 часа до начала приготовления посолить.

    Для курицы: ПикантныйМаринад для шашлыка

    • Масло растительное - 50 мл
    • Перец чили - 1 стручок
    • Лимонный сок - 30 мл
    • Соевый соус - 50 мл
    Перец чили разрезать вдоль пополам, очистить изнутри от семечек и очень мелко порубить. Смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Полученным маринадом залить кусочки курицы, тщательно перемешать и мариновать не менее 1 ч.

    Для курицы: МайонезныйМаринад для шашлыка

    • Лук - 2 шт.
    • Майонез - 300 г
    • Соль, перец - по вкусу
    Курицу нарезать, посолить, поперчить. Лук нарезать кольцами. Положить курицу и лук в эмалированную кастрюлю, залить майонезом и перемешать. Через 4 часа шашлык замаринован.

    Для рыбы: С аджикойМаринад для шашлыка

    • Петрушка - 3 пучка
    • Аджика - 2 ст. л.
    • Лимон - 2 шт.
    • Черный молотый перец, соль - по вкусу
    Петрушку мелко порубить и смешать с аджикой. Один лимон нарезать полукольцами, а из второго выжать сок. Смешать все ингредиенты для маринада и выдержать в нем рыбу не менее 1 ч.

    Для рыбы: ГранатовыйМаринад для шашлыка

    • Гранатовый сок - 100 мл
    • Растительное масло - 60 мл
    • Лимон - 1/2 шт.
    • Лук - 300 г
    • Помидоры - 300 г
    • Черный перец, соль, зелень - по вкусу
    Из лимона отжать сок. Лук и помидоры нарезать кольцами. Все ингредиенты перемешать и мариновать рыбу.

    Приятного аппетита!

    Шашлык на любой вкус

    Шашлык на любой вкус

  • Рецепты здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Из баранины:

    • Баранина - 1,5 кг
    • Лук репчатый - 5 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Черный и красный молотый перец - по 1/2 ч. л.
    • Чеснок-3 зубчика
    • Соль, зелень - по вкусу
    Шашлык на любой вкус

    Рецепт приготовления:

    • Филе баранины нарезать кусочками, положить в глубокую посуду, добавить соль, черный и красный перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком.
    • Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
    • Мясо нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса.

    Из свинины:

    • Свинина - 1,5 кг
    • Пиво - 0,5 л
    • Гранат - 1 шт.
    • Чабрец - 5 г
    • Соль, перец черный молотый - по вкусу
    • Лук репчатый - б шт.
    Шашлык на любой вкус

    Рецепт приготовления:

    • Филе свинины нарезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью, перцем и луком.
    • Сверху посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом.
    • Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

    Из курицы:

    • Куриное филе - 1,5 кг
    • Свежий имбирь -1 корешок
    • Апельсины - 1 кг
    • Белый молотый перец -1 ч, л,
    Шашлык на любой вкус

    Рецепт приготовления:

    • Куриное филе нарезать небольшими порционными кусками и сложить в глубокую посуду.
    • Корень имбиря очистить и натереть на терке. Из апельсинов выжать сок и смешать его с белым перцем и имбирем. Залить смесью куриное филе и оставить мариноваться на 8-10 часов.
    • Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси. Время от времени поливать мясо оставшимся маринадом, который будет выполнять роль глазури, образовывая на шашлыке румяную корочку.

    Кебаб:

    • Мясо (баранина, телятина) - 500 г
    • Почечный бараний жир - 150 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Булка - 50 г
    • Соль, перец * по вкусу
    • Зелень и свежие овощи
    Шашлык на любой вкус

    Рецепт приготовления:

    • Мясо и почечный жир очень мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, рубленой зеленью, посолить по вкусу и поставить в холодильник примерно на 2 часа.
    • Если делать кебаб из телятины, почечный бараний жир можно заменить свиным салом.
    • Затем пропустить мясо через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, перемешать и хорошо отбить фарш о доску, смоченную водой.
    • Сформовать смоченными в воде руками из фарша небольшие котлетки и в середину фарша «вложить» шампуры.
    • Между котлетками нанизать свежие овощи. Жарить на мангале до готовности.

    Из телятины:

    • Телятина - 800 г
    • Лук репчатый - 3 шт.
    • Сало копченое - 100 г
    • Перец черный молотый - 5 г
    • Соль крупная - по вкусу
    Шашлык на любой вкус

    Рецепт приготовления:

    • Телятину нарезать кусочками примерно по 40 г, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем.
    • Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук - крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука.
    • Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.

    Из рыбы:

    • Филе лосося - 800 г
    • Укроп - 1 пучок
    • Сахар -1 ст. л.
    • Соль-2 ст. л.
    • Белый перец-щепотка
    Шашлык на любой вкус

    Рецепт приготовления:

    • Укроп мелко нарубить, смешать с сахаром, солью и перцем. Натереть этой смесью филе, накрыть пленкой, оставить на ночь.
    • Очистить филе от маринада, нарезать кубиками (5x5 см).
    • Мясо нанизать на тонкие шампу¬ры и готовить на мангале, регулярно переворачивая, около 5 мин.

    Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: