Процесс занимает от силы 2 часа, из которых час с лишним свинина просто тушится под крышкой. Никаких особых продуктов не требуется, разве что помидоры в собственном соку, которые можно купить готовые, или самим протереть свежие. Но этот вкус – это самое великое блаженство, которое только может испытать человек при еде. Всем советую приготовить и убедиться в правдивости слов...
Мясо лучше брать пожирнее. Можно взять мясо для шашлыка, естественно, не маринованное, а сырое, просто нарезано порционными кусками. Если вам попадутся такие мясные наборы – берите, оно идеально подойдет. Или просто возьмите кусок мяса с жирком.
Жаркое рекомендуется делать в казане или в любой другой чугунной посуде. Казан хорошо сохраняет тепло, не позволяя ему испаряться, как, например, было бы с обыкновенной сковородой.
Мясо все время тушится где-то на самом дне казана, пропитываясь своими соками и ароматом овощей.
Нарезать мясо кусками средней величины. |
|
Хорошо нагреваем казан и растапливаем в нем свиное сало.
Если взять соленое сало, то это позволит не солить само мясо вообще, т.к. жир был сам соленым, и мясо взяло от него соли столько, сколько ему требовалось.
Если взять обычное сало, то помните, что солить блюдо нужно будет только в конце.
Не делайте ошибку, не добавляйте соль при первоначальной обжарке мяса.
Когда сало хорошо растопится и превратится в шкварки, выньте его из казана. |
|
Начинаем обжаривать мясо.
Небольшими порциями! Каждая порция должна умещаться на дне казана, и ни в коем случае не ложиться слоями друг на друга. Все будет испорчено! Мясо, которое сразу же полностью не соприкоснется с кипящим жиром, пустит сок, и будет сухим и жестким.
Поэтому не ленитесь и жарьте порциями. В примере на фотографиях мясо жарилось в 6 заходов - и наградой за это был его превосходный вкус.
Уложить кусочки мяса в раскаленный жир на дно казана, дать ему полминуты покоя, и тут же начать перемешивать. В течение 2-3 минут, перемешивать мясо деревянной лопаточкой каждые 30 секунд. |
|
Порция готова. Полюбуйтесь!
Это мясо после первого быстрого обжаривания. Нежное, мягкое, сочное! |
|
Занимаясь этим увлекательным делом, найти минутку и почистить лук, а затем порезать каждую луковицу на 6-8 частей. |
|
Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавить к ней лук. |
|
2-3 минуты жарить вместе. Затем, не вынимая эту порцию, добавить обратно в казан все уже обжаренные порции мяса. Перемешать.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито или терку.
Затем добавьте к мясу с луком в казан.
Если у вас есть уже готовые помидоры в собственном соку, то еще проще.
Перемешать и дать им потушиться вместе 5 минут. |
|
Важно! Все это время мы готовим без крышки.
Наступило время добавить соль, черный молотый перец, лавровый лист и пряности.
Можно применить смесь трав с розмарином. Розмарин идеально сочетается с жареным мясом.
Хорошенько перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой.
Мясо должно тушиться час-полтора.
Время от времени перемешивать его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
Где-то ближе к концу оценить густоту получаемого блюда. Если покажется немного жидковатым - добавьте 2 столовые ложки муки.
В конце удалить лавровый лист.
Блюдо готово, и вы можете наслаждаться прекраснейшим вкусом и ароматом, сожалея о бедных вегетарианцах. |
|