Безопарный способ: Для теста: 260 г муки, 12 г дрожжей, 250 мл воды или молока, 45 г сливочного масла или маргарина, 45 г сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо.
Способ приготовления:
- В емкость нагрейте предварительно подогретую до 30 градусов воду или молоко и растворите дрожжи (при более высокой температуре жидкости разводимые в ней дрожжи могут погибнуть, и тесто не поднимется). Добавьте муку, соль, сахар, яйцо и замесите тесто, продолжительность процедуры замешивания не должна 8-10 минут.
- Добвьте в тщательно вымешанное, но не крутое тесто растопленное масло, перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое помещение подходить. Через 1,5-2 часа сделайте обминку и оставьте тесто еще на 40 минут. Когда процесс брожения завершится и тесто начнет опадать, произведите его повторную обминку.
- Таким образом, для подъема дрожжевого теста вполне достаточно 2-3 часов, и совершенно излишне ставить его с вечера, как это делают некоторые хозяйки.
- Используйте для выпечки сухую, свежую муку безо всяких комков и примесей. Сырую муку перед применением просушите, рассыпав на столе или неподалеку от источника тепла.
Разделка теста:
- Осуществив вторичную обминку, выложите готовое тесто из емкости на посыпанный мукой стол или разделочную доску.
- Нажатием руки сверху, сделайте тесто плоским, после чего соедините в центре его края и переверните гладкой стороной вверх, а швом (местом соединения) вниз.