Мой кулинарный дневник

kulinar-marina.narod.ru
Поиск нужного рецепта

Варенье-желе из черной смородины

Варенье-желе из черной смородины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Пропорции ягоды, воды и сахара определены многолетним опытом - получается изумительное варенье-желе.

    Ингредиенты:

    • Смородина черная — 11 стак.
    • Вода — 1,5 стак.
    • Сахар — 13 стак.

    Рецепт приготовления:

    • В тазик для варенья наливаем 1,5 стакана воды, насыпаем 11 стаканов ягоды, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8 -10 минут.
    • Снимаем с плиты, засыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем, остужаем.
    • После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки.
    • Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.
    Варенье-желе из черной смородины

    Варенье-желе из черной смородины

    Источник

    Приятного аппетита!

    Цукаты из арбузных корок

    Цукаты из арбузных корок

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Арбузные корки - 1 кг
    • Сахар-песок - 1,2 кг
    • Лаймы - 2 штуки

    Рецепт приготовления:

  • Подготовить корки – очистить их от розовой мякоти и жесткой зеленой кожицы.
  • Цукаты из арбузных корок
  • Порезать их на кусочки произвольной формы.
  • Цукаты из арбузных корок
  • Бланшировать в кипящей воде 5-7 минут на среднем огне.
  • Цукаты из арбузных корок
  • Сварить сахарный сироп.
  • Сахар положить в воду, нагреть, снять пену и прокипятить пару минут.
  • Цукаты из арбузных корок
  • Положить подготовленные арбузные кубики в сахарный сироп и добавить цедру лайма.
  • Сами лаймы не выбрасывать, из них еще надо будет выжать сок.
  • Это даст приятный аромат готовому продукту, да и сами лаймовые корочки получатся вкусными.
  • Довести все это до кипения.
  • Кипятить на маленьком огне 5 минут.
  • Выключить и охладить до комнатной температуры.
  • Цукаты из арбузных корок
  • Процедуру кипячения и охлаждения нужно повторить 8-10 раз.
  • Где-то в середине в сироп надо выжать сок 2-х лаймов.
  • Цукаты должны стать прозрачными, а сироп увариться.
  • Цукаты из арбузных корок
  • После того, как арбузные корочки станут прозрачными, их надо выложить на противень с вощеной бумагой и просушить.
  • Можно сушить просто на воздухе или в духовке при температуре 50-70 градусов с вентилятором.
  • Цукаты из арбузных корок

    Источник

    Приятного аппетита!

    Варенье из зеленых яблок

    Варенье из зеленых яблок

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • У некоторых сортов яблонь урожай бывает один раз в два-три года. Но есть и такие деревья яблонь, которые каждый год плодоносят. Часть яблок мы употребляем в пищу в свежем виде, часть сушим, а остальные яблоки консервируем. Всегда приятно подать к столу варенье из зеленых яблок приготовленное своими руками. Существует несколько способов приготовления варенья. Первый год можно попробовать разные рецепты, а уж на следующий год, готовить так, какое больше всего вам понравилось варенье из яблок.

    1 рецепт:

    • Особый рецепт варенья из зеленых яблок.
    • Если сделать все правильно и по рецепту, то варенье из яблок будет с прозрачным сиропом и полупрозрачными дольками.
    • В среднем на 1 килограмм яблок потребуется 1 килограмм сахарного песка.
    • Зеленые яблоки промываем, нарезаем не сильно толстыми дольками, при этом не забываем вырезать сердцевину.
    • Сахар делим пополам, одну часть оставляем для сиропа.
    • Вторую часть сахара засыпаем в яблочные дольки и отставляем на несколько часов, чтобы они дали сок и пропитались в нем.
    • Сверху на нарезанные яблочки в кастрюле положим крышку, а на нее водрузим что-нибудь тяжелое, чтобы все дольки оказались в соку.
    • Затем сливаем образовавшийся сладкий сок, добавляем в него оставшийся сахар и готовим сироп.
    • Даем сиропу хорошо прокипеть. Потом выкладываем в кастрюлю яблочные дольки и варим на медленном огне 20 минут. Снимаем с плиты кастрюлю, остужаем варенье из яблок и даем постоять 8 часов.
    • Ставим варенье на плиту и кипятим его еще минут 10.
    • Если варенье из зеленых яблок стало прозрачным, то раскладываем его по сухим стеклянным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками или закручиваем железными крышками.
    • Переворачиваем банки на горлышко, а когда остынут, ставим их на полку.
    • Если сорт зеленых яблок такой, у которого мякоть яблока твердая, то следует поварить и в третий прием, чтобы добиться большей прозрачности яблочных долек.
    • Красные или рыхлые яблоки всегда успевают приготовиться в 2 приема прозрачными дольками.
    Варенье из зеленых яблок

    2 рецепт:

    • На 3 килограмма сладких зеленых яблок добавляем 700 грамм сахара.
    • Яблоки промыть и порезать на 6-8 частей, вырезать сердцевину.
    • Дольки яблок засыпать сахаром и потрясти их несколько раз, чтобы они дали сок.
    • Кастрюлю прикрыть крышкой и отставить на сутки в прохладное место, но не в холодильник.
    • На следующий день прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
    • Варенье из зеленых яблок разложить по стерилизованным банкам и закатать.
    • Дольки яблок останутся целыми в варенье.
    Варенье из зеленых яблок

    3 рецепт:

    • При нарезании зеленых яблок для варенья, дольки нужно опускать в подсоленную воду, чтобы они не успели потемнеть.
    • На 1 литр воды добавляем 10 грамм соли.
    • Дольки яблок бланшируем в течении 5 минут, а потом держим их под струей холодной воды.
    • После бланшировки воду не выливаем, потому что в ней содержатся полезные вещества, а используем для приготовления сиропа для варенья.
    • По рецепту на 1 килограмм яблок добавляем 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
    • Яблоки для варенья лучше использовать крупно-плодных сортов: Антоновка, Коричневое, Десертное, Боровинка, Анис, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Пепин шафранный и другие сорта.
    • Но так же получается вкусным и душистым варенье из сортов яблок: Белый налив, Райские яблочки, Китайки, Грушовки, Зорьки, Репинки Алтайской, Янтарь, Ранетки десертной и любых диких китайских яблочек.
    • Кипятим в кастрюле варенье из зеленых яблок 30 минут.
    • Раскладываем варенье по чистым сухим банкам.
    • Оно будет стоять при комнатной температуре не менее 2 лет.
    Варенье из зеленых яблок

    4 рецепт:

    • Приготовим варенье из зеленых яблок для овсяной каши.
    • Яблоки промоем, почистим от кожуры и сердцевины.
    • Затем нарежем яблоки на маленькие квадратики и засипим их в кастрюлю.
    • Добавим в кастрюлю немного воды и на медленном огне помешивая, готовим яблочки, пока не дадут сок.
    • После того, как квадратики яблок станут мягкими, добавляем сахарный песок 2 к 1 и даем покипеть 5 минут.
    • Яблочное варенье-пятиминутка разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и отставляем в сторону до остывания.
    • Ставим банки с вареньем на полку, а когда зимой будем готовить овсяную кашу, пару столовых ложечек добавляем на одну тарелку.
    • Такой каше всегда будет рад не только ребенок, но и взрослый человек.
    Варенье из зеленых яблок

    5 рецепт:

    • На 1 килограмм нарезанных яблок добавляем 1,2 килограмма сахара.
    • Нарезанные дольки засыпаем сахаром и оставляем пропитаться в соку, при этом не забываем периодически их встряхивать.
    • Даем им постоять 1,5 часа и ставим на плиту варить на медленный огонь.
    • Готовим варенье до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
    • Разливаем варенье по банкам и закручиваем крышками.
    http://palettelife.ru/

    Приятного аппетита!

    Кабачковое варенье с лимонами

    Кабачковое варенье с лимонами

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков
    • 2 лимона
    • 1 кг сахара
    • 5 г лимонной кислоты в порошке

    Рецепт приготовления:

    • Кабачки вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
    • Из крупных кабачков удалить семена.
    • Сложить нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 1 ч.
    • Лимоны вымыть и нарезать тонкими кружками.
    • Поставить кастрюлю с кабачками на средний огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и лимоны.
    • Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
    • Вновь поставить на огонь, довести до кипения, а затем дать остыть.
    • Повторить эту операцию еще раз.
    • Разлить кипящее варенье по стерильным банкам.
    • Закрыть крышками.
    Кабачковое варенье с лимонами

    Кабачковое варенье с лимонами

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное варенье из яблок

    Очень вкусное варенье из яблок

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Рецепт яблочного варенья, для которого на 1 кг яблок нужно примерно 300 гр сахара.

    Ингредиенты на 1 кг яблок:

    • 300 гр сахара

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки.
  • 1 кг таких долек засыпать 300 гр сахара.
  • Можно сразу увеличить пропорции: на 3 кг нарезанных яблок - 1 кг сахара.
  • Оставить засыпанные сахаром яблоки в кастрюле 8-12 часов, для растворения сахара иногда помешивайте.
  • Далее поставить на небольшой огонь, когда закипит- проварить 5 минут и разложить по стерильным банкам.
  • Закатать железными крышками.
  • Это варенье хорошо хранится в домашних условиях.
  • Очень красивое и вкусное! Кто пробовал, всем понравилось!
  • Очень хорошо использовать и в начинку для блинчиков, пирогов и т.д.
  • Приятного аппетита!

    Джем из малины. Два способа приготовления

    Джем из малины

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Джем из малины вкусный и ароматный! А по-нашему просто варенье из малины. Как не назови — результат один — очень вкусный и полезный! Варить джем (варенье) из малины можно 2 способами — выбирайте какой рецепт Вам по душе.

    Первый способ. Ингредиенты на 1 кг малины:

    • 1 кг сахарного песка
    • 430 г воды

    Рецепт приготовления по первому способу:

    • Малину перебрать при необходимости промыть.
    • Вскипятить сахарный сироп 70% концентрации (пропорции см. выше).
    • Подготовленную малину погрузить в кипящий сахарный сироп и уварить до готовности, периодически снимать пенку.
    • Варить джем из малины можно по своему вкусу - чем дольше Вы варите, тем более густым и вязким он будет.
    • В кипящем состоянии джем расфасовать в заранее приготовленные (вымытые и простерилизованные на пару) банки, герметически укупорить металлическими крышками, перевернуть горлышком вниз и оставить постепенно охлаждаться.

    Второй способ. Ингредиенты на 1 кг малины:

    • 1 кг сахара

    Рецепт приготовления по второму способу:

    • Подготовленную малину поместить в эмалированный таз или кастрюлю (все зависит от объема ягод), пересыпая ее половинным количеством сахара (500 г сахара на 1 кг малины) и оставить на 4-6 часов.
    • После выстаивания сок малиновый слить и добавить еще сахар (500г на 1 кг малины). Вскипятить и варить в течение 5 минут.
    • После этого сироп вылить в малину и варить до готовности.
    • Затем, уваренный малиновый джем, имеющий температуру 90-95 градусов («жемчужное кипение»), расфасовать в горячие банки, прикрыть крышками и устанавить в емкость с водой, нагретой до 70-75 градусов для стерилизации.
    • Время стерилизации при 100 градусах: для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
    • После обработки банки герметически укупорить крышками, перевернуть на крышки и оставить постепенно охлаждаться.
    • Вот и все готовьте на зиму джем из малины любым, понравившимся Вам, способом и наслаждайтесь зимой чудесным вкусом ароматом летней малины!
    Вкусная Еда

    Приятного аппетита!

    Варенье из персиков. V1.0

    Варенье из персиков

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • Персики — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Вода — 20 гр (это не ошибка, именно 20 гр на 1 кг персиков)

    Рецепт приготовления:

  • Персики вымыть.
  • Разрезать по-кругу, разделить на две дольки и достать косточку.
  • Засыпать сахаром и залить водой из расчёта на 1 килограмм персиков: 1 килограмм сахара и 20 грамм воды.
  • Дать постоять 5–6 часов (ночь).
  • Затем поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
  • Первую пенку не снимать.
  • Варить при постоянном помешивании 45 минут.
  • За минут 5 до готовности снять пенки.
  • Банки вымыть и простерилизовать.
  • В чистые банки разлить еще горячее варенье и закрыть крышками.

  • http://forum.good-cook.ru/

    Приятного аппетита!

    Варенье из персиков. V2.0

    Варенье из персиков

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • На 1 кг персиков – 900 г сахара

    Рецепт приготовления:

  • Промыть персики, очистить от кожицы, нарезать, взвесить и засыпать соответственно сахаром послойно: на 1 кг веса персиков - 900 грамм сахара.
  • Выдержать 6 - 8 часов для выделения сока и прокипятить 5-10 мин.
  • Оставить на 12 ч.
  • Затем довести до готовности в течение 20-30мин.
  • Выложить в горячем виде в банки, закрутить и перевернуть до остывания.

  • http://xarchevnya.ru/

    Приятного аппетита!

    Апельсиновое варенье целыми дольками

    Апельсиновое варенье целыми дольками

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Ингредиенты:

    • апельсины - 1 кг
    • сахар - 1,5 кг
    • вода - 2 стакана

    Рецепт приготовления:

  • Апельсины (лучше марокканские, небольшие) тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, удалив косточки (в марокканских косточек почти нет).
  • Сварить сироп, в кастрюлю (для варенья) всыпать сахар, налить воду и поставить на небольшой огонь.
  • Опустить нарезанные апельсины, при закипании собрать пенку.
  • Варить примерно 2 часа (крышкой не закрывать, иначе капля конденсата испортит весь труд!)
  • Готовое варенье (проверить так: если капля по блюдцу не растекается, варенье готово) остудить и переложить в чистые банки.
  • Совет: вырежьте круг из пергамента диаметра вашей банки, т.е. крышки банки, смочите водкой, ваше варенье никогда не заплесневеет!!!.
  • Варенье готово!

  • http://xarchevnya.ru/

    Приятного аппетита!

    Варенье из апельсиновых корок (спиральками)

    Варенье из апельсиновых корок

  • Рецепт здесь: (Развернуть / свернуть)
  • Сформированные в виде спиральки апельсиновые корки смотрятся потрясающе и в выпечке, и просто в прозрачной баночке или розетке, поданной на стол. И разумеется варенье само по себе тоже очень вкусное!

    Ингредиенты:

    • Апельсин – 3 шт.
    • Вода – 400 мл
    • Сахар – 300 г
    • Сок половины лимона

    Рецепт приготовления:

  • Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности.
  • Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам.
  • Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
  • Полосоки кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой.
  • Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду.
  • Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры).
  • Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы.
  • Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый.
  • В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.
  • После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.
  • Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа.
  • Он не должен быть похож на густое варенье. Как вариант - варить в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.
  • Когда варенье будет готово, удаляем с корок нитки и раскладываем массу по простерилизованным банкам, закрываем крышками.
  • Готовое варенье храним в холодильнике.

  • http://www.liveinternet.ru/

    Приятного аппетита!

    Смотрите также: Овощные заготовки | Компоты, соки, квас | Настойки алкогольные | Консервация |

    Самые интересные новости...

    Листаем страницы: