Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Ликер "Амаретто"

Ликер Амаретто

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, готовится из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя, иногда добавляют пряные травы. Происхождение этого ликёра восходит к весьма романтической истории любви. Это произошло примерно в начале 16 века. Итальянский живописец Bernardino Luini - Бернардино Луини расписывал стены храма в городе Saronno – Саронно, в провинции Varese, в Ломбардии. Он должен был изобразить сцену поклонения волхвов и, в качестве натурщицы для образа Марии, пригласил очень красивую женщину, которая была владелицей гостинницы, где он жил. Бернардино влюбился в эту прекрасную женщину. Когда работа была закончена, настал горький миг расставания. И эта женщина подарила ему ликёр, с горьковатым ароматом, который она сама приготовила из миндаля и бренди- итальянского коньяка. Вот такая чудесная легенда об этом ликёре.

    Теперь ликёры Амаретто готовят в разных областях Италии по разным рецептам.

    Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой. Мы приготовили амаретто с ядрышками слив. Можно использовать абрикосовые и яблочные косточки также. Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Ведь, как оказалось по последним данным в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие аниоксидантные, противоопухолевые свойства. Не даром их употребляют в пищу, некоторые народы с древних времён. Но, пить такой ликёр нужно в небольших количествах.

    Ингредиенты:

    • Чистый спирт 90-96% - 500 мл
    • Вода фильтрованная, кипячёная - 500 мл
    • Ядрышки сливовых косточек - 100 гр
    • Сахар - 350 гр

    Рецепт приготовления:

    • Сахар нужно растворить в тёплой воде. Две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем быстро, кипящий коричневый сахар, помещаем в сахарный сироп и перемешиваем.
    • Теперь нужно взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить.
    • Потом в стеклянный бутыль кладём ядрышки, заливаем спиртом.
    • Ждём час, потом наливаем подготовленный сахарный сироп.
    • Всё хорошо перемешиваем, закрываем плотно и ставим в тёмное место.
    • Через 10-15 дней ликёр нужно отфильтровать и он готов к употреблению.
    Ликер Амаретто
    Ликер Амаретто
    http://www.liveinternet.ru/

    Приятного аппетита!

    Ликёр из черноплодной рябины «Арония»

    Ликёр из черноплодной рябины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Арония (в народе - черноплодная рябина) показана при повышенном артериальном давлении и заболеваниях щитовидной железы. Целебные плоды аронии содержат много йода и биологически активных веществ, полезных для здоровья. Однако прежде чем употреблять ягоды аронии (в любом виде), познакомьтесь со своим протромбиновым комплексом, т.к. черноплодная рябина сгущает кровь.

    Тёмные кисловато-сладкие ягоды черноплодной рябины, слегка терпковатые, являются природным красителем. Поэтому аронию добавляют при приготовлении разнообразных плодово-ягодных вин и ликёров для придания им красивого рубинового цвета и пикантных вкусовых ноток. Но можно сделать ликёр из одних только плодов черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • плоды черноплодной рябины - 2 кг
    • сахар - 800 г
    • водка, в зависимости от количества сока (см. рецепт)

    Рецепт приготовления:

    • Созревшие ягоды черноплодной рябины помыть.
    • Дальше, чтобы плоды аронии хорошо отдали сок, опустить их частями в дуршлаге в кипяток (на 30 сек) или просто обдать крутым кипятком.
    • Пропустить ягоды аронии через мясорубку.
    • Затем отжать из плодов сок через марлю, сложенную в 2 слоя.
    • Из 2 кг ягод аронии выходит примерно 1,5 - 1,6 литров сока.
    • Добавить в полученный сок аронии 750-800 г сахара.
    • Размешивать сок до растворения сахара.
    • Готовый сироп из ягод аронии разбавить водкой напополам.
    Ликёр из черноплодной рябины

    http://fotki.yandex.ru/users/rezhnova/view/160519/?page=3

    Приятного аппетита!

    Лимончелло. Два из множества рецептов...

    Лимончелло

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Итальянский лимонный ликер очень популярен на своей родине. Приготовьте и попробуйте этот напиток, и вы сразу почувствуете себя в солнечной Италии! Промышленный выпуск вкусного лимонного напитка налажен не только в Италии, а и в соседних с ней странах. Основан метод приготовления лимончелло на настаивании лимонной кожуры на воде с последующим добавлением спирта и сахара. Это позволяет сохранить большое количество витамина С. Так что ликер этот и вкусный и полезный. Потом его обрабатывают по специальной технологии, и он становится густым и вязким. Его принято пить из маленьких по объему высоких рюмок, которые предварительно держат в морозильнике, чтобы стенки емкостей покрылись тонким слоем льда. Можно добавлять лед и в сам напиток - и наслаждаться ароматной прохладой в летнюю жару.

    • Хоть мы и не итальянцы, но тоже не лыком шиты, поэтому приготовим уникальный напиток сами! Предлагается два рецепта... Выбирать Вам...

    Первый рецепт. Ингредиенты:

    • вода - 150 г
    • сахар - 200 г
    • лимон - 6 шт.
    • водка - 700 г

    Первый рецепт приготовления:

    • В кастрюлю из нержавеющей стали влить воду, добавить сахар, поставить на средний огонь и после закипания варить, помешивая, сироп, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел.
    • Пока сироп будет остывать, приготовить лимоны (кстати, лучше тонкокорые свежие ароматные плоды - от их качества зависит вкус напитка!).
    • Их нужно помыть и вместе с кожурой пропустить через мясорубку (если под цедрой толстый белый слой, тоненько срезать с лимона кожуру, а белую мякоть удалить).
    • В теплый сироп положить лимонную кашицу и тщательно перемешать. Добавить водку, перемешать еще раз.
    • Разлить смесь в заранее простерилизованную посуду (в стеклянные банки или бутылки), стараясь, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество жидкости и гущи.
    • Настаивать напиток в темном месте месяц, в первую неделю ежедневно встряхивая бутылки.
    • А затем, процедив напиток через сито, приглашайте гостей на дегустацию!
    • Расскажите им, кстати, что знаменитый актер Дэнни Де Вито держит ресторан, в котором угощает посетителей фирменным лимонным ликером, за что его прозвали Принцем Лимоном!

    Второй рецепт. Ингредиенты на 1.25 литра готового ликера:

    • 5 крупных лимона
    • 0,7 л водки
    • 0,5 кг сахара
    • 0,5 л чистой воды
    • 1 банка с крышкой (объем в 1 литр)
    • 1 бутылка (1-1,5 литра объемом)
    Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания.

    Второй рецепт приготовления:

  • Лимоны хорошо вымойте. Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.
  • Лимончелло
  • Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.
  • Лимончелло
  • На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.
  • Лимончелло
  • В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.
  • Лимончелло
  • Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку (водка, настоенная на лимонной цедре).Перемешайте, перелейте в бутылку (или 2 бутылки) и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня, а по истечение этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло!
  • Лимончелло
  • Подавайте ликер в ледяных рюмках, предварительно заморозив их в морозильной камере. Доставайте запотевшие бокальчики, наливайте в них охлажденный ликер и сразу же подавайте.
  • Лимончелло

    Лимончелло Лимончелло Лимончелло

    http://www.liveinternet.ru/ и http://www.the-village.ru/

    Приятного аппетита!

    Листаем страницы: