Ликер "Амаретто"
Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, готовится из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя, иногда добавляют пряные травы. Происхождение этого ликёра восходит к весьма романтической истории любви. Это произошло примерно в начале 16 века. Итальянский живописец Bernardino Luini - Бернардино Луини расписывал стены храма в городе Saronno – Саронно, в провинции Varese, в Ломбардии. Он должен был изобразить сцену поклонения волхвов и, в качестве натурщицы для образа Марии, пригласил очень красивую женщину, которая была владелицей гостинницы, где он жил. Бернардино влюбился в эту прекрасную женщину. Когда работа была закончена, настал горький миг расставания. И эта женщина подарила ему ликёр, с горьковатым ароматом, который она сама приготовила из миндаля и бренди- итальянского коньяка. Вот такая чудесная легенда об этом ликёре.
Теперь ликёры Амаретто готовят в разных областях Италии по разным рецептам.
Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой. Мы приготовили амаретто с ядрышками слив. Можно использовать абрикосовые и яблочные косточки также. Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Ведь, как оказалось по последним данным в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие аниоксидантные, противоопухолевые свойства. Не даром их употребляют в пищу, некоторые народы с древних времён. Но, пить такой ликёр нужно в небольших количествах.
Ингредиенты:
- Чистый спирт 90-96% - 500 мл
- Вода фильтрованная, кипячёная - 500 мл
- Ядрышки сливовых косточек - 100 гр
- Сахар - 350 гр
Рецепт приготовления:
- Сахар нужно растворить в тёплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем быстро, кипящий коричневый сахар, помещаем в сахарный сироп и перемешиваем.
- Теперь нужно взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить.
- Потом в стеклянный бутыль кладём ядрышки, заливаем спиртом.
- Ждём час, потом наливаем подготовленный сахарный сироп.
- Всё хорошо перемешиваем, закрываем плотно и ставим в тёмное место.
- Через 10-15 дней ликёр нужно отфильтровать и он готов к употреблению.
Приятного аппетита!