Загрузка...

Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Что такое шашлык?

Шашлык (другое название шиш-кебаб) — блюдо кочевых народов Евразии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш). История шашлыка и все подробности смотрим здесь.

Шашлык из свинины на минеральной воде

Шашлык в минеральной воде

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Свинина - 2 кг
    • Лук - 2 шт
    • Соль, перец, приправы, специи
    • Газированная вода
    • Уксус 9% - 3 ст.л.
    • Время маринования мяса 12 часов
    • Время приготовления шашлыка 30 мин.

    Процесс маринования:

    • Мясо хорошенько моем.
    • Чтобы шашлык был сочным и мягким - мясо нарезаем большими кусками
    • Лук нарезаем кольцами по 0,5 см толщиной, тогда он не будет рваться на шампурах.
    • Нарезанное мясо укладываем в подходящую посудину.
    • Добавляем специи, приправы для шашлыка. Не солим!!!
    • Некоторые добавляют немного острого соуса (например, ""Чили").
    • Дальше добавляем лук.
    • Заливаем газированной водой.
    • Закрываем герметичной крышкой и оставляем шашлык на ночь или на 8 часов.
    • Через 8 часов (или утром) добавляем 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса и оставляем еще на 4 часа.
    • Шашлык жарим на углях порядка 30 минут.

    Второй способ с сокращенным способом маринования:

    (Источник: http://www.1000-receptov.ru/vtorye_bljuda/vtorye_bljuda_mjasnye/2610-shashlyk-marinovannyy-v-mineralnoy-vode.html)
    • 1. Мясо нарезать на порционные куски.
    • 2. Лук очистить и нарезать кольцами.
    • 3. Мясо поперчить и посыпать молотым кориандром. Уложить мясо и лук слоями в емкость для маринования, залить минералкой, так, чтобы мясо было полностью покрыто. Поставить под гнет и оставить на 4 часа.
    • 4. Затем мясо посолить, нанизать на шампура и жарить на углях.
    • Мясо можно нанизывать поочередно с луком и помидорами.

    Приятного аппетита!

    Шашлык, маринованный в кефире

    Шашлык, маринованный в кефире

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • всего-то 2 кг. телячьей вырезки или свинины (лучше ошеек, лопатка)
    • 5 — 7 шт. лука репчатого
    • 1 литр кефира (можно так же со сметаной или майонезом)
    • соль, перец, хмели-сунели, базилик, кинза

    Приготовление:

    • Мясо, замоченное в кефире (можно в сметане или майонезе) получается очень нежным.
    • Мясо порезать на порционные куски 5 — 6 см.
    • Посолить, поперчить добавить специи (можно на свое усмотрение), залить кефиром и перемешать.
    • Лук порезать кольцами.
    • Выложить слоями в посуду, в которой будет мариноваться, мясо, лук, мясо и т.д.
    • Залить остатками кефира и оставить мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.
    • Нанизать на шампур, плотно, не сдавливая.
    • Жарить на углях (должен быть жар, но не огонь).
    Примечание: Для того чтобы приготовить быстрый свиной шашлык, мясо маринуем при комнатной температуре, часа за 2 оно будет готово, но при этом обязательно добавляем минералку.

    Приятного аппетита!

    Яркая, сочная сырно-овощная запеканка

    Яркая, сочная сырно-овощная запеканка

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Баклажан - 3 шт.
    • Кабачок (цуккини) - 2-3 шт.
    • Помидор - 4 шт.
    • Перец болгарский (красный и желтый - по 2 шт.) - 4 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Кинза (свежая) - 1 пуч.
    • Петрушка (свежая) - 1 пуч.
    • Моцарелла - 200-250 г
    • Сыр твердый (пармезан или другой) - 100-150 г
    • Масло оливковое (для маринада) - 150 мл
    • Уксус (белый винный, для маринада) - 2 ст. л.
    • Чеснок (для маринада) - 2-3 зуб.
    • Специи (соль, перец для маринада)

    Рецепт приготовления:

  • Для маринада смешать оливковое масло, белый винный уксус, натёртый чеснок.
  • Зелень нарубить. Баклажаны, кабачки и помидоры (берите твёрдые, чтобы поменьше было сока) нарезать толщиной 1 см, лук - полукольцами.
  • Сложить овощи в миску, залить маринадом, посолить, поперчить. И оставить мариноваться на 10-15 минут.
  • Лук репчатый лучше замариновать в отдельной посуде, в дальнейшем. при обжаривании, будет удобней.
  • Пока маринуются овощи, болгарский перец ставим на решетку в духовку под гриль на 240 градусов, даём обуглиться со всех сторон, и сразу помещаем в пакет минут на десять.
  • Затем снять с них кожицу, почистить семена, нарезать полосками.
  • Порциями обжарить на сковороде-гриль (без масла) лук, баклажаны, кабачки и помидоры.
  • Каждый вид овощей лучше жарить отдельно, так как степень готовности у всех разная.
  • Всё, подготовительные работы закончились, начинаем собирать запеканку.
  • В огеупорную форму первым слоем укладываем баклажаны. Посолить, поперчить. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • Следующим слоем идут цуккини (кабачки), посолить, поперчить.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • На кабачки выкладываем обжаренный на гриле репчатый лук.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • На лук - болгарский перец.
  • На перец выложить нарезанную моцареллу (или можно просто порвать её руками).
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • На моцареллу выложить помидоры, посолить, поперчить (если нужно), натереть пармезан (можно другой твердый сыр), или нарезать тонкими пластинками при помощи овощерезки.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • Форму накрываем фольгой и ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку на 30-45 минут, в зависимости от того, какой степени готовности Вы хотите получить овощи.
  • Овощи получаются "хрусткими" за 30 минут, и более мягкими за 45 минут.
  • В конце запекания, за 5 минут, уберите фольгу и дайте сыру подрумяниться.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
  • Такая запеканка прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, например, к рыбе.
  • Яркая, сочная сырно-овощная запеканка

    Яркая, сочная сырно-овощная запеканка
    http://www.povarenok.ru

    Приятного аппетита!

    Лазанья по-домашнему

    Лазанья по-домашнему

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Приготовьте своим близким их любимые блюда и соберитесь вечером всей семьей за столом. Пусть семейный ужин станет доброй традицией.

    Ингредиенты:

  • 250 г листов лазаньи,
  • 1 кг фарша,
  • 500 г помидоров,
  • 200 г лука,
  • 150 г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 л молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г муки,
  • 300 г пармезана,
  • соль, перец, растительное масло
  • Рецепт приготовления:

  • Лук и чеснок очистите и порубите в блендере.
  • Помидоры и морковь очистите и измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок обжарьте на растительном масле, добавьте морковь, фарш, посолите и поперчите.
  • Тушите 20 мин. Затем добавьте помидоры и тушите еще 5 мин.
  • Приготовьте соус: Растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и слегка обжарьте. Затем тонкой струйкой влейте молоко. Немного посолите. Помешивая, доведите смесь до кипения. Нагревайте, пока соус не загустеет, — следите, чтобы не образовывались комочки.
  • Сыр натрите.
  • В форму для запекания (20x30 см) выложите листы лазаньи, на них — половину мясного фарша, а сверху — 1/3 приготовленного соуса. Посыпьте половиной тертого сыра. Накройте листами лазаньи и все слои повторите.
  • В конце выложите листы, смажьте их соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку.
  • Запекайте при 180 °С в течение 45 мин.
  • Приятного аппетита!

    Мясо, запеченное с овощами

    Мясо, запеченное с овощами

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 800 г мякоти телятины,
  • 6 картофелин,
  • 1 цуккини,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 250 г майонеза,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 стол. ложка сушеного эстрагона,
  • перец белый молотый,
  • соль по вкусу
  • Рецепт приготовления:

  • Мякоть телятины вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Отбейте каждый кусочек с двух сторон, посолите, поперчите и посыпьте эстрагоном.
  • Картофель тщательно вымойте, очистите и отварите в течение 20 мин.
  • Затем воду слейте, клубни остудите и нарежьте крупными ломтиками.
  • Лук и морковь очистите и нарежьте кружочками.
  • Цуккини и помидоры вымойте и нарежьте кружочками.
  • Форму для запекания или противень смажьте маслом и выложите первый слой — мясо.
  • Затем слой картофеля, далее — лука, моркови, цуккини и помидоров.
  • Каждый слой присаливайте, перчите и посыпайте эстрагоном.
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им блюдо.
  • Сверху залейте майонезом. Запекайте в духовке при 220 °С, пока корочка не зарумянится.
  • При подаче разрежьте на большие квадраты и украсьте зеленью. Подавайте горячим
  • Приятного аппетита!

    Телятина в маринаде

    Телятина в маринаде

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 2 зубчика чеснока,
    • 3 ст. ложки соуса чили,
    • 3 ст. ложки соевого соуса,
    • 400 г телятины,
    • 100 г лапши,
    • 1 кусочек (5 см) корня имбиря,
    • 2 морковки,
    • 2 стебля сельдерея,
    • 1 стебель лука-порея,
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • Рецепт приготовления:

    • Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с соусом чили и соевым соусом.
    • Мясо нарежьте полосками, положите в получившийся маринад и оставьте на 50 мин.
    • Лапшу сварите до готовности, затем откиньте на сито и дайте стечь жидкости.
    • Духовку разогрейте до 210° С.
    • Телятину вместе с маринадом переложите в форму, прикройте фольгой и запекайте 20 мин.
    • Затем фольгу снимите и запекайте еще 10 мин.
    • Имбирь мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте соломкой. Сельдерей вымойте, обсушите и нарежьте маленькими ломтиками. Лук-порей вымойте, почистите и нарежьте кружочками наискосок.
    • В сковороде разогрейте растительное масло, положите имбирь и, помешивая, жарьте 2 мин. Добавьте сельдерей и морковь, держите на огне еще 5 мин.
    • Затем выложите телятину, перемешайте и тушите все вместе 3 мин.

    Приятного аппетита!

    Бифштекс с яйцом

    Бифштекс с яйцом

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Говядина – 0.5 кг
    • Сливочное масло – 50 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Зелень
    • Перец, соль.

    Как готовить:

    • Мясо тщательно промыть, обсушить и избавиться от сухожилий.
    • Из мяса аккуратно нарезать бифштексы, толщина которых должна составлять примерно 3 сантиметра.
    • Бифштексы немного отбить с каждой стороны, после чего добавить соли, перца и постараться сделать их более округлой формы.
    • Бифштексы обжарить на растительном до румяной корочки, по времени это около 5 минут с обеих сторон.
    • Бифштексы перевернуть и продолжать жарить еще около 3 минут.
    • Затем поставить сковороду с бифштексами в нагретую до 180 градусов духовку и довести до готовности около 5 минут.
    • На другой сковороде, на сливочном или растительном масле, поджарить яичницу-глазунью.
    • Немного посолить и поперчить.
    • Готовые бифштексы выложить на тарелку и, по желанию, полить растопленным сливочным маслом.
    • Рядом, на тарелку, положить поджаренную яичницу (можно уложить ее прямо на бифштекс), украсить зеленью и свежими овощами.
    • Также, в качестве гарнира, хорошо подойдет жареный картофель.

    Приятного аппетита!

    Рыба под овощами

    Рыба под овощами

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе,
  • 1/2 стакана муки,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 3 моркови,
  • 3 луковицы,
  • рубленая зелень петрушки,
  • 200 г томатной пасты,
  • лавровый лист,
  • перец, гвоздика, корица по вкусу,
  • 250 мл бульона,
  • уксус, 1 ст. л. сахара
  • Рецепт приготовления:

  • Филе рыбы помойте в холодной воде и обсушите. Затем порежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте филе в подсолнечном масле до готовности и охладите.
  • Готовим маринад: Вымойте и очистите морковь и лук. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами и выложите в глубокую сковороду. Добавьте рубленую зелень, 3-4 стол, ложки подсолнечного масла и все слегка обжарьте. Подмешайте томатную пасту и специи, накройте крышкой и, помешивая, тушите 15-20 мин. Приправьте небольшим количеством уксуса, влейте бульон. Доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и охладите.
  • Теперь приготовленную ранее рыбу равномерно покройте полученным маринадом.
  • Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  • Приятного аппетита!

    Морковные биточки с нежным соусом

    Оригинальные биточки с нежным соусом. Вегетарианское блюдо

    Это блюдо придется по вкусу не только вегетарианцам. Попробуйте: легкие, низкокалорийные биточки с морковью и цуккини - это просто объедение!

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    Время приготовления: 60 мин • В одной порции 430 ккал • Белки - 11 г, • жиры - 34 г, • углеводы - 21 г
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стручок чили,
  • 250 г моркови,
  • 250 г цуккини,
  • 1 пучок лука-резанца,
  • 6 ст. ложек масла,
  • 250 мл бульона,
  • 75 г манки,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • 1 чайн. ложка горчицы,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 150 г йогурта.
  • Рецепт приготовления:

  • 1. Репчатый лук, 1 зубчик чеснока очистить и порубить. Стручок чили очистить от семян, мякоть порубить.
  • Морковь очистить и мелко натереть. Цуккини очистить и крупно натереть. Лук-резанец очистить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
  • 2. Репчатый лук, чеснок и чили немного обжарить, помешивая, в 2 ст. ложках растительного масла. Влить бульон, довести до кипения и аккуратно всыпать манную крупу. В течение 5 мин дать ей разбухнуть на очень слабом огне. Снять с плиты, чуть остудить, ввести яйцо. Если ввести яйцо в горячую массу, то оно мгновенно "схватится", станет твердым. Поэтому массу нужно снять с огня, чуть остудить и лишь тогда размешать в ней яйцо.
  • Полученную массу разделить пополам. Одну половину перемешать с цуккини, другую — с морковью, обе части приправить специями.
  • 3. Каждую порцию разделать на 8 биточков. Если Вы хотите, чтобы биточки получились одинаковыми по размеру, воспользуйтесь ложкой для мороженного: отделяйте ею шарики, затем влажными руками расплющивайте их. В остатках масла с обеих сторон обжарить биточки. Готовые биточки поставить в теплую духовку, нагретую до 70°. Обжаривать биточки нужно на большом огне до красивой золотистой корочки. Не наливайте для одной порции биточков слишком много масла в сковороду - они получатся жирными.
  • 4. Для приготовления соуса смешать майонез, горчицу, лимонный сок и йогурт. Остатки чеснока очистить, измельчить и с кусочками лука-резанца добавить в соус. Посолить, поперчить. По желанию выложить на тарелки листья салата и подать на них биточки с соусом.
  • Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: