Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Консерванты, красители, ароматизаторы - вредно для здоровья!

Е-стандарты:

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых. Их список лучше держать под рукой.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

  • Подробнее здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Классификация пищевых добавок и красителей:

    Е 100 - 182 Красители
    Е 200 - Е 299 Консерванты
    Е 300 - Е 399 Антиокислители
    Е 400 - Е 499 Стабилизаторы и загустители
    Е 500 - Е 599 Эмульгаторы
    Е 600 - Е 699 Усилители вкуса
    Е 700 - Е 899 Запасные индексы
    Е 900 - Е 999 Пеногасители

    Красители и добавки (Е100 – E181):

    E100 Куркумин - Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.
    E101 Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины - Цвет желтый, витамин
    E102 Тартразин - Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.
    E104 Желтый хинолиновый - Запрещен в некоторых странах
    E107 Желтый 2G - Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.
    E110 Желтый “солнечный закат” FCF - Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту.
    E120 Кармины - Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.
    E122 Кармуазин - Цвет красный. Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе.
    E123 Амарант - Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный
    E124 Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.
    E127 Эритроцин - Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность.
    E128 Красный 2G - Запрещен в некоторых странах.
    E129 Красный очаровательный AC - Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные.
    E131 Синий патентованный V - Запрещен в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E132 Индигокармин - Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.
    E133 Синий блестящий - Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.
    E140 Хлорофилл, хлорофиллин - Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.
    E141 Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина - Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны.
    Е142 Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    Е153 Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

    Консерванты (Е200 - Е290):

    E200 Сорбиновая кислота - Возможны раздражения кожи
    E201 Сорбат натрия - Побочные эффекты неизвестны
    E202 Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
    E203 Сорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
    E210 Бензойная кислота - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E211 Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E212 Бензоат калия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E213 Бензоат кальция - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир - Вызывает аллергические реакции. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль - Запрещена в некоторых странах.
    E218 пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир - Аллергические реакции в основном кожные
    E219 пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль - В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E220 Диоксид серы - Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
    E221 Сульфит натрия - См. 220
    E222 Гидросульфит натрия - См. 220
    E223 Пиросульфит натрия - См. 220
    E224 Пиросульфит калия - См. 220
    E225 Сульфит калия - См. 220
    E226 Сульфит кальция - В некоторых странах запрещен
    E227 Гидросульфит кальция - В некоторых странах запрещен
    E228 Бисульфит калия - См. 220
    E230 Дифенил - В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
    E231 орто-Фенилфенол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины.
    E232 орто-Фенилфенола натриевая соль - См.231
    E233 Тиабендазол - В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.
    E234 Низин - Побочные эффекты неизвестны.
    E235 Натамицин, Пимарицин - Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи.
    E236 Муравьиная кислота - В некоторых странах запрещен.
    E237 Формиат натрия - В некоторых странах запрещен.
    E238 Формиат кальция - В некоторых странах запрещен.
    E239 Гексаметилентетрамин (уротропин) - В некоторых странах запрещен.
    Е240 Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E249 Нитрит калия - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E250 Нитрит натрия - См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах. Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать?
    E251 Нитрат натрия - См. 250
    E252 Нитрат калия - См. 249
    E260 Уксусная кислота - Побочные эффекты не известны.
    E261 Ацетаты калия - Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек. Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы.
    E262 Ацетаты натрия - Побочные эффекты неизвестны.
    E264 Ацетат аммония - Может вызывать тошноту и рвоту.
    E270 Молочная кислота - Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание
    E280 Пропионовая кислота - Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E281 Пропионат натрия - Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E282 Пропионат кальция - См.281
    E283 Пропионат калия - См.281
    E290 Углерода диоксид - Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

    Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 - Е385):

    E296 Яблочная кислота (DL-) - Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям.
    E297 Фумаровая кислота - Побочные эффекты неизвестны
    E300 Аскорбиновая кислота (L-) - Витамин С
    E301 Аскорбат натрия - Натриевая соль витамина С
    E302 Аскорбат кальция - Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях
    E303 Аскорбат калия - Калиевая соль витамина С
    E304 Аскорбил пальмитат - Такие же функции как у витамина С.
    E306, E307 E308, E309 Токоферолы - Производные витамина Е
    E310 Пропилгаллат - Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей.
    E311 Октилгаллат - См. 310
    E312 Додецилгаллат - См. 310
    E317 Изоаскорбат калия - Побочные эффекты неизвестны
    E318 Изоаскорбат кальция - Побочные эффекты неизвестны
    E319 трет-Бутилгидрохинон - Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин.
    E320 Бутилгидроксиниазол (БГА) - Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля.
    E321 Бутилгидрокситолуол - Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи.
    E322 Лецитины, фосфатиды - Не токсичны.
    E325 Лактат натрия - Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе.
    E326 Лактат калия - См. 325
    E327 Лактат кальция - См. 325
    E328 Лактат аммония - См. 325
    E329 Лактат магния - См. 325
    E330 Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
    E331 Цитраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
    E332 Цитраты калия - Побочные эффекты неизвестны
    E333 Цитраты кальция - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
    E334 Винная кислота - Для малых количеств побочные эффекты неизвестны
    E335 Тартраты натрия - Побочные эффекты неизвестны
    E336 Тартраты калия - Побочные эффекты неизвестны
    E337 Тартрат калия-натрия - Побочные эффекты неизвестны
    E338 Ортофосфорная кислота - Побочные эффекты неизвестны
    E339 Фосфаты натрия - Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме
    E340 Фосфаты калия - См. 339
    E341 Фосфаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
    E343 Фосфаты магния - Минералы
    E350 Малаты натрия - Побочные эффекты неизвестны
    E351 Малат калия - Побочные эффекты неизвестны
    E352 Малаты кальция - Побочные эффекты неизвестны
    E353 мета-Винная кислота - Побочные эффекты неизвестны
    E354 Тартрат кальция - Кажется безопасным
    E355 Адипиновая кислота - Побочные эффекты неизвестны
    E357 Адипаты калия - Побочные эффекты неизвестны
    E363 Янтарная кислота - В некоторых странах запрещен
    E365 Фумараты натрия - Побочные эффекты неизвестны
    E366 Фумараты калия - Побочные эффекты неизвестны
    E367 Фумараты кальция - Побочные эффекты неизвестны
    E375 Никотиновая кислота - Витамин В3
    E380 Цитраты аммония - Может влиять на функцию печени
    E381 Цитраты аммония-железа - Минералы
    E385 Этилендаминтетраацетат кальция-натрия - Запрещен в некоторых странах

    Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599):

    Е510 Очень опасный
    Е513 Очень опасный
    Е527 Очень опасный

    Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999):

    Е954 Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

    Воздействие пищевых добавок

    Е 102 Е180 Е280 РАК Е463 РЖ
    Е 103 STOP Е201 Е281 РАК Е465 РЖ
    Е 104 ??? Е210 РАК Е282 РАК Е466 РЖ
    Е 105 STOP Е211 РАК Е283 РАК Е477 ???
    Е 110 Е212 РАК Е310 С Е501
    Е 111 STOP Е213 РАК Е311 С Е502
    Е 120 Е214 РАК Е312 С Е503
    Е 121 STOP Е215 РАК Е320 Х Е510
    Е 122 ??? Е216 РАК Е321 Х Е513
    Е 123 Е219 РАК Е330 РАК Е527
    Е 124 Е220 Е338 РЖ Е620
    Е 125 STOP Е222 Е339 РЖ Е626 РК
    Е 126 STOP Е223 Е340 РЖ Е627 РК
    Е 127 Е224 Е341 РЖ Е628 РК
    Е 129 Е228 Е343 РЖ Е629 РК
    Е 130 Е230 РАК Е400 Е630 РК
    Е 131 РАК Е231 К Е401 Е631 РК
    Е 141 ??? Е232 K Е402 Е632 РК
    Е 142 РАК Е233 Е403 Е633 РК
    Е 150 ??? Е239 K Е404 Е634 РК
    Е 151 K Е240 РАК Е405 Е635 РК
    Е 152 STOP Е241 ??? Е450 РЖ Е636
    Е 153 РАК Е242 Е451 РЖ Е637
    Е 154 АД Е249 РАК Е452 РЖ Е907 С
    Е 155 Е250 АД Е453 РЖ Е951 K
    Е 160 K Е251 АД Е454 РЖ Е952 STOP
    Е 171 ??? Е252 РАК Е461 РЖ Е954 РАК

            ОПАСНЫЕ
      STOP   ЗАПРЕЩЕННЫЕ
      ???   ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ
      РАК   РАКООБРАЗУЮЩИЕ
      АД    АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
       К    ВРЕДНЫ ДЛЯ КОЖИ
       С    ВЫЗЫВАЕТ СЫПЬ
       Х    ХОЛЕСТЕРИН
       РЖ   РАССТРОЙСТВО ЖЕЛУДКА
       РК   РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА

    Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

    Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

    опасные красители

  • Подробнее здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену. Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности.

    Вредные красители

    Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

    Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ

    Вы хотите натуральной и здоровой пищи?

    Несколько советов:

    • Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
    • Досконально изучайте этикетку;
    • Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
    • Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).;
    • Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
    • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
    • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
    Опасные продукты с красителями

  • Продолжение здесь: (Развернуть / свернуть)
    • Покупайте замороженные овощи;
    • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
    • Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
    • Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
    • Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
    • Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.

    Самые интересные новости...