Загрузка...

Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Несколько слов о котлете...

Котлета (фр. cotelette) — в русской кухне и языке: мясное блюдо из фарша в виде лепёшки, а также блюдо схожего способа приготовления, но из других продуктов. В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно рёберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.

Котлеты. Базовый рецепт

Котлеты. Базовый рецепт

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.
    • чеснок – 2-3 зубчика
    • большая луковица – 1 шт.
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • молоко – 0,5 л
    • фарш из говядины – 250 г
    • белый хлеб без корки – 500 г
    • зелень укропа – 1 ст. л.
    • зелень тимьяна – 1 ст. л.
    • растительное масло для обжаривания
    • соль, перец
    • фарш из свинины – 250 г
    • копченый шпик – 50 г
    • зелень петрушки – 1 ст. л.

    Рецепт приготовления:

  • Лук и чеснок очистить и нашинковать.
  • Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Шпик нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде до шкварок, примерно 10 мин.
  • Добавить лук, чеснок и зелень, готовить 2 мин.
  • Котлеты. Базовый рецепт
  • Половину хлеба замочить в молоке, слегка его отжать и добавить к мясному фаршу вместе с обжаренными овощами.
  • Перемешать.
  • Котлеты. Базовый рецепт
  • Добавить в фарш яйца, соль и перец.
  • Еще раз тщательно перемешать.
  • Котлеты. Базовый рецепт
  • Сформировать котлеты.
  • Размер и форма котлет могут быть любыми.
  • Для того чтобы котлеты получились пышными, фарш надо как следует «отбить».
  • Каждую котлетку взять в руки и месить несколько минут, сильно ударяя по фаршу ладонями.
  • Котлеты. Базовый рецепт
  • Оставшийся хлеб размолоть в блендере или натереть на мелкой терке.
  • Обвалять котлеты в получившейся панировке.
  • Выкладывать на поднос.
  • Котлеты. Базовый рецепт
  • В сковороде разогреть растительное масло.
  • Еще раз обвалять котлеты в панировке и обжаривать по 4 мин. с каждой стороны.
  • Уменьшить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и готовить 10 мин.
  • Котлеты. Базовый рецепт

    Приятного аппетита!

    Классика жанра. Котлеты по-киевски. V 1.0

    Классика жанра. Котлеты по-киевски

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Стоит немного постараться - и на Вашем столе блюдо, которое не так давно по праву считалось верхом советского кулинарного искусства.

    Ингредиенты на 2 порции:Котлета по-киевски

    • по 20 г зелени укропа и петрушки
    • 70 г сливочного масла
    • 2 куриных филе
    • 2 яйца
    • 4 стол, ложки панировочных сухарей
    • растительное масло для фритюра
    • 1 пучок листового салата
    • помидоры для украшения
    • 1 зубчик чеснока
    • молотый черный перец, соль

    Приготовление:

  • Масло нарезать кусочками и оставить на 30 мин при комнатной температуре. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить.
  • Котлета по-киевски
  • Масло взбить, затем соединить с нарезанной зеленью и рубленым чесноком. Сформовать батончик, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник на 30 мин.
  • Котлета по-киевски
  • Куриное филе вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Малое филе отделить от большого и хорошо отбить. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Котлета по-киевски
  • Масло с зеленью разрезать пополам. Половину положить на середину большого филе, накрыть малым и сформовать котлету. То же самое сделать со второй половиной масла.
  • Котлета по-киевски
  • Яйца взбить. Котлеты обвязать кулинарной нитью, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить во фритюре до подрумянивания.
  • Котлета по-киевски
  • Листья салата вымыть, хорошо обсушить и разложить на блюде. Сверху выложить обжаренные котлеты. Украсить помидорами, нарезанными кружочками, и подать на стол.
  • Котлета по-киевски

    Приятного аппетита!

    Котлеты по-киевски. V 2.0

    Котлеты по-киевски (Вариант 2)

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Это одно из тех блюд, которые всегда подаются в украинских ресторанах и пользуются большой популярностью. Котлеты по-киевски, в сущности, простое блюдо и его запросто можно приготовить дома. Немного постаравшись, за ужином будете наслаждаться прекрасным сочным нежным куриным мясом в изумительной корочке.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500гр
    • сливочное масло – 150гр
    • яйца – 2 шт
    • панировочные сухари – 1 стакан
    • растительное масло или жир для жарения
    • соль

    Рецепт приготовления:

  • Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на длинные и широкие части.
  • Каждую из них по очереди завернуть в пищевую пленку и хорошенько отбить молотком.
  • Котлеты по-киевски (Вариант 2)
  • Затем посолить.
  • На каждый кусок филе положить по тонкому кусочку сливочного масла.
  • Котлеты по-киевски (Вариант 2)
  • Теперь нужно аккуратно свернуть филе в трубочку, так, чтобы масло оказалось со всех сторон завернутым.
  • Котлеты по-киевски (Вариант 2)
  • Масло разогрейте в сковороде. Котлеты сначала обмакните в яйца, затем обваляйте в сухарях. Жарьте во фритюре со всех сторон, пока котлеты не покроются зажаристой румяной корочкой.
  • Разогрейте духовку. После обжарки котлеты подержите еще в духовке примерно 5-7 минут.
  • Это гарантирует полную прожаренность мяса.
  • Приятного аппетита!

    Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта). V 3.0

    Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Немного истории... (Развернуть / свернуть)
  • Немного истории. Как появилась котлета по-киевски. В начале ХХ века в Нью-Йорке эмигранты из Киева покрыли славой котлету. Отсюда и ностальгические названия латиницей Chicken Kiev, или иногда встречающееся Tsiplenok po-kievski. Местом рождения котлеты по-киевски история называет ресторан гостиницы «Континенталь» на улице Николаевской (ныне Городецкого). В отеле располагался штаб гетмана Скоропадского, и его офицерам подавали блюдо под названием «котлета де-воляй по-киевски».

    Популярные французские рецепты: куриные котлеты на косточке де-воляй (cotelettes de volaille) и фаршированная грудка кордон-блю (Poulet Cordon Bleu). Однако, вкус этой кулинарной новинки и гетману, и его свите уже был знаком по Купеческому клубу Петербурга. Там примерно в 1910-1915 годах придумали ново-михайловскую котлету, которой дали название в честь Михайловского дворца, расположенного поблизости от клуба. Известный кулинарный теоретик Вильям Васильевич Похлебкин писал: «Эти котлеты были типично «измысленным» блюдом, специально потакавшим капризам вкуса состоятельных и избалованных заказчиков сочетанием натурального, цельного, немолотого сырья с европейской и восточной технологией его обработки. Это был гибрид международной кухни, блюдо, не известное ни французам, ни немцам, ни русским, ни восточным кулинарам».

    Оговоримся заранее, что традиционный способ подачи котлеты на крутоне — обжаренном во фритюре сухарике из белого хлеба без корочки, в сопровождении классического сложного гарнира: морковь в молочном соусе морешаль, прокипяченный зеленый консервированный горошек, отварной рис и жареный картофель «пай» (нарезанный тонкой соломкой и обваленный в картофельном крахмале), в этом рецепте нарушен, но котлета надета на косточку папильотку из воздушной бумаги, за которую котлету нужно снять с крутона и положить на тарелку. В случае с подачей - отход от классики. Парильотка сделалана для красоты, ну, а на гарнир приготовлен вкусный и хрустящий картофель.

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • куриного филе на косточке (это чистый вес без косточки) - не менее 90 гр
    • сливочного масла смешанного с зеленью петрушки (петрушку добавлять не обязательно) и замороженного - 30 гр.
    • соль, перец из мельницы
    • Для панировки:
    • яйцо взбитое с солью и перцем - 1
    • мука, сухари, масло для жарки
    • Гарнир: «Деревенский картофель» 4 порции:
    • не очищенного мелкого картофеля вымытого и просушенного - 700 гр.
    • растительное масло - 5 ст.л.
    • соль, перец и ваши любимые специи

    Рецепт приготовления:

  • Разделать курицу, вырезав куриное филе вместе с крылышками, которые обрезать до «локтевого» сустава.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Отделить филе от килевой кости и разделить на 2 половинки, а каждую половинку разделить на большое и малое филе, надрезать сухожилие на большом филе в нескольких местах, а из малого удалить.Зачистить косточку от мяса.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Поместить филе в пищевую плёнку и слегка отбить, осторожно раскатать с помощью скалки.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Готовое филе посолить и поперчить, отступив немного от косточки поместить сливочное масло, накрыть его малым филе.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Начиная с этого же края, где мы поместили масло, скрутить котлету подворачивая бока, чтобы при жарке не вытекло масло.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Готовая котлета в идеале имеет форму еловой шишки.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Обвалять котлету в муке.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Окунуть в яйце.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Запанировать в сухарях, прижимая их руками, поместить в холодильник хотя бы на 1 час, чтобы охладить котлету перед вторичной панировкой.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Охлаждённую котлету опять окунуть в яйце.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • И вторично запанировать в сухарях хорошо и плотно прижимая их к поверхности котлеты.
  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
  • Жарить в большом количестве хорошо нагретого растительного масла до румяной корочки, затем поместить на 5-7 минут в нагретую до 190-200 градусов духовку и сразу же подавать к столу!
  • Гарнир: Картофель разрезать на 4 части и перемешав с маслом запекать в хорошо прогретой до 200 градусов духовке.
  • Готовый картофель посолить и поперчить. Сервировать с разносолами.

  • Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

    Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

    Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)

    Котлета по-киевски (мастер-класс классического варианта)
    http://hlebopechka.ru/

    Приятного аппетита!

    Котлеты по-киевски. V 4.0.

    Котлеты по-киевски

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Филе одной курицы
    • Сливочное масло
    • Укроп
    • Соль
    • Яйцо
    • Панировочные сухари
    • Мука пшеничная

    Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло смешать с укропом и сформировать «дирижаблики» величиной с грецкий орех.
  • Положить их в морозилку как минимум на час.
  • Котлеты по-киевски
  • Взять филе одной курицы, из него получится четыре котлеты.
  • Отрезать малое филе с частью большого, так, чтобы получились примерно одинаковые кусочки.
  • Аккуратно, через пленку, отбить эти кусочки в пласты.
  • Котлеты по-киевски
  • Умеренно присолить. В классическом рецепте кроме соли никакие специи не используются. На край пласта поожить замороженное масло и завернуть рулетиком, подворачивая края.
  • Котлеты по-киевски
  • Обмять и уплотнить руками, формируя «дирижаблик».
  • Котлеты по-киевски
  • Взбить яйцо.
  • Котлеты по-киевски
  • Приготовить муку и сухари для панировки.
  • Сухарики лучше домашние.
  • В оригинальном варианте - вчерашний батон, натертый на терке.
  • Котлеты по-киевски
  • Готовый «дирижаблик» обвалять в муке, затем в яйце и в сухарях, потом опять в яйце и опять в сухарях, можно повторить еще раз.
  • В процессе этих манипуляций стараться руками максимально уплотнить как саму котлетку, так и панировку.
  • Котлеты по-киевски
  • Готовые котлеты отправить для охлаждения в морозику на часик, чтобы масло опять стало твердым.
  • Жарить во фритюре до золотистого цвета, потом довести до готовности в духовке при 200 градусах 15-20 мин.
  • Если не хотите заморачиваться с духовкой, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь и протомите их минут 15.
  • В оригинале филе берется с грудной косточкой и тогда получается всего две огромные котлеты.


  • Котлеты по-киевски

    Котлеты по-киевски
    http://hlebopechka.ru/

    Приятного аппетита!

    Печеночные котлеты... Нежные и приятные

    Котлеты из печенки

  • Рецепт: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Печенка говяжья 500 гр.
    • Картофельный крахмал 2 ст.л.
    • Яйцо 2 шт.
    • Майонез 100 гр.
    • Картошка 5 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Мускатный орех
    • Соль, перец черный молотый
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    • Говяжью печенку отделяем от жилок, нарезаем кусочками и вместе с луком прокручиваем через мясорубку.
    • Картошку отвариваем в мундире, очищаем и трем на крупную терку.
    • Соединяем печенку с картошкой, добавляем майонез, яйцо, крахмал.
    • Солим и перчим, приправляем мускатным орехом по вкусу.
    • Даем настояться 30 минут.
    • На раскаленную сковородку с маслом ложкой выкладываем печеночную массу и жарим котлетки с двух сторон.

    Приятного аппетита!

    Котлеты куриные рубленые

    Котлеты куриные рубленые

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Считается, что эти котлеты появились в 19 веке, во времена правления императора Александра I. По легенде, однажды на кухне, по каким-то причинам, не оказалось телятины, и повара во дворце решились изрубить вместо него мясо курицы. Котлеты оказались настолько вкусными, что сразу стали неотъемлемой частью праздничного стола...

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 800 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Лук репчатый – 3 средних головки;
    • Чеснок -2-3 зубца;
    • Крахмал -1-2 ст. ложки;
    • Приправа для курицы, соль, перец, карри – по вкусу;
    • Панировочные сухари – пол-пачки (их можно заменить мукой);
    • Майонез -150 грамм.

    Приготовление:

    • Куриное филе вымыть, обтереть полотенцем, удалить, если есть кожу и кости, а затем нарезать его мелкими кубиками и выложить в глубокую емкость.
    • Самое важное в рубленых котлетах – это не измельчение мяса на мясорубке, а именно нарезание его ножом мелкими кусочками.
    • Далее в емкость выдавить чеснок, добавить соль, черный молотый перец, приправу для курицы (можно взять для мяса), карри и крахмал и немного майонеза.
    • Вбить яйца, а затем все хорошенько перемешать.
    • Поставить массу в холодильник на 2-3 часа, чтобы курица хорошенько пропиталась.
    • Сковородку хорошенько прокалить, затем налить на нее достаточное количество масла и тоже хорошенько нагреть до тех пор, пока от сковороды не будет идти белый дымок.
    • Выкладываем по целой столовой ложке фарша в тарелку с панировочными сухарями, обваливаем массу, а затем на сковороду.
    • Обжариваем котлету с двух сторон до появления хрустящей корочки.
    • Вам обязательно стоит попробовать нежные котлеты куриные из фарша, готовятся они легко и быстро!
    http://dishchicken.com

    Приятного аппетита!

    Котлеты куриные рубленые (вариант 2)

    Котлеты куриные рубленые

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Если Вы не знаете, что приготовить из куриных грудок, приготовьте котлеты куриные рубленые. Сами по себе куриные грудки суховатые, а в рубленых котлетах получаются очень сочными.

    Ингредиенты:

    • упаковка куриных грудок (филе),
    • 1 большая луковица,
    • 1 головка чеснока,
    • 1 пучок укропа,
    • 2 яйца,
    • мука 2-3 столовые ложки с горкой,
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • С куриных грудок снять кожу и отделить от костей, чтобы получилось филе;
    • Куриное филе мелко нарезать или измельчить, но не в фарш, а так, чтобы оставались кусочки;
    • Мелко нарезать лук, чеснок, укроп и добавить к курице;
    • Разбить два яйца, всыпать муку, посолить, поперчить и все перемешать;
    • Фарш выкладывать на сковородку ложкой, обжарить котлеты куриные рубленые с двух сторон.
    http://resepti.ru

    Приятного аппетита!

    Котлеты из куриного филе

    Котлеты из куриного филе

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Это очень простой рецепт вкусных и аппетитных куриных котлеток. Готовится блюдо быстро, получается сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе (грудки) – 500 г
    • яйца – 2 шт.
    • репчатый лук – 1 головка
    • соль – по вкусу
    • перец – по вкусу
    • масло для жарки

    Приготовление:

    • Мелко нарезать филе курицы, натереть на терке или мелко порубить луковицу.
    • Все смешать, вбить яйца, посолить и поперчить.
    • По сути, можно приступать к приготовлению котлет – для этого нужно разогреть на сковороде масло, сформировать из полученной массы с помощью рук (или ложки) котлеты, обжарить их до румяной корочки.
    • При желании в котлетный фарш можно добавить зелень или чеснок.
    • Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром или салатом.
    Материал взят с Мой кулинарный дневник

    Приятного аппетита!

    Свиные отбивные

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • свиное филе - 500-700 г,
    • яйца - 2-3 шт,
    • мука, соль, перец

    Приготовление:

    • Свиное филе нарезать поперек волокон на куски толщиной около 1 см.
    • Хорошо отбить с двух сторон, положив между двумя слоями пищевой пленки, посолить и поперчить.
    • Яйца разбить в миску. Слегка взбить их венчиком или вилкой, немного посолить и поперчить.
    • Отбитое филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце.
    • Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее отбивные
    • Обжаривать с одной стороны на сильном огне до румяной корочки приблизительно 2-3 минуты.
    • Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 2-3 минуты (если нужно - огонь уменьшить).

    Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: