Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Борщ вегетарианский

Борщ вегетарианский

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Простой, вкусный и лёгкий в приготовлении борщ, самое то, что нужно летом.

    Ингредиенты а 4 литра воды:

    • 4 средние свёклы, лучше с ботвой
    • 2 средние моркови
    • 4 небольшие молодые репчатые луковицы
    • 4 небольших помидора
    • 1 стебля черешкового сельдерея
    • 1/2 небольшого кочана молодой капусты
    • 1 небольшая баночка белой фасоли в собственном соку (можно заменить на свежую, но тогда надо вымачивать)
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок петрушки
    • 1/3 лимона
    • 4-5 зубков чеснока
    • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты
    • соль, сахар, СМЧП, лавровый лист

    Рецепт приготовления:

    • Поставить закипать воду, нарезать свёклу брусочками, посыпать солью, сахаром, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
    • В воду добавить 1 морковь, 2 луковицы, сельдерей, стебли от укропа и петрушки и варить овощной бульон 30 минут.
    • Затем все овощи выкинуть.
    • Добавить в бульон свёклу.
    • Огонь убавить до минимума.
    • С помидоров снять шкуру и протереть их в кастрюлю через металлическое сито, туда же добавить томатную пасту.
    • Через 15 минут, когда всё закипит, добавить порезанные кубиками морковь и лук, посолить и поперчить.
    • Ещё через 10 минут добавить капусту, ещё через 5 минут добавить фасоль (без жидкости из банки), лавровый лист и измельчённый чеснок.
    • Варить до готовности капусты.

    Приятного аппетита!

    Борщ с черносливом. Ещё один вариант вкусного борща...

    Борщ с черносливом

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты на 3 литра воды:

    • 500 грамм мякоти свинины (можно ещё добавить и костей для навара)
    • 2 средние свёклы
    • 1 средняя морковь
    • 1 крупная луковица
    • 10 черносливин
    • 11 столовых ложек пюрированных помидоров (ниже показано как их сделать, томатную пасту в этот борщ не ложить, потому что чернослив и так с кислинкой)
    • 1 стакан тонко нашинкованной капусты
    • 2-3 зубка чеснока
    • растительное масло
    • яблочный уксус
    • соль, перец горошком, лавровый лист, сухой укроп, петрушка, сахар
    • сметана и свежая зелень для окончатеоьного украшения

    Рецепт приготовления:

  • Осенью, когда уже помидоры стоят очень дёшево, а закрутки уже делать просто лень, купите килограмм 5 мясистых дешёвых помидоров, разрежте их на 6-8 частей и расфасуйте по небольшим порциям в мешочки для завтраков, и в морозилку.
  • Они вообще не теряют своего вкуса.
  • Положить замороженные помидоры в сковороду, залить наполовину кипятком и пусть себе размораживаются — тушатся, когда они начинают развариваться, пюрировать их погружным блендером, посолить, поперчить и уварить до нужной консистенции.
  • Борщ с черносливом
  • Пока варится мясо, приготовить овощам: лук и морковь нарезать кубиками, свёклу нашинковать брусочками.
  • Борщ с черносливом
  • Небольшую часть свёклы замариновать в паре столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложке сахара и паре щепоток соли.
  • Борщ с черносливом
  • На растительном масле слегка обжарить лук, добавить морковь и свёклу, обжарить минут 10 постоянно помешивая в конце добавить томатный соус и тушить ещё минут 5. Когда мясо сварилась, достать его из бульона, нарезать на кусочки и пока отложить в сторону.
  • Борщ с черносливом
  • Овощи из сковороды отправить в бульон. Через 15 минут добавить в кастрюлю маринованную свёклу, нашинкованную капусту, перец горошком и мелко нарезанный чернослив (можно не резать его мелко - на любителя).
  • Борщ с черносливом
  • В самом конце выравнять на соль, добавить лавровый лист, сухие специи, измельчённый чеснок, нарезанное мясо и варить минут 5. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

  • http://drunkard.ru

    Приятного аппетита!

    Русский борщ

    Русский борщ

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • На первый взгляд различия между украинским и русским борщом:

    • В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.
    • Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.
    • В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.
    Основа этого рецепта - рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года.

    Ингредиенты:

    • Свинина - 400 г
    • Говядина духовая - 400 г
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Перец черный горошком - 5 шт.
    • Перец душистый - 5 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 200 г
    • Свёкла - 300 г
    • Капуста белокочанная - 200 г
    • Сельдерей корневой - 50 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло - 50 мл
    • Уксус столовый - 20 мл
    • Помидоры красные - 500 г
    • Сахар-песок - 20 г

    Рецепт приготовления:

    В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
  • В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп.
  • Кое-что в рецепте изменено, но об этих изменениях будет оговорено, чтобы можно было выбрать, следовать ли измененному рецепту или приготовить борщ строго по классическом.
  • Ставим варить мясной бульон.
  • В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, если взять свинину и говядину - получится великолепно.
  • Промытое мясо залить чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне довести до кипения.
  • После этого огонь убавить, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снять появляющуюся на поверхности пену.
  • Варить мясо нужно около 1,5 часов.
  • Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово.
  • Примерно в середине варки добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Репчатый лук нарезать брусочками.
  • Для этого луковицу очистить, порезать на 4 части и тонко нашинковать.
  • Луковица должна быть довольно крупной.
  • Русский борщ
  • Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой.
  • Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
  • Русский борщ
  • Капусту тонко нашинковать, а сельдерей нарезать соломкой.
  • В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, из-за отсутствия которого, пришлось заменить сельдереем.
  • В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
  • Русский борщ
  • Когда мясо будет готово, его достать из бульона и нарезать порционными кусочками.
  • Русский борщ
  • Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо.
  • Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона.
  • В процеженный бульон положить капусту и продолжать варить до ее готовности.
  • Русский борщ
  • Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) положить в кастрюлю с растительным маслом, добавить немного (100-150 мл) бульона и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут.
  • Русский борщ
  • В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
  • В середине тушения добавить в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус.
  • Тушить до полной готовности овощей, после чего добавить их в бульон с готовой капустой.
  • Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся.
  • Русский борщ
  • При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень.
  • Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
  • http://www.foodclub.ru

    Приятного аппетита!

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: